СТАРОВОЙТОВА Галина Васильевна

Nov 06, 2013 22:20

Очень интересный пост, про Старовойтову.

Оригинал взят у andrey_g в СТАРОВОЙТОВА Галина Васильевна



"Она была для меня отдаленным, но мужественным примером. Женщине в политике невозможно. Дискриминация, унижения постоянные, шутки, прибаутки, давайте дадим слово женщине. А если идут в правительство, то пересматривают всех министров, и когда находят самое плохое, ненужное министерство, ну, давайте, для приличия поставим туда женщину. И за что я уважала Галину Васильевну, она никогда не занималась чисто женской политикой, она демонстрировала жесткую позицию, что женщина такой же профессионал, что она может быть президентом, министром обороны, советником по национальной политике, она бесстрашно выступала в Думе. В 1993 году я только пришла туда, ничего не понимала. И для меня это было очень важно. Когда я видела ее храбрость, что-то ёкало в моем сердце, и я как младший брат чувствовала, что это я смогу повторить. Когда был образ Гали, мне было легче".
Ирина Хакамада о Галине Старовойтовой.




Биография.

Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, где во время войны жили и работали ее родители:

"Я родилась в Челябинске после войны от потомка белорусского крестьянина Старовойтова Василия Степановича и уральской (яицкой) казачки Потаповой Риммы Яковлевны. Отец мой - обрусевший белорус. Дед и прадед по отцовской линии были крестьянами. Дед и прадед по материнской линии - есаулами казачьего войска".

(Из интервью Г. Старовойтовой газете "Аргументы и Факты", № 3, 1995 г.)



В апреле 1948 года семья переехала в Ленинград.



В 1964 года Галина Старовойтова закончила ленинградскую среднюю школу № 397 и поступила в Военно-механический институт. В июле 1966 года поступила в Ленинградский государственный университет, на только что открывшийся психологический факультет. Во время учебы в ЛГУ вышла замуж за студента философского факультета ЛГУ Михаила Борщевского. В 1969 году у них родился сын Платон. Закончив с отличием университет, поступила в аспирантуру Института этнографии Академии наук, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе".



Работала социологом на ленинградском заводе имени Карла Маркса в отделе научной организации труда. С 1973 года работала старшим инженером-социологом ЦНИИ технологии судостроения. Затем, до 1987 года, была научным, потом старшим научным сотрудником отдела русской и славянской этнографии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера); старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР. В конце 1970-х - начале 1980-х годов участвовала (как этнопсихолог и руководитель экспедиции) в работе международных экспедиций, изучавших в Абхазии и Нагорном Карабахе вопросы долгожительства.



В декабре 1987 года вместе с мужем и сыном переехала в Москву. В январе 1989 года выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. 14 мая 1989 года, получив 75,1% голосов избирателей, стала народным депутатом СССР по 393 Ереванскому национально-территориальному округу Армении.

Участвовала в создании Межрегиональной депутатской группы (май 1989 года), в составе которой работала вплоть до прекращения деятельности союзного парламента. В сотрудничестве с академиком А.Д.Сахаровым развернула активную правозащитную работу. С этого же времени являлась членом Международной Хельсинской группы, членом правления политического клуба московской интеллигенции "Московская трибуна".



Студентка Военмеха. 1964

В июне 1990 года избирается народным депутатом РСФСР от Ленинграда (работает в Комитете ВС РФ по правам человека), оставаясь при этом (до распада СССР) и депутатом общесоюзного парламента.

В 1990-1991 годах - член Высшего консультативного Совета при Председателе Верховного Совета РСФСР; с января 1991 года - член Координационного Совета движения "Демократическая Россия".

С июля 1991 по ноябрь 1992 года - советник Президента РФ Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений.



Советник президента Старовойтова в вагоне питерского метро. 1992 г.

В апреле 1992 года вошла в парламентскую "Коалицию реформ".

В марте 1993 года избрана сопредседателем движения "Демократическая Россия".

В мае 1993 года участвует в работе Конституционного совещания.

Принимает приглашение Уотсоновского института международных исследований Университета Брауна (Brown`s University Watson Institute for International Studies) и читает в США курс лекций, проводит исследования. В это же время пишет книгу "Национальное самоопределение".



Галина Старовойтова - почетный профессор Гарвардского и Браунского университетов, стипендиат Мира (Peace Fellow) Американского института мира в Вашингтоне (United States Institute for Peace).

В октябре 1993 года, по предложению Егора Гайдара, возглавляет Центр этнополитических проблем Института экономики переходного периода.

В декабре 1995 года избирается депутатом Государственной Думы РФ от 209 Северного одномандатного округа Санкт-Петербурга. Работает в Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

29 января 1996 года Центризбирком РФ впервые в истории регистрирует инициативную группу избирателей, выдвинувшую кандидатом в президенты России женщину - Галину Васильевну Старовойтову.



С академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым, 1989 г.

В сентябре 1996 года входит в Коалицию либеральных и правоцентристских партий.

В апреле 1998 года избирается председателем Федеральной партии "Демократическая Россия".



В июне 1998 года становится соучредителем общественного движения "Северная Столица", объявляющего о своем участии в выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова расстреляна в подъезде своего дома - № 91 по набережной канала Грибоедова.

Была единственной женщиной, являвшейся одновременно депутатом России и СССР.



С президентом России Борисом Ельциным и мэром Москвы Гавриилом Поповым во время открытия часовни на Красной площади. Москва, 1991 г.

В Санкт-Петербурге 17 мая в день 60-летия со дня рождения Галины Старовойтовой открыли посвященный ей памятный знак и присвоили ее имя скверу, который находится на углу Суворовского проспекта и улицы Моисеенко.

Гособвинение считает, что Галину Старовойтову убили из-за ее политической деятельности.

Мотивами убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой были не деньги, а ее политическая деятельность. К такому выводу пришел прокурор, который поддерживал государственное обвинение в суде по делу об этом убийстве.

На процессе в Санкт-Петербурге гособвинитель в своей речи заявил: "Учитывая, что Старовойтова, помимо государственной и общественной, какой-либо иной деятельностью не занималась, то и установление данных о ее личности, местонахождении не могло проводиться в связи с необходимостью получения денежного долга, либо осуществлением контроля за деятельностью коммерческого предприятия и осуществлялось преступной группой исключительно в связи с ее политической деятельностью".

"Интерфакс" сообщил, что в своей речи государственный обвинитель обратил внимание суда на то, что находившиеся при убитой деньги и ценные вещи преступники не тронули.

Ранее один из подсудимых по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой Алексей Воронин признал себя виновным по всем пунктам предъявленных обвинений.

В ходе прений в суде в среду Воронин признал себя виновным по статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля). "В начале процесса я признавал свою вину частично. Сейчас я признаю ее полностью", - сказал Воронин. "Меня называли ничтожным и малодушным человеком, но, на мой взгляд, малодушно организовать убийство женщины. Я не жалею, что дал показания, даже в том случае, если выйдя на свободу, увижу ствол пистолета, направленный на меня", - сказал обвиняемый.

Юрий Колчин, бывший сотрудник Главного разведывательного управления, был признан организатором убийства депутата, Виталий Акишин - непосредственным исполнителем. Остальные фигуранты дела - Юрий Ионов, Игорь Краснов, Игорь Лелявин и Алексей Воронин, также проходящие по "основному делу об убийстве Старовойтовой", были либо оправданы, либо освобождены от уголовной ответственности за истечением срока давности.

До сих пор остаются в розыске по делу об убийстве Старовойтовой Евгений Богданов, Сергей Мусин и Олег Федосов. Не установлен следствием и заказчик преступления.

Организатору преступления Юрию Колчину суд назначил наказание сроком на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, одному из основных исполнителей Виталию Акишину - 23,5 года по статьям «терроризм» и «умышленное убийство» также с отбыванием в колонии строгого режима.

Адвокаты главного подозреваемого в убийстве Старовойтовой попросили суд его оправдать.

Адвокаты Юрия Колчина, главного обвиняемого по делу об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, просили суд оправдать их подзащитного по всем пунктам предъявленных обвинений.

В ходе прений сторон адвокаты Колчина, который, по версии следствия, создал организованную группу для убийства депутата, в своих речах основное внимание уделили доказательствам, положенным в основу обвинения. В частности, адвокаты заявили, что ряд доказательств обвинения является недопустимым и должен быть истолкован в пользу их подсудимого.

В свою очередь Колчин также попросил суд оправдать его и вынести "постановления в адрес УФСБ по Петербургу и Ленинградской области и прокуратуры в связи с допущенными во время предварительного следствия нарушениями".

Ранее государственный обвинитель попросил суд приговорить к пожизненному заключению подсудимых Колчина и Виталия Акишина с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а первые 10 лет - в тюрьме.

Подсудимым Юрию Ионову и Игорю Краснову обвинитель попросил дать по 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Игорю Лелявину - 12 лет, а Алексею Воронину - 4,5 лет в связи с тем, что он в деле был только пособником и в ходе предварительного следствия активно сотрудничал с правоохранительными органами, помогая изобличению остальных подсудимых.

В убийстве депутата обвиняются шесть человек. Фигурантами по делу проходят Ю.Колчин, А.Воронин, В.Акишин, И.Лелявин, Ю.Ионов и И.Краснов.

Все подсудимые - уроженцы города Дятьково Брянской области. В ноябре 2002 года с санкции суда они были заключены под стражу.

Трое предполагаемых преступников объявлены в розыск.

Современники о Старовойтовой



С Зиновием Гердтом. Санкт-Петербург, 1995 г.



Маргарет Тэтчер, экс-премьер-министр Великобритании

Владимир Путин, президент России

Михаил Горбачев, экс-президент СССР

Борис Ельцин, первый президент России

Юрий Афанасьев, ректор Российского государственного гуманитарного университета, бывший народный депутат СССР

Николас Беттел, Член Палаты лордов парламента Великобритании

Наталья Бехтерева, действительный член Российской Академии наук, бывший народный депутат СССР

Никита Богословский, композитор

Андрей Вознесенский, поэт

Егор Гайдар, экс-премьер правительства Российской Федерации

Игорь Грязин, депутат парламента Эстонии (1998 г.)

Витаутас Ландсбергис, Председатель Сейма Литовской Республики

Дмитрий Лихачев, академик

Аслан Масхадов, президент Чеченской республики

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Андрей Николаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Валерия Новодворская, лидер партии Демократический Союз

Анатолий Собчак, первый мэр Санкт-Петербурга

Александр Сокуров, кинорежиссер

Юлий Рыбаков, правозащитник, депутат Государственной Думы РФ

Ирина Хакамада, вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации

Анатолий Чубайс, глава РАО ЕС России

Позиция

Галина Старовойтова:

о Михаиле Горбачеве

о Борисе Ельцине

о Ленине

об Андрее Сахарове

об Анатлоии Собчаке

о свободе слова

о женском вопросе

о фашизме

о том, что происходит в Чечне

Галина Старовойтова - о свободе слова.



"… Я не говорю про газеты типа "Завтра" или "Советская Россия", или "Правда". Они клевещут часто, мне приходилось выигрывать у газеты "Правда" даже в 1990 году по иск о защите чести и достоинства, я выиграла судебный иск и это было тогда большой редкостью - демократия отнюдь не победила тогда. Я не склонна к сутяжной деятельности, у меня нет на это лишнего времени, но я вынуждена защищаться, потому что у меня есть избиратели, которые слушают эту клевету, и если бы я смолчала, они могли бы счесть, что она имеет под собой основания. Я хотела бы напомнить всем нашим журналистам, что им в руки дано очень острое оружие - перо. И это оружие способно ранить, способно убить человека, даже физически убить человека. Моя мать, в частности, имела сердечный приступ после всего этого. В особенности это перо способно убить политика в его политическом качестве, и поэтому политики иногда вынуждены обороняться. Еще о нравственности - мы, демократы "первой волны", стояли у истоков свободной прессы, стояли у истоков борьбы за закон о средствах массовой информации. Он был принят именно нашим Верховным Советом, горбачевским… Мы принимали его не потому, что ждали каких-то благ для себя - свобода слова есть свобода слова для всех, в том числе и для наших врагов, и они ею широко пользуются /…/ Мы всегда были с теми средствами массовой информации, которые сегодня, я не побоюсь этого слова, вступили в какую-то травлю, даже против меня. Во время убийства Димы Холодова мы были вместе с "Московским комсомольцем", мы хоронили его вместе, были на митинге. С вами, "Эхо Москвы", мы были во время всех путчей… Известна еще со времен Великой французской революции фраза: "Революция пожирает своих детей". Наверное, это закономерно. Хотелось бы, чтобы революции не пожирали свои институты, порожденные этими революциями - в частности, институт свободы слова. Вероятно, дети, которые шли в революцию (включая и нас, демократов "первой волны") должны были это знать и на это рассчитывать - никаких особых благ для себя от нашей даже мирной революции мы не ждали. Но мы хотели, чтобы институты, которые утвердились в обществе в результате нашей мирной революции, такие как свобода выборов, парламентаризм, свобода слова, свобода печати - чтобы эти институты не были также поглощены в последующую эпоху".

Галина Старовойтова в прямом эфире радиостанции

"Эхо Москвы", 23 июня 1998 г.

3 сентября 1994 года гостем программы “Лицом к лицу”, выходящей на “Радио Свобода”, была Галина Старовойтова. Она отвечала на вопрос датского журналиста Флеминга Роуза.



Флеминг Роуз:

Что сейчас происходит в Чечне? Глядя из Москвы, очень трудно разобраться, какова расстановка сил, какие политические идеи двигают участниками этого конфликта, и как вам видится выход из той тупиковой ситуации, которая там сейчас складывается?

Галина Старовойтова:

Ну, события в Чечне начались не вчера и не сегодня. Я бы выделила здесь несколько разных аспектов.

Исторический аспект. Чечня была одной из общин северокавказского общества, которые несли наиболее жесткие и упорные бои в ходе кавказской войны более ста лет назад. Затем чеченцы оказались одним из наказанных Сталиным народов, они были депортированы, понесли огромные потери в ходе этой депортации и проживания в изгнании.

Потом они вернулись, оставшись таким же сплоченным, солидарным народом, народом, который сохраняет многие, очень древние традиции своих предков, например, традицию вендетты, или кровной мести.

Сегодня образ чеченца рисуется средствами массовой информации, в основном, в черных тонах, или - в черно-белых тонах. Я вижу явную заинтересованность и тенденциозность телевидения или, скажем, центральной прессы.

Я была очень огорчена, прочитав в газете "Сегодня" статью Миши Леонтьева - специалиста по экономике, скорее, чем по национальному вопросу, - который, в общем, допускает барражирование военных самолетов России над Чечней за то, что она "так плохо себя ведет", за то, что слишком много себе позволяет чеченская мафия в Москве. И здесь ярлык мафиозных структур как бы приклеивается к народу в целом. Между тем, всегда, говоря о национальных проблемах и о проблемах преступности, надо иметь в виду, что преступники не имеют национальности.

Я вижу сегодня тенденцию смешивать вопрос о суверенитете Чечни, ее стремлении к самоопределению вплоть до выхода из России... Кстати, мы не знаем, насколько широко распространены эти настроения сегодня в Чечне, опроса или референдума по этому вопросу не было. И вот, этот вопрос смешивается с проблемами преступности, и под дымовой завесой борьбы с чеченской мафией идет наступление на этот очень непокорный народ.

Между тем, надо сказать, что рядовые чеченцы, а тем более интеллигенция чеченская, - прекрасная, высококультурная интеллигенция, я знаю коллег многих, этнографов, социологов там, в Чечне, - относится к лидерам чеченской мафии примерно так же, как итальянцы относятся к сицилийской мафии, или вообще к итальянской мафии в Америке.

Они вовсе себя с ней не идентифицируют. Может быть, самолюбие небольшого народа где-то приятно щекочет идея о том, что - "вот смотри, наши дают там прикурить". Я встречала такое отношение среди итальянцев, и может быть, среди чеченцев, но это не значит, что народ себя ассоциирует с какими-то криминальными элементами.

Между тем, со стороны российского общества я как раз вижу эту тенденцию: раз - чеченец, значит - преступник, значит, бандит. С этим связана и кампания этнических чисток в Москве, организованная мэрией Москвы. Как сказал Сергей Адамович Ковалев в своем докладе о состоянии прав человека в России на сегодня: "Конечно, милиции легче ловить брюнетов, чем бандитов".

Я сама на днях была свидетельницей такой "поимки брюнета" на улицах Москвы, который шел, ничего плохого не предпринимал. Остановился возле него УАЗик, он был обыскан на глазах у изумленной публики, у него был отобран паспорт, он был затолкан в эту машину и направлен в одно из отделений милиции. Офицер обещал мне, что он будет освобожден через час или два. А мы знаем, что из милиции люди выходят нередко и с переломанными ребрами, и через тридцать суток. И этого человека, действительно, освободили вскоре, и он позвонил мне. Но я представляю, какое количество чеченцев подвергается этому.

Причем, настоящие лидеры мафии, безусловно, откупаются. А вот простые гости с Кавказа, в частности - с Северного Кавказа, сегодня встречают в Москве такой негостеприимный прием.

И вот в свете этих предрассудков, которые уже приняли, я бы сказала, государственный характер, я и рассматриваю то, что происходит сегодня в Чечне.

Цит.по: // Радио “Свобода” / Радио Свободная Европа. - 31 октября 1999.

Платон, сын Старовойтовой:

Платон Борщевский последнее время боялся включать радио, чтобы не слышать страшную весть о смерти матери.

ВЕСТЬ об убийстве матери настигла Платона в Лондоне не сразу - в тот роковой вечер он находился в помещении, в котором мобильный телефон не принимал. Когда через два часа он вышел на улицу, тут же поступило пять сообщений от отца: “Срочно позвони мне! Приезжай!”. Взволнованный голос сразу навел на страшную мысль. Единственное, в чем Платон сомневался: жива мать или тяжело ранена. Но когда по дороге к отцу на другой конец города (отец Платона, бывший муж Галины Васильевны Старовойтовой, тоже работает в Лондоне) ему позвонил друг Сева Новгородцев и спросил: “Неужели это правда - то, что передали в новостях?” - сомнений не осталось...



С первым мужем Михаилом, сыном Платоном и котом Сыской. Ленинград, 1978 г.

- Вы опасались за мать, предчувствовали трагедию?

- Особенно последний год. Половину времени я провожу на родине, в Москве и в Питере, поэтому видел, как бандитизм и политика здесь переплелись. Убийство Маневича, покушения на других людей - все это было рядом, в непосредственном кругу.

А потом, я знал непримиримость матери, ее прямоту. Она игнорировала опасность, никогда не пользовалась охраной. Было очевидно, что все это не может долго продолжаться. И была некая обреченность. Я постоянно говорил ей: я понимаю, ты это делаешь ради людей, но ты должна думать и о внуке, родителях. Но она всегда пренебрегала личной безопасностью и в то же время шла на накал...

- Может, недооценивала опасность?

- Нет, она оценивала опасность очень хорошо, она часто бывала под дулом - из-за работы на Кавказе. Ее дважды брали в заложники. В Гватемале два года назад ее посадили под замок, там не знаешь, выведут тебя к стенке или отпустят. Она была трезвый человек, просто не хотела заниматься личной безопасностью, вернее, она презирала это. В результате ее достали.

Я очень сильно это предчувствовал. В последний месяц боялся по утрам включать радио. Я чувствовал, что опасность исходит из Питера.

- Но почему из Питера? Может, просто “рука Москвы” выбрала Питер для отвода подозрений?

- Я этого не исключаю. Но в Москве она больше на виду, там это труднее сделать. А в Питере она приходила в свою квартиру одна, без охраны, в аэропорту ее встречали мои школьные друзья или Руслан Линьков. Было понятно, что в Питере грань совсем тонкая. Ее квартира на канале Грибоедова в мрачном месте, я много раз отмечал это, там проходной двор, два выхода в разные стороны, это место темной энергетики...

- Как вы оцениваете версию убийства, связанную с выборами в Законодательное собрание Питера?

- Я ее не отметаю, но это одна из наименее возможных версий. Мне кажется, мать была более страшна костяку левых сил - фашистам, националистам и какой-то части экстремистских коммунистов. Для них она всегда была главным обличителем. Думаю, что наиболее вероятная версия связана с накопившейся ненавистью, яростью, которую она вызывала у них. И то, что произошло, сразу сыграло на триста процентов в ту сторону, в которую эти люди и хотели: все стали говорить о чрезвычайной ситуации, о переходе власти в другие руки, о том, что мы на грани бандитско-фашиствующего террора. Молох подошел к критической точке, и мать оказалась как раз на острие. Поэтому в этом смысле она была приговорена - своими действиями и ходом истории, если можно так высокопарно выразиться.

- Только что к обсуждаемым версиям прибавилась новая - о том, что некие силы испугались победы Старовойтовой на выборах губернатора Ленинградской области. Мол, эти силы имеют интерес в строящихся на Финском заливе портах, а с приходом Старовойтовой “зеленый свет” будет дан не им, а сыну Платону, который занимается нефтебизнесом...

- Нефтяным бизнесом я никогда не занимался. Когда работал в ассоциации российских банков, в мои обязанности входило представление российских инвестиционных проектов государственного масштаба на суд кредитных комитетов банковских западных организаций. По Питеру, в частности, проходило несколько проектов, которые я в числе других официальных лиц обсуждал с администрацией города и области. По поводу порта в Приморске я тоже встречался с администрацией, но реальных денег мы не смогли достать. Но, подчеркиваю, эта работа не частный бизнес, она шла на государственном уровне.

Татьяна МАКСИМОВА.

Санкт-Петербург. // Комсомольская правда. - 27 ноября 1998



Сайт Галины Старовойтовой

17 мая 1946 года - 20 ноября 1998 года

Старовойтова, политика, жизнь

Previous post Next post
Up