Рецепты солдат армии Российской Империи. Беру на заметку.

Apr 27, 2021 14:59

 Интересно как!

Boris Seredine сейчас с
Boris Seredine и
Boris Seredin.
23 апреля, 13:16 ·

Шесть супов солдата в Русской императорской армии.
Все указанные рецепты приведены из расчета на целое отделение (то есть на 10 бойцов), поскольку закладка шла в ведёрный котел. Что интересно, все без исключения супы в РИА готовились на говяжьем бульоне. Свинина и баранина не прижились в армии.
1. Щи с мясом (кислые). Мясо (4 кг), квашеная капуста (2,5 кг), соль, перец, специи. Самый распространенный суп в армии.
2. Борщ с мясом. Мясо (4 кг), свекла (2 кг), капуста свежая (2 кг), лук (0,4 кг), чеснок, лавровый лист. Более сложный рецепт, чем щи, но весьма был распространен в Малороссии и на юге России.
3. Щи ленивые (из свежей капусты) с мясом. То же самое, что и рецепт №1, только квашеная капуста заменялась на несколько большее количество свежей (3-3,5 кг). Понятно, что осенью, когда капусты валом, пойдет. Но «фирменного» очарования настоящих щей нет. Хотя вполне съедобно.
4. Суп картофельный с мясом. По сути те же щи, только в бульон закладывалась не капуста, а картошка. И все овощи, которые были в доступе: лук, морковь и так далее.
5. Рассольник. Весенний суп. Варили в основном по весне, когда надо было вырабатывать консервированные овощи. Своеобразный рецепт.
Сперва в котле топилось сало (0,2 кг). Потом на сале обжаривался лук (0,4 кг). Далее добавлялось около литра воды и на всем этом тушились соленые огурцы и квашеная капуста. Весьма долго, от 40 минут до часа. Потом доливалась вода (8 л) и закладывалось мясо (2 кг). После снятия пены закладывали перловую крупу (1-1,5 кг), лавровый лист, соль и перец.
5. Суп с мясом и овощами. Почти борщ. Этот суп варили в южных губерниях России. В стандартный мясной бульон закладывалось все, что произрастало вокруг. В смысле, было доступно для приобретения. Морковь, картофель, горох (Воронежская губерния), репа (Тамбовская и Ростовская), петрушка, лук. В некоторых полках обязательно добавлялось пшено.
6. Супы крупяные. Овсяный, перловый, рисовый. Походные такие, простецкие варианты. В стандартный мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг), обязательно подболточная мука (0,2 кг), немного овощей, обычно из сушеного брикета. В таком супе можно было спокойно заменять мясо на тушенку.

Мею солдат Российской Империи. Рецепты.

Previous post Next post
Up