Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.
(А. Ахматова)
Но тематика моего поста вовсе не такая, как стихотворение Анны Андреевны. Просто совпало число.
Вернее так: поэт пишет о любви к мужчине, а я о любви в целом. К своему делу. Поступив в магистратуру на преподавателя РКИ (русского как иностранного), я немного расстроилась, что это не журфак. Но уже на первом занятии преподаватель спросил: "Почему филолог в 1000 раз лучше журналиста?" И сам же ответил: "Потому что он может читать скрытые смыслы".
Так или иначе я постигаю азы лингвистики, причем уже не классической. Благо диплом был по языку. Думаю над темой будущей НИР (научно-иссслед. работы) и даже магистерской диссертации. (Ого, как звучит-то!)
В голове крутятся "фрейм - метаязык - пресуппозиция - методика преподавания - когнитивно-коммуникативная парадигма..." И это мне нравится! Теория эмотивности, например. Подтекст и скрытый смыл высказывания. А как объяснить иностранцу, что значит "а то"? Допустим:
-Ты пойдешь в кино? Там новый фильм с Мерил Стрип.
- А то.
Или так:
-Ты молодец, убралась и обед приготовила!
- А то!
Надо делать испанский или скачивать книгу про метафоры. А я пишу. Не могу не сделать пост, как бы странно это ни звучало. Графомания... Делать то, что любишь - складывать буквы слова, а слова в предложения, как сказал редактор спорта моей О. Она отлично разбирается в футболе, прекрасно знает русский язык и умеет работать. У нее вышла статья в "Новых известиях", вот ссылочка:
http://www.newizv.ru/sport/2015-09-16/227310-terzanija-villash-boasha.html В институте творится много не очень хорошего, "не приведи Бог жить в эпоху перемен". Новый декан со всеми вытекающими. Читальный зал на ремонте. Столовая тоже, правда, вчера в конце дня открыли. (Мне-то не так важно, как общажникам.) Расписание непривычное - чередуется по неделям. И мы путаемся, и преподы. Мой научрук приехал сегодня зря, у него нет пар. (У меня так было в начале месяца: после отпуска вхолостую в редакцию сгоняла.) Учимся три раза в неделю, но три или четыре пары с одним и тем же преподом - невыносимо.
На теории текста был следующий момент. Препод, стареющий седоватый мужчина, то и дело отпускающий скабрезные шуточки и любящий рекламировать свои книги, произнес фразу: "Незваный гость хуже татарина. В аудитории есть татары?" Я единственная подняла руку. "Ну это выражение пошло еще от татаро-монгол, тогда у нас были сложные отношения с ними..." Он что-то еще добавил, я пыталась улыбаться, но было совсем не смешно. Хотелось сказать: "В свете последних событий русские не любят украинцев". Промолчала. А через пару минут, когда он перевел тему, поняла, что, наверно, не зря. Ведь он сам из той самой страны, где который месяц не утихают военные действия... А сестра пожурила меня, мол, стоило дать отпор. Тем более спустя время он опять вернулся ко мне: "Наша уважаемая студентка не обидится, но русские татар не любят..." Надо было встать и выйти. Надеюсь, больше подобное не повторится. Тем более в институте РЯ.
За этот сентябрь я успела поговорить с А. Джигарханяном, посмотрела премьеру в его театре - "Чума на оба ваши дома". Отличная вещь, несмотря на то, что идет три часа. Действительно, время пролетает незаметно, спасибо актерам!
В Школе современной пьесы видела "Дурочку и зэка", название отдавало чем-то постмодернистским, но нет. Да, были небольшие переклички с Сашей Соколовым и его "Школой для дураков", но это вещь реальней некуда. Смешная и грустная одновременно, актриса невероятно милая, напоминает девушку из 1960-х своим видом - каре и платье в клетку. Зэк отталкивает и вместе с тем умеет вызвать улыбку. И, бесспорно, Елена Санаева, которую я очень хотела увидеть. Не потому что это Лиса Алиса. Скорее, мама Павла Санава, автора отличной книги "Похороните меня за плинтусом". На спектакль ходили с С., подругой детства. Умнейшая девушка! Не только потому, что учится на врача, умеет мастерить бабочек на подарки и делает массаж. Она знает, как общаться с людьми и добиваться многого в жизни.
В театре
Не знаю, зачем и для кого я пишу. Художница Т. думала, что я создаю рассказы для детей или подростков, хотела иллюстрировать. Прочитав кое-что, она не особо впечатлилась. Иногда я пытаюсь создавать портреты, учусь у великих - И.А. Бунина, А.И. Куприна.
Бабье лето (не особо люблю этот фразеологизм) превращается в настоящее. Хожу без куртки, на улице теплее, чем в институте. И сень так красива, "очей очарованье"...
Удачной вам недели!