Однажды, "прогуливаясь" по разным ЖЖ, я наткнулась на
рецепт полужидкого теста для пирога у ЖЖ-юзера galka__. Рецепт заинтересовал, но не очень хотелось использовать полстакана растительного масла.
Тогда я решила просто снизить его количество до 2 ст.л., но в результате пирог получился плотным и не очень хорошо пропёкся, хотя по вкусу мужу и мне понравился.
Пришлось придумывать, чем можно заменить такое количество растительного масла. И вот вчера я сделала ещё одну попытку испечь пирог, основываясь на этом рецепте. Только печь решила не одним большим пирогом, а кексиками/маффинами. (Лёгкие пути в жизни не для меня.)
Итак, привожу рецепт с моими изменениями.
Продукты:
Тесто:
1 баночка (200 г) сметаны 30% жирности (Creme Fraiche без тепловой обработки)
3 яйца
50 мл растительного масла + натёртая кашицей мякоть 1/2 маленького цуккини + 1 ч.л. сливок (всё вместе составило полстакана)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя (по 1 ч.л. на стакан)
Начинка:
пучок перьев зелёного лука с головками (т.е. пучок из 5 маленьких головок с перьями на них)
2 яйца, отваренных вкрутую (по желанию можно и 3 взять)
Приготовление:
1. Отварить и остудить яйца для начинки. Порезать и слегка потомить зелёный лук на сковороде с небольшим количеством масла, чтобы лук "опал". Смешать лук и порубленные яйца. Отставить охлаждаться.
2. Включить нагрев духовки на 180°C. Смазать маслом углубления формы для 12 маффинов.
3. Смешать продукты для теста. Оно получилось у меня не густым, но и не очень жидким, т.е. сваливалось с ложки, а не стекало.
4. Разложить небольшое количество теста по углублениям формы, распределяя его по дну. Сверху положить начинку и прикрыть его оставшимся тестом. Здесь нужна сноровка, чтобы теста хватило на все 12 углублений формы.
5. Выпекались мои маффины 30 минут на среднем уровне духовки.
Нам с мужем понравилось, даже сын попробовал эту выпечку.
В дальнейшем попробую ещё снизить долю масла, увеличивая долю кабачкового/тыквенного пюре.