Dessert à la Tiramisu

Aug 14, 2009 15:04











С этим десертом я познакомилась несколько лет назад на форуме "Хорошая кухня", подстроила его под свои вкусы. С тех пор готовлю его время от времени для сына и себя (муж такие вещи не любит). Мне нравится именно этот вариант без сырых яиц и ставший чуть плотнее после проведённой в холодильнике ночи.

Для сына приходится покупать безлактозный творог и такие же сливки.

Поскольку аппетиты у всех разные, количество продуктов не привожу. Скажу только, что 200-граммовой упаковки творога мне хватает на 2-3 порции десерта.

Продукты:

кофе с сахаром (охлаждённый)
творог (Magerquark)
сахар по вкусу (можно заменить сгущёнкой с сахаром)
бисквитное печенье
порошок какао (без сахара) для украшения

Приготовление:

1. Мне больше нравится делать сразу в порционных вазочках, формочках.
2. Творог соединить с сахаром и хорошенько размешать. Если творог оказался плотным (как случилось с безлактозным творогом minus-L), можно добавить немного сливок.
3. Печенье быстро обмакнуть в кофе и уложить в вазочки/формочки нижним слоем.
4. Сверху распределить слой творога. Затем положить ещё один слой печенья, смоченного в кофе. Завершить слоем творога. Разровнять его и посыпать порошком какао через мелкое сито.

5. По желанию можно добавить к кофе, в котором будете смачивать печенье, какой-нибудь алкогольный напиток для вкуса (кофейный ликёр или Бейлис).

Подробный рецепт для тех, у кого нет проблем с молочными продуктами:

Десерт "По мотивам тирамису"

Продукты, которые я использовала:

500 г нежирного мягкого творога (Magerquark)
примерно 1/2 400-граммовой банки сгущенки
100 г печенья для тирамису (Löffelbiskuit)
чашка крепкого кофе с сахаром
немного ликера Бейлиз (количество по вашему усмотрению)

Приготовление:

1. Приготовить кофе и дать ему остыть.
2. Пока кофе остывал, я отжала творог в кухонных бумажных полотенцах (положила несколько полотенец одно на другое, выложила творог и завернула его концами полотенец, а затем сжала несколько раз с разных сторон).
3. Переложила творог в миску, добавила примерно полбанки сгущенки и немного ликера Бейлиз, размешала всю эту массу до однородности. Масса получилась, на мой взгляд, жидковатая.
4. Сборка десерта: быстро обмакнуть каждое печенье в кофе и уложить на дно формы, в которой будет подаваться десерт. Когда дно формы будет закрыто печеньем, сверху размазать слой творожного крема. Снова уложить слой печенья, промоченного кофе, и покрыть его слоем крема. Так продолжать, пока не кончится печенье и крем, причем крем должен оказаться верхним слоем. Я использовала миску диаметром 17 см и высотой 5 см.
5. Перед подачей на стол посыпать верх десерта порошком какао через ситечко.

Готовила этот десерт я утром, поставила его в холодильник и благополучно про него забыла, а вспомнила только поздно вечером, поэтому пробовали мы его только на следующий день. За это время десерт хорошенько пропитался и немного уплотнился.
Я не утверждаю, что по вкусу этот десерт является точной копией тирамису, но он от этого во вкусе не теряет ни капельки!

Тирамису с клубникой



Рецепт  здесь.

Вместо маскарпоне и рикотты брала опять же мягкий обезжиренный творог. А вместо посыпки из какао/шоколада верх десерта покрыла дольками клубники.



десерт, творог, tamron sp af macro 90/2, фото

Previous post Next post
Up