Пирог с яблоками

Oct 02, 2008 21:25

Тесто для этого мягкого и вкусного пирога я позаимствовала у Саши в рецепте "Хачапури или сырный пирог".









Набор продуктов для теста очень простой:

1 баночка (250 г) сметаны (у меня была 24%-ной жирности)
1,5 баночки (из-под сметаны) муки (количество зависит от водянистости сметаны)
соль
сахар по вкусу
1 ч.л. разрыхлителя (моё дополнение, в оригинальном рецепте его нет)

Приготовление:

1. Из приведённых продуктов замесить мягкое тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник для охлаждения. (Помня свой первый не очень удачный опыт с этим тестом, я решила на всякий случай добавить разрыхлитель.) В сметану я высыпала не всю муку, а только 1 баночку. А затем постепенно добавляла остальную, вымешивая тесто. В целом в тесто ушло где-то 1 баночка и ещё 1/4 баночки (из-под сметаны) муки. Уже с этим количеством муки тесто было мягким. Охлаждалось оно где-то 1-1,5 часа.
2. Разделить тесто на две равные части, каждую из них раскатать в лепёшку.
3. Одну лепёшку уложить в смазанную маслом форму. Разложить на ней начинку, накрыть второй лепёшкой и защипить края. Верх пирога, наколов его в нескольких местах, смазала взбитым яйцом и посыпала немного сахарным песком.
4. В качестве начинки использовала натёртое на тёрке яблоко и сахар.
5. Чтобы выделяющийся яблочный сок не вздумал покинуть пределы пирога, я посыпала нижнюю лепешку крахмалом (на глаз, не очень много), а уже на него разложила тёртое яблоко и посыпала сахаром.
6. Выпекала пирог на режиме "конвекция" (вентилятор) при 180 град.С 35 минут.
7. Готовый пирог накрыла фольгой и оставила в таком виде охлаждаться.




С маковой начинкой этот пирог тоже очень вкусный получается. И не менее вкусным он будет с лимонной начинкой (тёртый лимон + сахар + крахмал). :)

без яиц, выпечка, nikkor 50mm f/1.4 af d, nikkor 70-300mm f4-5.6 g, молочные продукты, пирог, фото

Previous post Next post
Up