Продолжаю знакомиться с рецептами из книги Katharina König. "Leicht genießen - Fettfrei backen".
ISBN-10: 3-517-06003-8 ISBN-13: 978-3-517-06003-3
Сегодня я попробовала "Кофейные ломтики / кусочки".
На мой взгляд этот рецепт может стать обезжиренной заменой шоколадным пирожным с орехами - brownies.
Сначала приведу исходный рецепт, а затем мои изменения.
Продукты (на 16 кусочков):
400 г муки
1 пакетик разрыхлителя
300 г сахара
50 г порошка какао
20 шт. чернослива
1/2 л холодного кофе
50 г грецких орехов (порубить)
2 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Нагреть духовку на 180 град.С.
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар и какао.
3. Чернослив превратить в пюре с 7 ст.л. воды. Получившееся пюре добавить к мучной смеси.
4. Небольшими порциями добавлять к мучной смеси кофе, постоянно размешивая, до тех пор, пока не получится не слишком жидкое однородное тесто. Подмешать в тесто орехи.
5. Квадратную форму (20х20 см) выложить бумагой для выпечки и наполнить тестом, разравнивая поверхность.
6. Выпекать в нагретой духовке около 30 минут.
7. Получившийся пирог разрезать острым ножом на квадратные или прямоугольные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Мои изменения:
1. Грецких орехов дома не оказалось, поэтому пекла без них.
2. Количество сахара сократила до 250 г, в это количество вошёл и ванильный сахар, который я добавила по своей инициативе.
3. Количество порошка какао сократила до 30 г (побоялась, что будет горько, поскольку кофе тоже несладкий).
4. При замешивании теста кофе использовала не весь, а всего 330 мл. Мне показалось, что консистенция вполне подходящая.
5. Пирог выпекался на нижнем уровне духовки ровно 30 минут (сделала пробу деревянной зубочисткой).
Дала пирогу остыть, а уж затем посыпала сахарной пудрой и нарезала на кусочки.
Эти кофейные кусочки получились достаточно сочными, но не рассыпчатыми, поэтому любителям брауниз со сливочным маслом они могут и не понравиться, т.к. сочность эта несколько другого характера и достигнута не маслом, а черносливовым пюре и кофе.
Мне, отвыкшей от выпечки с большим количеством масла, эти кусочки понравились.
Те, кто любит сладкую выпечку, могут положить всё количество сахара по рецепту.
Ещё один интересный рецепт брауниз у Светы (svetilnik_m) в ЖЖ:
http://svetilnik-m.livejournal.com/112444.html#cutid1