Ананасовые кексики (Muffins)

Mar 19, 2008 12:41






Кексики получаются вкусные, нежные, при том, что готовятся легко и быстро. За основу я взяла этот рецепт яблочных маффинсов, найденный у ЖЖ-юзера karina_yem.

Поскольку мой муж недолюбливает яблоки, пришлось сделать им замену в виде ананаса.
Итак, продукты, которые использовала я:

2 чашки (с горкой) белой муки
3 ч.л. разрыхлителя (Backpulver)
1 щепотка соли
1 чашка кусочков ананаса из банки

1 яйцо
1/4 чашки сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
1/4 чашки растительного масла
3/4 чашки жидкости из-под ананасов/фруктового йогурта (яблочного, лимонного или абрикосового)

Приготовление:

1. Нагреть духовку на 180 град.С. Смазать углубления формы для маффинов маслом / маргарином или вложить в них бумажные формочки. Смазанную маслом форму можно поставить в холодильник на время приготовления теста.
2. Слить жидкость с кусочков ананаса (жидкость сохранить).
3. В одной миске смешать муку, разрыхлитель, соль и отцеженные кусочки ананаса.
4. В другой миске слегка взбить венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавить растительное масло и жидкость от ананасов или фруктовый йогурт.
5. Коротко смешать ложкой вместе сухие и влажные компоненты до получения влажного, ещё комковатого теста.
6. Сразу же разложить тесто равномерно по углублениям формы и поставить в духовку на 25-30 минут. Первые 15 минут не следует открывать дверцу духовки, чтобы маффинсы не опали. Проверить готовность маффинсов деревянной зубочисткой.
7. Готовые маффинсы (если не использовались бумажные формочки) можно оставить на 10 минут в форме, а затем вынуть и остудить на решётке. Перед вытаскиванием маффинсы можно покрутить прямо в углублении попеременно то в одну, то в другую сторону. Это облегчит их извлечение из формы. Мне часто не хватает терпения, поэтому я начинаю вращать ещё горячие маффинсы и извлекаю их из формы на решетку. Пока всё заканчивалось удачно для маффинсов (благополучно извлекались).




Примечание:

1. Для того, чтобы теста хватило на форму с 12 углублениями, мне пришлось накладывать в чашку муку с горкой.
2. Вместо жидкости из-под ананаса можно взять яблочный сок.
3. Очень удачная выпечка для завтрака, да и просто к чаю/кофе.

Большое спасибо Карине за удачный рецепт!

coolpix 8800, выпечка, фото, кексы/muffins

Previous post Next post
Up