Это хрустящее печенье было предложено Ayn на форуме "Cook-talk".
Слова автора рецепта: "Эти маленькие печеньки, в Италии их называют basi di dama (lady's kisses), подают к кофе (espresso).
на 50-60 печенек
* 3/4 чашки (стакана) поджаренных орехов (очищенный фундук или миндаль)
* 1 чашка сахарной пудры
* 110 гр несолёного сливочного масла, комнатной температуры
* 1/4 ч л лимонной цедры, натёртой на мелкой тёрке
* 1/8 ч л соли
* 1 чашка муки для тортов (или 1 чашка муки -1 столовая ложка муки +1 ст л крахмала)
* 85 гр хорошего шоколада (70% какао), порезать на маленькие кусочки
Поставить решётку в середину духовки. Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Застелить противень пергаментной бумагой.
Перемолоть орехи в комбайне, добавив немного сахара, чтобы они не превратились в ореховую пасту.
В большой миске хорошо взбить деревянной ложкой масло, цедру, соль, сахарную пудру, и орехи, до однородной массы, затем добавить муку и перемешать (долго не месить!).
Взять 1/2 ч л теста (тесто рассыпчатое) и плотно прижимая пальцами сформировать шарики диаметром 1.5 см (чем мельче тем лучше - получится печенье на один укус). Выложить на противень на расстоянии 3 см.
Выпекать на средней полке духовки 12-14 минут, до бледно-золотистого цвета. Остудить на решётке
Растопить шоколад на водяной бане.
Растопленный шоколад положить в пакетик, отрезать кончик пакета и выдавить шоколад, размером с лесной орех, на плоскую часть печенья. Дать немного застыть и накрыть другой печенькой. Оставить на решётке до полного застывания шоколада.
Хранить печенье в закрытой посуде.
Источник: Bon Appétit"
Мои изменения:
1. В тесто я добавила сухую цедру апельсина. Миндаль купила уже молотый, чем сэкономила время и силы.
2. Вместо шоколада для "склеивания" печенек использовала лимонно-сахарную глазурь, оставшуюся от предыдущего рецепта.
Приятного аппетита!