Ореховый монообед - 3. Плов с орехами и нутом. Шоколадно-смородиновые бары с орехами и овсянкой.

Apr 23, 2016 12:42

Взрыв вкуса, а не обед, скажу я вам! А особенно бары, они с овсянкой и орехами, а сочетание шоколада и смородины... ммм! Я ж говорю взрыв вкуса! Кто знает, тот поймет!
А кто еще не знает, вперед готовить, времени всего 40 минут :) Зато какое наслаждение, можно и с собой в дорогу завернуть! Полезный фастфуд! Убедила?

Лиля, в этот раз я в ударе по орехам!



Плов орехами и нутом - классика! Постный и очень вкусный! Для тех, кто придерживается правильного питания в самый раз, и для тех, кто не придерживается - тоже в самый раз, полезно!

Сыт останешься надолго!



Все рецепты из весеннего номера казахстанского журнала Крем брюле. Курсивом мои изменения.

Ингредиенты:
500 гр. длиннозерного риса,
100 гр. нута,
80 гр. черного изюма (я не добавляла),
2 чт.л. необжаренных орехов кешью,
2 ст.л. необжаренного миндаля,
1 ст.л. тертого имбиря,
1 ч.л. молотой куркумы,
несколько веточек зеленого базилика и мяты (у меня без мяты),
6 ст.л. растительного маслоа,
1-2 перчика чили (у меня без),
1/2 ч.л. зиры,
соль по вкусу

Приготовление:
Рис и нут замочить на ночь в отдельных мисках в холодной воде (рис у меня замачивался всего 1,5 часа перед варкой, я считаю этого достаточно). Перед приготовлением плова нут отварить в слегка подсоленной воде, чтобы он стал мягким. Сначала нарезать орехи на произвольные кусочки и обжарить их в казане до румяного состояния, достать их, немного усилить огонь, опустить в масло отваренный нут, промытый изюм, несколько колечек жгучего перца, зиру, тертый имбирь и щепотку соли. Перемешать и обжарить 5 минут. Рис нужно промыть несколько раз до прозрачности воды. Слить воду. Как только нут с изюмом слегка обжарятся к ним следует добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. Но это потребуется 5 минут. Наконец, влить холодную воду (я вливала теплую) - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. Тут же добавить мелко порубленные листья базилика и мяты, а также куркуму. Как только вода закипит, отрегулировать температуру так, чтобы кипение было не сильным. Попробовать блюдо на соль и при необходимости добавить ее по вкусу. Как только рис практически впитает воду, проверить его на готовность. Если покажется жестковатым, нужно влить еще кипятка. Однако не следует переваривать рис. Если же рис готов, разровнять шумокой поверхность и всыпать орехи. Теперь, плов нужно плотно закрыть подходящей крышкой, убавить огонь до минимума и оставить еще на 20 минут. Снять казан с огня и дать постоять еще пять минут. Подавать к столу.





А теперь, та-дааам! То самое!

Шоколадно-смородиновые бары с орехами и овсянкой.

На самом деле, рецепт в журнале был с клубничным джемом, дома такового не оказалось и я решила заменить его смородиновым, домашним. В оригинальном рецепте не было миндаля, я решила добавить гр.50 для более выраженного вкуса. Вышло, я считаю, здорово! :)



Ингредиенты:
225 гр. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
100 гр. сахара (я взяла всего 25 гр.),
85 гр. коричневого сахара (я взяла 30 гр.),
200 гр. сливочного масла,
150 гр. овсяных хлопьев,
50 гр. миндаля,
225 гр. клубничного джема (у меня был смородиновый),
100 гр. шоколадных капель,
25 гр. миндальных пластинок.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 гр. Просеять муку и разрыхлитель, добавить оба вида сахара и хорошо перемешать венчиком. Добавить масло и перетереть массу в крошку. Смешать с овсяными хлопьями, выложить 3/4 части в форму размером 30*20 см. (у меня квадратная 20*20 см.), разровнять. Выпекать 10 минут. Достать из духовки основу, распределить джем по всей поверхности испеченного коржа, посыпать шоколадными каплями и рубленным миндалем. В оставшуюся часть добавить миндальные пластинки, хорошо размешать и посыпать сверху коржа, немного придавливая. Выпекать еще 20-25 минут. Дать полностью остыть и разрезать на части. Приятного аппетита! Я очень рекомендую!!! Удобно в качестве перекуса!







Приятного обеда!

джем, орехи, рис, плов, монообед, овсянка, нут

Previous post Next post
Up