Шоколадный рождественский кекс

Dec 12, 2015 09:55

Это кекс не похож на других своих собратьев тем, что технология приготовления у него отличается от обычного рождественского кекса, где взбивается масло с сахаром, а потом поочередно добавляются яйца, нет, здесь все намного проще, да и времени при выпечки занимает меньше! А вкус, поверьте мне, у него очень богатый насыщенный вкус, очень рассыпчатая структура, но при этом он прекрасно держит свою форму! Он остается ровным после выпечки и не поднимается горкой, имея брутальный вид, кекс будет достойным украшением праздничного стола, да и в качестве подарка, думаю, станет отличным выбором! До праздников еще есть немного времени, поэтому можно приготовить этот кекс, я рекомендую!



Ингредиенты
150 гр. чернослива (мелко порезать, до размера изюма),
300 гр. изюма (у меня черный и коричневый),
150 гр. сушеной клюквы,
50 гр. порубленного миндаля,
50 гр. грецких орехов,
50. апельсиновых цукатов,
цедра и сок с 2 апельсинов,
Цедра и сок 1 лимона,
150 гр. размягченного несоленого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
175 мл. жидкого меда (у меня был цветочный),
125 мл. свежесваренного кофе,
1 ч.л. смеси пряностей для выпчеки,
4 ст.л. с горкой какао,
3 больших яйца (взбить вилкой),
150 гр. пшеничной муки,
75 гр., мидальной муки,
0,5 ч.л. разрыхлителя,
0,5 ч.л. соды

Приготовление

1. Смешать сухофрукты, орехи, пряности, цедру и сок апельсинов и лимона в большом контейнере, оставить на сутки в холодильнике. Если нет времени, замочите перед выпечкой на пару часов.
2.Духовку разогреть на 150 гр., Форму, диаметром 18-20 см., проложить пергаментом изнутри и снаружи.
3.В кастрюльке смешать вымоченные сухофрукты с орехами, какао, сливочное масло, мед, сахар, кофе и проварить 10 минут, пока масло не растает, снять с огня и отсавить в сторогну до остывания.
4.В другой ммиске смешать взбитые яйца, муку, миндальную муку, соду и разрыхлитель, добваить оствшую смесь, тщательно перемешать до объединения.
5. Перенлить тесто в форму и выпекать 1 час 45 минут, на готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из центра почти сухой, добускается наличие крошек. У меня на выпекание ушло именно столько времени, время выпечки может быть увеличено до 2 часов, поэтому ориентируйтесь по своей духовке.
6.Дать кексу полностью остыть. Я оставила в форме на ночь, на утро сняла бумагу и переложила кекс на блюдо. Можно завернуть в пергамент, в фольгу и хранить в прохладном месте. Но не мне не пришлось хранить его долго, я его тут же разрезала, не удержалась, так он ароматно разносил свои запахи по дому! Есть повод повторить еще! :)









Разрез



Приятного аппетита! :)

Отнесу кекс к Зареме на ее ФМ Новогодний конкурс "Корзина подарков"

сухофрукты, орехи, кекс, какао, Рождество, выпечка, Новый год

Previous post Next post
Up