Мадрид, продолжение

Mar 04, 2018 09:03

21 февраля (среда)
Вот я и в музее (доколумбовой) Америки, часть которого - тадам! - на реставрации. Все, как положено. Вчера явно переборщила с чтением, еле ноги таскаю. Тем лучше, что попасть на экскурсию в театр пока не удалось, оставила на день отъезда. Вокруг, разумеется, сплошь школьные экскурсии, причем одна на вид чуть ли не детсад. На кассе мне улыбались, как родной: ну да, если иностранка моего возраста приперлась в такой музей, то едва ли «для галочки».
Начала с временной выставки про индейцев, прекрасно переведенной. Колчан из цельной шкурки нутрии: мордочку зашили, лапки отрезать и зашивать не стали, видимо, не мешали. Ритуальная миска, на миске линия, долженствующая соединять миры живых и мертвых, и посему линия всегда должна указывать на восток. Рядом заботливо положен компас, подтверждающий, что все верно. Между прочим упомянуто, что индейцы воспринимали мужчин и женщин, выполняющих «не свою» гендерную роль как часть естественного разнообразия природы. Невольно подумалось, что хоть у кого-то мозги на месте были.
Мда. Порадовалась я выставке, а рано. Ибо на основной экспозиции на английском ни словечка, а я не настолько много знаю (то есть, почти ничего), чтоб мне было понятно без текста. Но это ладно, я б себе нашла развлечение в любом случае. Хуже то, что часть экспонатов для красоты прикрыта рельефным стеклом. Рельефным, Карл! Я еще могу понять, когда во имя сохранности экспонатов делают такое дикое затемнение, что витрины на ощупь ищешь, но вот этот идиотизм никакими разумными доводами оправдать не могу. Тут не до разглядывания, тут часто вообще непонятно, шо это там такое валяется. Зато красивенько. Шоб их всех.
Передышка номер дцать. Видела настоящие лассо и болеадорас (которыми страусов ловят), посмотрела на каноэ, оценила и следы топоров, и ненадежность конструкции. Как в таком только плавали… Очень много вышивок разноцветными перьями, причем местами подкрашенных, что очень странно.
Сижу в удонной, намерена поесть и пойти спать. Иначе остаток дня - то есть, ровно половина - канет в пустоту, а это идет вразрез с моими планами. Ощущение после музея… гнетущее. Вот жили люди. Много очень разных людей. И неважно, что она предсказали конец света, не успев изобрести колесо. Важно то, что они думали по-другому. Совсем по-другому. Они видели мир какими-то совсем иными глазами, один только кайман (статуэтка), которого я радостно приняла за собачку, это очень наглядно показывает. Я ходила по этим залам, ни черта не понимая, но исподволь проникаясь чув
Чувством, что в эту удонную я больше ни ногой! Тут чудные расторопные девочки, но они съедобны не в большей мере, чем то, что они пытаются выдать за еду. А у меня странные запросы: если уж я зашла в кафе, то хочу выйти из него хотя бы сытой! Я молчу про «довольной». А не давиться разваренным в уксусе удоном. Все. Спать. Срочно.
Так вот, проникаясь чувством инаковости мышления. А потом пошли эти обрыдлые иконы и живопись, и прям тошно на душе стало. Свели культуру к единому знаменателю, молодцы, чо...
Но я сейчас далеко от «там», я поспала, и я сейчас здесь, на главном вокзале Мадрида. Исторически сложилось, что вокзал, если он не японский, место несколько нервное и не очень чистое. Даже в Германии. Мадридский вокзал снаружи похож на оранжерею, а внутри именно ей и является: трехэтажные (не меньше) пальмы под потолок сразу настраивают на спокойствие и медитативность, а прудик с сотней (а то и полутора сотнями) черепашек - доводит до кондиции. Туалеты оклеены фотообоями с видами Мадрида, в разных кабинках разные. Опять же в туалете можно купить очень симпатишный магнитик, прелесть какая))
С час бродила по центру «просто так». Если Париж поражает количеством книжных, то Мадрид вызывает уважение изобилием театров. Даже если предположить, что все их работники питаются исключительно корками и водой, что вряд ли, обилие театров восхищает. Можно гулять десять минут и не наткнуться на театр, но пятнадцать уже не выйдет. Интересная нация.
Исследовала четвертушку центра, очень довольна собой и городом. Небо в просветах над узкими улицами (ручка кончилась, жаль…) как картины в длинных узких рамах: тут птицы, тут розовые полосы облаков, тут кто-то пускает над крышами стаи огромных мыльных пызурей. Кстати о картинах: очень много «рамных» мастерских, они же мелкоантикварные. Забавное, но постоянное сочетание.
Надоели салаты из супермаркета, взяла там же паэлью для микроволновки. Не хуже обеденного удона, и креветки такие же нечищенные.
Мадрид - город на дцати холмах. При этом широкие улицы на удивление ровные, но стоит отойти вбок - и начинаешь скакать вверх-вниз. Кстати, Мадрид странным образом не производит ощущение интернационального города. Или это мне уже совершенно по барабану, какого цвета толпа? Что до второго показателя цивилизации, которым я интересуюсь в каждом новом городе, то на балконах частенько висят флаги, всякие, в основном испанские, но встречаются и радужные. Соотношение примерно 40:1, нормально.
Чувствую себя замечательно, вернулась буквально на полчаса позже, чем стоило бы. Склоняюсь к мысли, что моя болезнь все-таки от нервов и измотанности. Всего четвертый день живу, как человек, а не как загнанная крыса - и никаких следов недомогания.
Мадрид, конечно, не Париж, но мне здесь комфортно, буду рада снова сюда приехать. В этот раз мне и трети не успеть всего, что я бы не прочь увидеть. И примерно половины того, что хотелось бы.
Кстати, наконец-то окончательно оценила по достоинству свои труды по уходу за волосами. Шампунь не тот, вода не та, а они все равно колосятся и радуют. Надо продолжать в том же духе, оно того стоит))
Очень красивая стена с висячим садом рядом с галереей современного искусства.

Мадрид

Previous post Next post
Up