Воскресные прогулки. 5 октября. Хотьково. Фарфор Алексея Попова.

Oct 10, 2024 02:34

Рабочая неделя близилась к концу, а за окном стояла непроглядная хмарь и сквозь прохудившееся небо лило, лило так, что не было никакого желания выйти в ночь, где, хоть и зажглись фонари, но радости не прибавили. Самое печальное, что и прогноз погоды на выходные не был утешительным, поэтому мы решили поехать на дачу утром через Хотьково, чтобы насладиться по пути красками осени даже в непогоду.
И нам это удалось. Впрочем, обещанный дождь отменили, было пасмурно, но невероятно красиво.
Радонеж.






Хотьково.


Целью нашей поездки был Хотьковский отдел художественных ремёсел Музея-заповедника "Абрамцево", где проходит выставка " Фарфор Алексея Попова. Из музейных и частных коллекций", приуроченная к 75-летию села Горбуново.


Здесь в девятнадцатом веке находился фарфоровый завод, известный во всём мире изысканностью и высочайшим качеством выпускаемой продукции.






Изначально экспозиция планировалась исключительно из собрания " Абрамцево"- абрамцевская коллекция насчитывает более 140 предметов, но позднее участниками выставки стали музеи Сергиево-Посадский, Пушкинский, Королёвский и музей "Усадьба Мураново". Подключились и частные коллекционеры из Москвы и Перми.








В 1804 году бывший комиссионер Гарднера Карл Мелли строит завод в селе Горбуново Дмитровского уезда Московской области, позднее это предприятие покупает у него Алексей Гаврилович Попов.
Родился Алексей Гаврилович в 1770 году, где - точно неизвестно, даже портрет этот в музее - копия из пушкинского музея.


В 25 лет женился на дочери московского купца первой гильдии В. Просвирина - Александре. Венчались в церкви Святого Мартина-Исповедника на Таганке, в приходском храме невесты, и поначалу молодая семья жила в доме тестя. Но, видимо, приданое было неплохим - Алексей Попов быстро встает на ноги и покупает, помимо московской недвижимости, деревни в Московской губернии.

В 1811 году совершается приобретение, которому суждено было стать главным делом жизни Попова - фарфоровый завод. На какое-то время он становится преемником достижений Гарднера, но постепенно превосходит его уникальностью выпускаемых изделий.














В 1822году А.Попов уже московский городской голова, а в 1825 предприниматель получает дворянское звание, позволяющее ему не только нанимать рабочих на зарплату, но и привлекать собственных крепостных.

На фарфоровый завод съезжаются сотни крепостных людей из личных поместий Попова, и завод начинает активно расширяться. Кроме рабочих и художников на фабрике были ученые.
Здесь впервые в России была создана лаборатория по производству красок,
Были разработаны и свои фирменные краски: каштановый, ярко-синий и зелёный цвета - они давали давали очень яркий, радостный, праздничный рисунок, Роспись делалась вручную.












Расписывая статуэтки, мастера уделяли особое внимание прорисовке одежды персонажей, позам, эмоциям. Каждая деталь изображалась точно и живо, герои получались естественными, узнаваемыми.
Заслуженной славой пользовался состав фарфоровой массы и глазурь высочайшего качества. Для маркировки использовалось клеймо-монограмма "АП".
Сперва завод производит незамысловатую трактирную посуду, а потом - изящные и яркие изделия в стиле ампир: подносы, флаконы, вазы, чернильницы, чернильные приборы, декоративные и хлебосольные блюда, на которых хлеб-соль подносят, и фарфоровые статуэтки. Ассортимент продукции всё время пополняется.














Типичный поповский чайник выглядит так: на сплошь окрашенном насыщенном фоне оставлен белый овальный участок.


Такие вставки-медальоны называются - мушелями. Центр мушели занимает яркая цветочная композиция, края же обрамляют позолоченные узоры.


Посуда отличалась редкостным разнообразием, притом она была рассчитана на людей с самыми разными вкусами и, главное, финансовыми возможностями. От простеньких чашек и блюдец до роскошных тончайших сервизов на десятки персон. Кстати, и дешёвую посуду украшали либо позолоченной каймой, либо пейзажами Италии, либо иным узором. Посуду закупали не только трактиры, но и крестьяне - при заводе имелся магазин.
В 1831 году на первой Московской выставке произведений отечественной промышленности фарфор завода А Попова был удостоен малой золотой медали. Работы его фабрики выставлялись и в Москве , и в Петербурге.
В 1833 году Алексей Гаврилович Попов получил орден св. Станислова IV степени, а в 1839 и 1841 годах его сын Дмитрий Алексеевич за участие в выставках был награждён орденами св. Анны III степени и св. Владимира IV cтепени.
Уже в первой половине ХIХ века фарфор Попова был очень дорогим. Например, столовые сервизы стоили в 1831 году от 1000 до 1550 рублей, что сопоставимо по ценам с продукцией Императорского фарфорового завода, работавшего только по заказам императорского двора. Поэтому предметы для особых торжественных случаев завод А.Попова изготовлял по особым заказам.
На проценты от своего капитала Алексей Гаврилович содержал богадельню на 30 человек больных и престарелых. На собственные деньги строит он в Горбунове и храм в честь своего покровителя - святителя Алексия, митрополита Московского.
И сегодня храм - достопримечательность города Хотьково.




После смерти Алексея Гавриловича предприятие перешло к его детям Дмитрию и Татьяне, а затем вскоре к сыновьям Дмитрия. Завод начал угасать, владельцы менялись стремительно: Жуков, Шредер, Халатов, последним владельцем завода в 1875 году был купец Фомичев. И это была уже ткацкая фабрика. Гипсовые формы для производства фигур и посуды были проданы на завод Иконникова, а секретные рецепты красок - на завод братьев Корниловых.

А как приятно сервировать стол изысканной фарфоровой посудой!
Многие изделия завода А.Г. Попова являются настоящими произведениями искусства и невероятно высоко ценятся и в наше время: самые дешевые изделия стоят десятки тысяч, за более сложные цена доходит до сотен тысяч. Не зря многие крупные музеи и частные коллекционеры в своих собраниях имеют фарфоровую посуду поповского завода.
Село Горбуново стало частью города Хотьково. На Горбуновской улице можно увидеть на столбах освещения памятные таблички с изображением изделий фабрики, а при въезде в город - граффити, посвящённые производству.




Появился и новый арт-объект - "Чайная пара".








Расписана она в стиле Поповского фарфора и напоминает о знаменитом фарфоровом заводе Алексея Попова, находившемся в с. Горбуново и занимавшем одно из ведущих мест среди фарфоровых заводов России ХIХ века.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Хотьково - город художников, поэтому в салон к ним мы тоже заглянули.













Вскоре мы были на даче, и тут зарядил дождь, но он уже не мог испортить праздничный день, наполненный впечатлениями, а почта приносила теплые поздравления от моих бывших учеников - так приятно, что они помнят обо мне через 40 лет...




день учителя, воскресные прогулки, выставка фарфора, праздник

Previous post Next post
Up