Воскресные прогулки. Александровская слобода. Иванов день.

Aug 25, 2024 21:45



Для нас стало традицией приезжать в Александровскую слободу в августе на фестиваль "Иванов день". Очень уж нам по сердцу атмосфера народных гуляний!









Вот и нынешний праздник подарил массу положительных эмоций: и театрализованное представление, и исторические реконструкции, и каша с белыми грибами, приготовленная по старинному рецепту, и торговые ряды, и мастер-классы - всё радовало.


Иван Грозный и Анастасия.
Будущий Иван Грозный, в три года лишившись отца, а в семь - матери, стал полным сиротой. Он неутешно горевал, а рядом, прямо во дворце, не скрываясь, веселились бояре… До малолетнего Ивана Васильевича никому не было дела.Опекуны нещадно разоряли государственную казну и дрались за место у трона.
Всеми забытый и покинутый, он слонялся по дворцу и копил в себе ненависть ко всему, что его окружало. Несмотря на всю уродливость условий, в которых протекало его детство , в душе теплилась мечта о безмятежном и тихом счастье.
И вот 13 декабря 1546 года шестнадцатилетний Иван Васильевич вдруг впервые высказал намерение жениться. Из огромной толпы собранных красавиц выбрал Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву, чем поразил всех - он выбрал ту, скромность которой вызывала у всех лишь насмешки.


И. Репин, "Выбор царской невесты".
Анастасию старые бояре не то что невзлюбили, буквально возненавидели.

image You can watch this video on www.livejournal.com




Анастасия, ставшая первой и наиболее любимой женой Ивана Грозного, была дочерью Романа Юрьевича, и именно от этого имени возникла фамилия (точнее, прозвание) Романовы.
Будущая царица с младых лет славилась красотой. Будучи очень невысокого роста, она имела правильные черты лица, длинные густые темно-русые волосы и, предположительно, темные глаза.
Венчание Анастасии Романовны с царем Иваном Васильевичем состоялось 3 февраля 1547 года.
Свадьба была отпразднована с большой пышностью. И все с любопытством ждали, как поведет себя царь дальше.
Прошла неделя, другая, и бояре перестали узнавать Ивана Васильевича. Прекратились жестокие забавы, не было слышно "срамных" песен, исчезли девки, наполнявшие терема дворца. Царь был приветлив и щедро помогал всем нуждающимся. Он даже выпустил из застенков многих заключенных.Эту удивительную перемену все приписали воздействию молодой жены.
Н. М. Карамзин же по этому поводу замечает: "Ни набожность Иоаннова, ни искренняя любовь к добродетельной супруге не могли укротить его пылкой, беспокойной души, стремительной в движениях гнева, приученной к шумной праздности, к забавам грубым, неблагочинным".
По словам Н. М. Карамзина, с Анастасией Иван Васильевич "наслаждался полным счастием семейственным, основанным на любви к супруге нежной и добродетельной".

image You can watch this video on www.livejournal.com




В первом браке у Ивана Васильевича было шестеро детей.
Царица Анастасия умерла, не дожив даже до своего тридцатилетия. Неполных тридцати лет стал вдовцом и Русский Государь. Остались у царя два сына - шестилетний царевич Иван и трехлетний царевич Федор.

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com


image You can watch this video on www.livejournal.com


В 2000 году по инициативе заведующей археологическим отделом музеев Кремля Татьяны Пановой проведено исследование останков Царицы Анастасии: в значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец. По оценкам ученых, такого количества ртути не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики.Так научно полностью подтвердились справедливые упреки Грозного царя злодеям, которые, отравив Анастасию, разлучили Государя с любимой супругой.

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com


С детства Иван Васильевич проникся недоверием к окружавшей его знати.


А выделял он немногих, в частности Алексея Федоровича Адашева, который был старше его и успел посмотреть мир.
Этот Адашев был сыном незначительного по происхождению служилого человека Федора Григорьевича Адашева. Впервые его имя упоминается в связи с царской свадьбой, где он был ложничим, то есть стелил брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню.
В 1550 году царь пожаловал Адашева в окольничие и при этом сказал ему речь, по которой всего лучше судить о его отношении к любимцам: "Алексей, я взял тебя из нищих и из самых молодых людей. Я тебя пожелал, и не одного тебя, но и других таких же, чтобы вы утолили мою печаль. Поручаю тебе принимать челобитные от бедных и обиженных и разбирать их внимательно. Не бойся сильных, губящих своим насилием бедных и немощных. Не смотри и на ложные слезы бедных, клевещущих на богатых, но все рассматривай внимательно и приноси к нам истину, боясь одного лишь суда Божия".
На празднике каждый мог подать челобитную государю,




примерить средневековый наряд и сфотографироваться,




изучить боевые доспехи,






пострелять из лука,


поучаствовать в мастер-классах,




увидеть обученного сокола,


купить сувениры и вкусные продукты.


















Участники Клуба исторической реконструкции разбили лагерь.Квест "Перед битвой".




И красочным было выступление дворянской конницы времён Ивана Грозного.










Праздник удался!

историческая реконструкция, воскресные прогулки, фестиваль

Previous post Next post
Up