Памятник горожанам и знаменитой собаке Серко. ( Успенская пл., д.5)
"Так свезло мне, так свезло - просто неописуемо свезло."
( М. Булгаков, "Собачье сердце")
Эта скульптурная композиция была установлена рядом с музеем "Городского быта"13 августа 2022 года и иллюстрирует она исторический факт из жизни угличан: собака стала наследницей купеческого состояния и помещицей.
Купчиха Мария Леонтьева очень любила свою дворняжку по кличке Серко и завещала ей своё наследство - поместье и 150 тысяч рублей.
По договору, с собакой в поместье должны были жить и душеприказчик, и ветеринар, и персонал, дабы обслуживать собаку.
В России это было первым фактом того, что наследство получил не человек, а четвероногий друг. Воля купчихи была исполнена.
После смерти хозяйки собака прожила еще около года ни в чем не нуждаясь, а потом все состояние купчихи перешло городу.
В доме Леонтьевой разместили училище, где молодых людей обучали ремёслам, связанным с кожевенным производством. Так пес косвенно поспособствовал развитию города.
Образ супружеской пары, купца и его жены, - собирательный образ всех купцов города. Купечество очень много сделало для России. Многие из купцов, накопив капитал, становились меценатами, занимались благотворительностью.
Самым красивым городским особняком в городе считается дом купцов Евреиновых на Успенской площади .
Николай Евреинов имел бакалейную лавку в Торговых рядах и вкладывал деньги в развитие культурной жизни, способствовал открытию кружков и музеев, жертвовал значительные суммы на попечение бедных и детей.
.
Этот дом чудом уцелел при пожаре, уничтожившим большую часть торговых рядов Успенской площади. На первом этаже размещались магазины и кондитерская, а на втором - театральный зал с лепным декором. В период своего расцвета дом стал культурным центром, где ставились самые яркие театральные постановки, а главным режиссёром был Михаил Чехов, брат писателя. Теперь особняк занимает администрация.
Были в Угличе интересные зимние традиции. Например, в конце XIX века купцы Евреиновы начали ежегодно устраивать 2 января бал-маскарад. Идея поначалу не нашла поддержки у жителей города - из полутора сотен приглашенных лишь пара десятков приходили на мероприятие в костюмах, а остальные - как тогда писали, потаращиться. Тогда Евреиновы придумали объявлять призы за лучшие костюмы. В 1902 году первый приз - золотой портсигар - достался гостю в костюме лебедя, и с тех пор балы-маскарады стали пользоваться настоящей популярностью.
У городской усадьбы купцов Евреиновых в честь 180-летия появился бюст Николая Дмитриевича Евреинова - городского головы, мецената, общественного деятеля, одного из устроителей Угличского музея, первой в губернии бесплатной публичной библиотеки, театрального общества.
Напротив дома Евреиновых находится пожарная каланча.
О другом знаменитом земляке напоминает скульптура "Угличский соловей", установленная над аркой торговых рядов на Успенской площади - месте, где каждые выходные летом проводятся концерты живой музыки.
Над шестой аркой (слева направо), приглядевшись, увидите небольшую птичку, размером всего в 34см. Создал её , как и бюст Н.Евреинова, скульптор Григорий Потоцкий. Побывав в Угличе, художник увидел в Музее кремля изразец с изображением Угличского соловья и вдохновился - образ соловья с угличских изразцов стал творческим символом города.
Русским соловьем за великолепный голос и мастерское исполнение оперных партий современники называли уроженца Углича тенора Александра Олимпиевича Бантышева, который четверть века с 1827 по 1853 год выступал на сцене Большого театра в Москве.
В трех минутах ходьбы от центральной площади города в бывшем доходном доме, принадлежавшем купцу Постнову, на втором-третьем этажах здания в купеческие времена размещалась гостиница, а на первом были трактир, где в свое время работал половым уроженец здешних мест Смирнов - основатель знаменитой марки водки, и колбасный магазин самого купца.
Первые российские "колбасных дел мастера" появились именно в Угличе.
Петр I в 1709 году выписал из Германии поваров, обладающих секретами изготовления колбас из различных сортов мяса, начиненных заморскими пряностями, на Руси дотоле неизвестными, чтобы они дали мастер-классы.
Так получилось, что практически все из учеников, перенимавших немецкую колбасную науку, оказались жителями города Углича. Достаточно быстро освоив основы и тонкости производства, угличане превзошли своих наставников как по умению составлять самые разнообразные рецепты, так и по организации технологического процесса. Колбаса, изготовленная местными мастерами, была намного вкуснее и ароматнее, нежели заграничная, да к тому же могла храниться два года не портясь.
В результате к концу XVIII века угличские колбасники, потеснив немцев, заняли на рынке сбыта передовые позиции. Родоначальником же практически всех отечественных колбас специалисты считают прасола Русинова - изобретателя знаменитого "Углицкого" сорта.
Угличская колбаса до революции была в России не менее известным брендом, чем смирновская водка.
Продукция купца Постнова на одной из Парижских выставок получила серебряную медаль. Существует версия, что и известная поговорка "катись колбаской по Малой Спасской" родом из Углича, ведь дом Постнова с колбасным магазином расположен как раз на Спасской улице. Угличане считают, что изначально поговорка звучала как "катись колбаской по улице Спасской", а уже позже ее переделали под себя петербуржцы.
Продолжение следует.