По пути на дачу мы решили посетить г. Долгопрудный и познакомиться с его жанровой скульптурой.
Начиная с 90-х годов, городские скульптуры с каждым годом приобретают всё большую популярность в России и становятся всё более привычным явлением для горожан, своеобразной туристической достопримечательностью. Они обрастают легендами, с ними связывают местные приметы и обычаи. Туристы любят фотографироваться в обнимку с бронзовыми героями, держать их за руку "на удачу", загадывать желания.
Пожалуй, один из наиболее популярных видов городской скульптуры - изображения литературных персонажей и киногероев. Долгопрудный богат такими памятниками. И, хотя в городе мы были проездом, вот что нам удалось увидеть.
Прежде всего нас заинтересовали работы талантливого белорусского скульптора Владимира Жбанова (26.01.1954 - 16.01.2012):"Коляска губернатора", "Золушка", "Джон Сильвер", "Поручик Ржевский". Все они выполнены из бронзы.
"Коляска губернатора".
К 50-летию города осенью 2007 года группой местных предпринимателей эта скульптура - "бронзовая повозка, запряженная двумя конями,," - была подарена городу и установлена в городском парке отдыха. Год спустя к экипажу присоединился ямщик, который остановился в отдалении, рассматривая карту местности.
В обиходе эту скульптуру прозвали "заблудившийся кучер".
"Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, - свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Стародум. О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.
Г-жа Простакова. Без наук люди живут и жили. Покойник батюшка воеводою был пятнадцать лет, а с тем и скончаться изволил, что не умел грамоте, а умел достаточек нажить и сохранить."
(Д.И. Фонвизин, "Недоросль",1781г.).
"Коляской" можно любоваться не только в Долгопрудном, но и в Минске и Тобольске. В столице Белоруссии эта скульптурная композиция находится на площади Свободы перед зданием Ратуши, а в Тобольске в этих же позах кони застыли около Художественного музея.
В конце июля 2012 года (к 55-летию города) появились бронзовые скульптуры "Поручик Ржевский" и "Золушка".
"Поручик Ржевский".
На площади Собина восседает на скамейке легендарный персонаж пьесы Александра Гладкова "Давным-давно" лихой кавалерист, дамский любимец, киногерой из "Гусарской баллады"поручик Ржевский.
"Три тысячи чертей! Любезный! Доложи, что бригадира Ржевского племянник... С письмом к майору честь имеет быть. Ну!!! Ну, ступай, что смотришь, как на пряник? Имею честь - поручик Ржевский!"
(Тексты фильмов:
http://cinematext.ru/movie/gusarskaja-ballada-1962/)
По легенде, его колено и палец надо потереть, чтобы привлечь удачу. И они натерты до блеска!
Интересны воспоминания режиссера Эльдара Рязанова " Неподведенные итоги" о том, сколько хлопот ему доставили съемки фильма "Гусарская баллада" и как он стал фактически автором сценария, после чего и сам усомнился в том, что пьесу написал Гладков.
Впрочем, всё это осталось за кадром. Неизвестно, был ли в реальности такой кавалерист - всё равно поручик Ржевский стал любимцем публики.
"Золушка". Адрес: ул. Циолковского, д. 32/12.
"С первого дня мачеха возненавидела свою падчерицу. Она заставляла ее делать всю работу по дому и не давала ни минуты покоя. То и дело слышалось:
- А ну, пошевеливайся, лентяйка, принеси-ка воды!
- Давай, бездельница, подмети пол!
- Ну, чего ждешь, грязнуля, подкинь дров в камин!
От грязной работы девочка и в самом деле всегда была выпачкана в золе и пыли. Вскоре все, даже отец, стали называть ее Золушкой, да и она сама позабыла свое имя."
(Шарль Перро, "Золушка").
Cкульптура эта расположена у входа в ЗАГС, где всеми любимая героиня сказки Шарля Перро Золушка ждёт принца, который превратит её жизнь в сказку.
"Джон Сильвер" Адрес: Спортивная ул., 3
Скульптурное изображение знаменитого персонажа из романа Р.Л.Стивенсона "Остров сокровищ" находится у театра "Город".
Памятник был установлен в 2012г. на средства местного предпринимателя Л.Егикяна. До момента установки скульптор В.Жбанов, к сожалению, не дожил, поэтому работами на месте руководил его ученик - Я.Филиппович.
Пират одет в длинный сюртук, на голове - треуголка.
"Из боковой комнаты вышел человек. Я сразу понял, что это и есть Долговязый Джон. Левая нога его была отнята по самое бедро. Под левым плечом он держал костыль и необыкновенно проворно управлял им, подпрыгивая, как птица, на каждом шагу. Это был очень высокий и сильный мужчина, с широким, как окорок, плоским и бледным, но умным и веселым лицом. Ему, казалось, было очень весело. Посвистывая, шнырял он между столиками, пошучивал, похлопывая по плечу некоторых излюбленных своих посетителей."
(Р.Л.Стивенсона, "Остров сокровищ").
"При других обстоятельствах было бы забавно смотреть, как медленно и боязливо подходит выборный, останавливаясь на каждом шагу и вытянув правую руку, сжатую крепко в кулак.
- Подойди ближе, приятель, - сказал Сильвер, - и не бойся: я тебя не съем. Давай, увалень, - что там у тебя? Я знаю обычаи. Я депутата не трону.
Ободренный этими словами, разбойник ускорил шаг и, сунув что-то Сильверу в руку, торопливо отбежал назад к товарищам.
Повар глянул на свою ладонь.
- Черная метка! Так я и думал, - проговорил он. - Где вы достали бумагу?.. Но что это? Ах вы, несчастные! Вырезали из Библии! Ну, будет уж вам за это!"
(Р.Л.Стивенсон, "Остров сокровищ").
На плече его попугай. " Этой птице, говорил он, - наверное, лет двести, Хокинс. Разве только дьявол повидал на своём веку столько зла, сколько мой попугай... Он видел, как вылавливают груз с затонувших галеонов. Вот когда он научился кричать "пиастры". И нечему тут удивляться: в тот день выловили триста пятьдесят тысяч пиастров, Хокинс!"
Рядом с ним сундук с сокровищами. По замыслу автора, это "сундук желаний": сбоку на нем есть щель, в которую можно бросить листок с написанным на нем желанием. Ключ от сундука, правда, потерян - об этом нам поведал охранник.
Скульптурная группа у мастерской А.Фатеева. Адрес: улица Спортивная.
В Долгопрудном произведениями искусства оформлена даже мастерская ремонта обуви, расположенная рядом с театром "Город". Владелец мастерской Александр Фатеев - сапожник, а также мастер создавать скульптуры из подручных материалов. Он украшает прилегающую территорию своими работами из стали, первой из которых был Железный дровосек. Макет герба города с белоснежным лебедем тоже дело его рук.
"Три богатыря". Адрес: ул. Парковой, д.14.
Эта скульптурная группа появилась у территории местного штаба мотоклуба "Ночные волки" в 2019 году.
Жанровая скульптура Долгопрудного органично вписалась в городской ландшафт, и созданные по мотивам классических произведений памятники нам пришлись по душе.
Поделитесь, друзья мои, какими памятниками богаты ваши города - интересно!