Воскресные прогулки. Дубна, ч.4. Фелисетт - кошка-космонавт.

Jan 31, 2023 10:34





Фелисетт - первая и единственная кошка, побывавшая в космосе. Обыкновенная бездомная кошка жила в Париже, пока в 1963 году на улицах города не отловили 30 беспородных кошек, чтобы направить их во французский Национальный центр космических исследований для подготовки к космическому полёту.
Из них отобрали 14 особей, которые проходили обследования, анализы и тренировки. Всем кошкам имплантировали электроды, позволяющие следить за состоянием млекопитающих во время полета. После тренировок, включавших приучение к ускорениям и шуму ракетных двигателей, для полета французские ученые отобрали только одну кошку под номером C341. Все кошки, участвовавшие в космической программе Франции, имён не имели. После полета британская пресса называла животное "астрокошкой", а затем у неё появилось имя Фелисетт.
18 октября 1963 года молодая черно-белая кошка отправилась покорять безграничные просторы с алжирского космодрома Хаммагир в пустыне Сахара, поднялась на высоту 157 километров над Землёй, пять минут находилась в невесомости и менее чем через 15 минут после этого благополучно вернулась на землю.
Все это время данные с электродов в мозгу С341 передавались на Землю.
А через три месяца кошку усыпили - исследователи захотели изучить ее мозг.

В 2019 году на стене лофт-бара "Лимонад" в Дубне была помещена изображающая Фелисетт мозаика работы местного художника и скульптора Михаила Полякова.




В конце 2019 года энтузиасты установили ей памятник в Зале славы пионеров космоса во французском Международном космическом университете в Страсбурге, собрав средства на него с помощью краудфандинга. На мемориал пожертвовали $57 000. Бронзовый памятник представляет собой кошку, сидящую на земном шаре и смотрящую на звезды.

Время было обеденное, и мы решили отобедать в "Лимонаде".


Обслуживая нас, девочки рассказали об истории здания, в котором они теперь работают.














Здание, в котором расположен лофт-бар "Лимонад", действительно имеет "лимонадное" прошлое: с середины 1970-х годов здесь размещался цех фруктовых вод, производивший различные сорта популярных газированных напитков: "Дюшес", "Байкал", "Тархун".
До сих пор многие жители Дубны старшего поколения с ностальгией вспоминают любимый вкус детства. Сколько же удовольствия приносил каждый глоток сладкой, ароматной, разноцветной шипучки!
В суровые 90-е цех был закрыт, освободившееся здание долгое время пустовало и постепенно ветшало: в окнах не было стекол, не работало отопление и освещение, в кабинетах и коридорах гулял ветер, царила разруха. Сейчас в нем уютно, комфортно и сытно, бар также украшают мозаичные панно Михаила Полякова.






Продолжение следует.

космонавтика, Воскресные прогулки, лимонад, интересные места Подмосковья

Previous post Next post
Up