Воскресные прогулки. Этнопарк "Кочевник", ч.3. Сказочник

Jan 25, 2023 02:54




В этнопарке "Кочевник" работают два кафе с этнической кухней: Буузная и кочевая кофейня в Ханской Юрте. Мы заглянули сюда выпить кофе, взяли только бутерброды с омулем и олениной, но зато познакомились с волшебником!


В Хан-Юрте на территории этнопарка находится пальчиковый кукольный театр Виктора Шулеевича Куулара.








Виктор на протяжении многих лет занимается созданием традиционных бурятских игрушек и постановкой спектаклей по древним сказаниям кочевых народов.






Искусство создания пальчиковых кукол в Туве было известно с незапамятных времен. Далекие предки рассказывали сказки детям, развлекали их прибаутками и скороговорками при помощи маленьких глиняных кукол, надетых на пальцы.


Тувинские пальчиковые куклы, которых Виктор вырезает из дерева собственноручно, называются токуу. Для него хобби превратилось в настоящее дело жизни. В течение многих лет Куулар собирал исторические материалы, записывал песни и сказания и стал рассказывать детям свои собственные сказки, а также тувинские и русские. Сказки эти приковывают внимание и детей, и взрослых - всех завораживает это зрелище.
Сценой кукольного театра служит ладонь, где деревянные фигурки могут уютно разместиться на пальцах одной руки.

image Click to view



Об играх с пальчиковыми куклами и способами их изготовления Виктор рассказывает в своих книгах, прочитав которые, можно познакомиться с уникальными тувинскими народными песнями-потешками, которые автору удалось собрать и записать. Вырезанные фигурки он дарит детям, чтобы те раскрашивали их сами.
По профессии Виктор - архитектор, но, увлекшись забытыми народными игрушками тувинцев, полностью посвятил им и свою жизнь, и творчество. Удивительный сказочник-кукольник!
Продолжение следует.

воскресные прогулки, интересные места Подмосковья, досуг, интересные люди

Previous post Next post
Up