Воскресные прогулки. Этнопарк "Кочевник", ч.1

Jan 25, 2023 02:29

"Кочевник" - этнографический парк под открытым небом, расположенный недалеко от города Хотьково в Сергиево-Посадском районе Московской области. Здесь интересно и можно хорошо провести время.



Приехав в этнопарк, мы побывали в монгольской юрте - доме кочевых народов из войлока и дерева.


Многие народы живут как кочевые племена. Они пасут скот, перегоняя по пастбищам овец, коз, оленей, а свое жилище перевозят с места на место на яках или верблюдах. За века кочевой жизни они создали для себя совершенный дом, мобильный, легкий, разборный, так необходимый для тех, кто всегда в движении.
С юртой связано много традиций.


По монгольским повериям, важно правильно зайти в дом. Дверь монгольской юрты располагается на южной стороне.
Нельзя наступать на порог - пороговое пространство - пространство сакральное, за осквернение которого во времена Чингизхана рубили головы. Однажды ее чуть было не потерял посол папы Римского, вытерший грязь с обуви о порог юрты. Спасло его лишь то, что он иностранец и местных обычаев не знал. Заходя в дом, принято опираться рукой о притолоку двери справа.
Пилы, стрелы над порогом отгоняют злых духов, а баранья лопатка - традиционный оберег, как у славян лошадиная подкова.
В центре юрты располагается очаг - в нем живет хозяин огня, которому достается при готовке первый кусок мяса - его бросают в огонь.
Справа - женская сторона, слева - мужская. Северная сторона - самая почетная, алтарная, т.к. считается, что следующий Будда придет с севера. По утрам солнечный луч идет в юрте по кругу, начиная с мужской половины и повторяя двенадцатилетний цикл восточного гороскопа, поэтому каждый сектор в юрте имеет свое название, выполняя роль часов: час быка, час змеи, час дракона...
Если у нас в гости приходят с подарками и продуктами, то монголы приходят в гости со своей посудой, которую всегда носят за пазухой. Народ при этом гостеприимный. Можно в отсутствие хозяев зайти к ним в дом, и там есть, пить, спать, причем гость имеет право три дня ничего не говорить, а будет принят и накормлен. Монголия - самая кочующая страна на земле.


Видимо, не случайно мы попали в этнопарк в праздник китайского Нового года: эта экспозиция позволяет нам погрузиться в атмосферу Древнего Китая, потому как воссоздает терракотовую армию.
"Терракотовая армия - это коллекция терракотовых скульптур, изображающих армии Цинь Шихуанди, первого императора Китая.
Это форма погребального искусства, похороненная вместе с императором в 210-209 годах до нашей эры с целью защиты императора в его загробной жизни". (Википедия).
В октябре 2022 года на ВДНХ открылась выставка-реконструкция на основе археологической сенсации ХХвека - глиняной армии китайского императора Цинь Шихуанди, правившего в IIIв до н.э.
Предыстория такова: в марте 1974 г. в полутора километрах от горы Лишань местные крестьяне, выкапывая колодец, обнаружили фрагменты нескольких терракотовых статуй. Открытие это назвали впоследствии "терракотовой армией". Уже в 1976г. начались интенсивные археологические изыскания, в результате которых были обнаружены 4 сектора подземных сооружений в виде прямоугольных камер, глубиной до 5 метров.
Общее число изваяний оказалось близко к 8-ми тысячам. Это были статуи воинов и лошадей, колесницы, оружие и другие предметы.
На сегодняшний день восстановлено 1225 изображений воинов и 88 лошадей.





Продолжение следует.

этнос, Россия, Воскресные прогулки, история, интересные места Подмосковья

Previous post Next post
Up