МГПУ 150 лет! Открытие памятника cтудентам "поющего института".

Nov 06, 2022 22:44



"МПГУ - первое в России высшее учебное заведение для женщин, первый в мире педагогический университет. Основан 1 ноября 1872 года как Московские высшие женские курсы с высочайшего одобрения Государя Императора Александра II и по инициативе передовой русской профессуры во главе с историком Московского университета Владимиром Ивановичем Герье. МПГУ подготовил свыше четверти миллиона педагогов и специалистов. Сегодня в стенах вуза обучается более 27 000 студентов из 75 регионов России и около 3000 иностранных студентов из 86 стран". Эту информацию можно прочитать на сайте Министерства просвещения России.


А для нас это учебное заведение - альма матер, мать-кормилица! Мы поступили в институт в 1969 году. Здесь мы счастливо жили 5 лет, поглощая знания, которые передавали нам лучшие на свете преподаватели.

image Click to view


Будучи студентами, отмечали мы в 1972 году столетний юбилей МГПИ им. Ленина и мечтали дожить до следующего юбилея, встретиться вместе, посидеть в 9-ой аудитории, попеть любимые песни...
И вот 1-го ноября нашему вузу исполнилось 150 лет. Для нас это событие!


В честь юбилея во внутреннем дворе МГПУ был торжественно открыт памятник Владимиру Ивановичу Герье, а 2-го ноября мы приехали на открытие памятника студентам "поющего института".




image Click to view








Наш пединститут заслуженно называли "московским поющим". Под сводами здания архитектора Сергея Иустиновича Соловьева песни не смолкали никогда. Учиться в такой красоте было огромным счастьем!
Нынешний ректор МГПУ Лубков А.В. - выпускник истфака МГПИ им. Ленина - очень бережно относится к традициям нашего вуза. Главный корпус к торжеству был с любовью отремонтирован и предстал перед гостями во всей своей красе!
















В 60-е годы наш институт стал подлинным центром бардовской песни. Студенты МГПИ им. Ленина той поры Ю.Визбор, А.Якушева, Ю.Ким, Б.Вахнюк, П.Фоменко, Ю.Ряшенцев и многие другие своим творчеством дарили радость людям и внесли огромный вклад в музыкальную отечественную культуру. Они воспевали ценности, понятные всем поколениям, - это и всепобеждающая любовь, и прославление студенческого братства, и неизменный оптимизм, и важность общественного служения, и осознание масштаба личности учителя.

image Click to view


На открытии выступала выпускница историко-филологического факультета МГПИ им.Ленина 1960-го года, профессор Олтаржевская (Демакова) Ирина Дмитриевна, сначала участница, потом и руководитель известного женского октета Ады Якушевой.


Она автор множества песен. Первая песня "Маршруты туристские" была написана в 1958 году.

image Click to view



image Click to view



Вслед за шестидесятниками и мы, учившиеся в семидесятые, пели бардовские песни все пять лет пребывания в институте, которому сейчас опять вернули статус университета. Впрочем, программа в нашем вузе всегда была университетская, как и преподаватели. При реорганизации просто добавили несколько кафедр по методике преподавания. Был такой период, когда Второй московский университет превратили в три института: 2-ой медицинский, МГПИ им. Ленина и Институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. Причем пельменная (сейчас в ней расположился банк) у нас была общая, и с той поры появилась масса друзей-медиков, учившихся на совесть.

До сих пор помню анекдот, рассказанный ими в этой пельменной:
Два студента-медика несут вдвоем одну клизму. Их спрашивают:
- Не тяжело вам, ребята? Не надорветесь? - А в ответ:
- У нас узкая специализация: я знаю куда, а он знает как!
Короче, жили по соседству, дружили, устраивали совместные праздники, пели. Пели всегда. В кругу друзей, на слётах КСП, в составе агитбригад, в пионерских лагерях, где мы работали вожатыми, в ССО, на полевом стане, в можайской трудовой колонии, где мы были шефами, пели и после лекций и на лекциях.










Допелись до фельетона "Ходит песенка по кругу", опубликованного в институтской газете "Ленинец". Номер этот у меня, к сожалению, не сохранился. Возможно, он есть где-нибудь в подшивке "Ленинца" в библиотеке. А рассказывалось в нем о том, что произошло на лекции в 9-ой аудитории. Лектор на кафедре читал лекцию, когда раздалось завораживающее зал пение. Это на черной лестнице второго этажа пели стройотрядовцы, прогуливающие лекцию.


Сначала заслушались их пением последние ряды, потом и лектор забыл, о чем пытался поведать залу. Кто-то из студентов, приоткрыв дверь, выходящую на лестницу, произнес:" Девочки, потише - лектора не слышно!" И тут раздался голос:" Что ты наделал?! Песню испортил!"
Казалось бы, впереди ждет расплата - предстояло сдавать экзамен тому самому лектору. А он первым делом поинтересовался:
- Это вы пели?
- Мы, - был ответ провинившихся.
- Продолжайте и дальше петь, - напутствовал лектор, отдавая зачетки с оценкой "отлично", - раз учиться успеваете, пение вам не помеха!

Конечно же, не помеха!
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает ,
То даже в МГПИ не пропадет!





Собирались мы и на Собачьей площадке.


31





Говорят, что во времена Первых женских курсов здесь был парадный вход в здание и слушательницы курсов могли оставить здесь на время лекций своих ручных собачек.

В 70-е здесь складировали мебель, к которой была приколота записка:"Мебель проректора не трогать!" Приходя сюда, мы уютно устраивались на диванчиках и общались. В здании тогда посменно учились два факультета: исторический и наш, факультет русского языка и литературы. Встречались обычно, когда у одних занятия заканчивались, а у других еще не начинались. А факультеты дружили. Помню, сидели вместе истфаковцы Леня Ляшенко, Сергей Юдичев, Таня Маскарина, Сергей Левин, Олег Земляной, Женька Брагин и филфаковки Оля Мацкевич, Оля Рыбакова и пели. Потом еще кто-то подтянулся. А пели мы Ленькину песню:

Отпущу я бороду чуть ли не до глаз,
Наплюю на сплетни и на хвори!
Встретить мне придется не седой Кавказ,
А простую речку Ворю.

В камышах туман лежит, как огромный сом,
Разве только не поймаешь сетью.
Ночью реку звездным зачерпну ковшом
Нате, люди, вдоволь пейте!

Утром крикнет белка мне:"Здорово, дед!"
Бородатых звери не боятся.
Мне дают без бороды 17 лет,
Ну, а с бородою - 20.

Лес махнет платком зеленым -погоди!
Темнота, и далеко ль до горя?!
Только ждет меня речушка впереди
С ласковым названьем Воря.

На последней странице "Ленинца" частенько печатали стихи О.Земляного, О.Шавровой, В.Храпова, В.Егорова , и мы их с удовольствием читали.
На стихи Олега Земляного, напечатанные в "Ленинце", я напишу потом песню, которую мы будем петь в астраханских степях в 1970-м, холерном году.

Золотая моя, золотая...
Так и знал: не дождешься, растаешь.
Первый дождь о тебе вспоминает,
Золотая моя, золотая...

Писем мне колыбельных не пела,
Побыла просто так и задела.
Словно главное что-то теряю,
Золотая моя, золотая!

А губами - к дождинке стеклянной
И глаза от друзей закрываю...
Так-то легче и так безобманней,
Золотая моя, золотая.

Пройдет совсем немного времени, и сын Оли Рыбаковой будет учиться на истфаке МГПИ у Лёни Ляшенко, а сын Марины Семыкиной и Миши Кедровского - у Наташи Гуткиной, на филфаке, где они уже преподавали!

Через 50 лет мы открывали памятник своей юности. На открытии встретились с корреспондентом газеты "Педагогический университет" Надеждой Алимовой, отыскавшей весной в Живом журнале мой пост об МГПИ им. Ленина. В октябрьском номере газеты был напечатан отрывок из моей книги "Мемуары в комментах". Её я и подарила при встрече Надежде.






После церемонии открытия всех гостей ждал вечер авторской песни "Песня начиналась здесь..."








В 9-ой, ленинской, аудитории хор готовился к выступлению: вдоль стены выстроились девочки в форме...




А у нас вместо нарядной формы были стройотрядовские робы, зато какие весёлые капустники были!
Представьте такую сценку под названием "Хор".
На сцене три студента. Первый сидит на стуле, за его спиной стоит второй, а третий возвышается из-за спины второго, стоя на своем стуле.
И раздается песня:
"Позооор! Позор! Кто не запи,
Кто не запи, кто не запиииисан в хор!
Тоому позор, тоому, тоому
Тому по-зор, позор позор!"

Слушая выступавших, зал подпевал.


image Click to view




image Click to view





Ансамбль КСП МИФИ.

image Click to view





image Click to view











image Click to view









P.S.

image Click to view



Песня была написана в 2013 году к 80-летию Александра Городницкого, на музыку его песни "Перекаты".

юбилей, праздник всей жизни, друзья, воспоминания, МГПИ им. Ленина

Previous post Next post
Up