Покатушки - 2

Aug 08, 2022 02:25

В четверг, 28-го июля, целый день грохотало и лило, но был плановый визит к кардиологу, поэтому отправились в Дубну, отвезли Клякса в больничку для опытов - там ему сделали прививку, а потом мы провели день на даче.
А вот после дождичка в четверг наступила пятница с прекрасной погодой и мы поехали через Переславль-Залесский


в Ростов Великий проводить июль, покататься на моторке, насладиться архитектурой древнего города.
Об этом городе можно рассказывать бесконечно, а можно просто любоваться им.


Спасо-Яковлевский монастырь. Дмитриевский собор.
Собор строился на средства графа Шереметьева, поэтому его иногда называют Шереметьевским.




Спасо-Яковлевский мужской монастырь был до революции одним из самых посещаемых паломнических мест Российской Империи. Здесь бывали все российские императоры. Искусствоведы называют его одним из самых ярких провинциальных памятников "церковного классицизма".








Озеро Неро появилось еще в предледниковом периоде, и в этом его редкость. А уже 6 тысяч лет назад на его берегах поселились люди. Здесь жило племя мерян. Они-то и дали озеру название. Название озера означает вязкую тину. Берега озера заболоченные, дно покрыто толстым слоем ила, и сапрогелем ростовчане удобряют свои грядки.
Озеро овеяно множеством мифов и сказаний. Одна из легенд гласит, что на дне озера спрятаны несметные сокровища, которые местные жители утопили в озере во времена татаро-монгольского нашествия. Жителей перебили, а сокровища так и ждут своего часа до сил пор.
Темные воды Неро таят много загадок. "Есть предположение, что на дне озера стоит целый город. Подтвердить это никак нельзя, потому что дно скрывает сорокаметровый слой сапропеля, но есть тому косвенные доказательства. Ученые указывают, что первое упоминание о городе на берегу озера восходит к 862 году, однако следов того древнего поселения археологи никак не могут найти. Город буквально как сквозь землю провалился. Проследить его историю удается только с десятого века. Невольно на ум приходят сказания о граде Китеже. Много веков назад на берегу озера стоял прекрасный град Китеж. Но подошли к нему войска суровых кочевников, которые были наслышаны о его богатствах и хотели разграбить город, осквернить святыни, снять золотые кресты с церковных куполов, а жителей города православных христиан порубить всех вместе с женами и малыми детьми. Жадно вглядывались воины в белоснежные храмы с сияющими на солнце золочеными куполами. Жители же города прилежно молили Бога о чуде, чтобы спас он их от лютой смерти, а церкви от поругания. И вот на глазах всего татарского племени произошло чудо чудное. Забурлили воды озера, поднялись до ворот города, скрыли высокие купола церквей, а когда опустились - на месте города расстилалась безмятежная водная гладь озера. С тех пор град Китеж стоит на дне озера и лишь порой над поверхностью слышится хрустальный перезвон его колоколов. В нашем же случае краевед Сударушкин выдвинул гипотезу, что озеро в старину затопило часть Ростова, которую теперь никто не может найти".
(Ольга Перминова,"Ростовское озеро Неро").
С озера Неро вид на город просто сказочный.


























Прекрасный вид открывается и со звонницы Ростовского кремля.


















Белокаменный кремль хоть внешне и напоминает неприступную крепость, но по факту таковой никогда не являлась. Архитектурный комплекс возводился как резиденция ростовского митрополита и был ею в течение относительно долгого времени.




Посидели в кафе, заглянули в сувенирную лавку, где, помимо финифти и майолики, на витрине выставлен на продажу антиквариат: бутылки из-под молока и граненые стаканы.










На пристани пес Фрэнк , собирая бутылки, приспособился зарабатывать себе на пропитание, умиляя туристов.










image Click to view



Филиалом музея-заповедника "Ростовский кремль" является и церковь Иоанна Богослова - самый древний деревянный храм в Ярославской области. Находится он в селе Богослов на реке Ишне, в трех километрах от Ростова Великого.


Когда речь идёт о грубо сделанной вещи, порой произносим неодобрительно:"Топорная работа!" Посетив же в 2009-м году впервые уникальный ярусный одноглавый храм Иоанна Богослова на реке Ишне, построенный без единого гвоздя, только с помощью топора, мы были поражены мастерством ростовских плотников.
За прошедшие с 1687г. столетия облик церкви в селе Богослов претерпел ряд изменений, но даже в таком виде храм прекрасен. Пока мы тогда стояли, остолбенев от красоты, к нам подошёл смотритель с ключами и предложил пройти внутрь. Мы познакомились. Охранника звали Вадим. Он оказался потомственным смотрителем храма, за которым присматривали сначала его бабушка, потом родители, а после их смерти он. Вадим рассказал, как стал невольным свидетелем беседы двух плотников-реставраторов, приезжавших в храм. Они не понимали, как удалось так подогнать бревно к бревну, ведь станков тогда не было.
Стены церкви и трапезной выстроганы так тщательно, что пазы между брёвнами трудноразличимы - бритву не просунешь. Брёвна вымачивались в соляном растворе и не потемнели от времени. Потолки помещений кажутся объёмными. Потолок набран "в ёлочку" из небольших дощечек. Окна-волокуши закрываются специальными ставнями, двигающимися по вертикально расположенным пазам. Их невозможно открыть снаружи.




Сейчас храм реставрируется.

Возвращались мы домой через посёлок Борисоглебский, навестив Борисоглебский монастырь.








Борисоглебский монастырь - один из самых интересных оборонных монастырей и уникальный сохранившийся ансамбль XVI-XVII веков. Место для него выбрал сам преподобный Сергий Радонежский. Здесь подвизался великий инок Пересвет, павший в Куликовской битве. Отсюда благословлял войска Минина и Пожарского на освобождение Москвы от поляков и литовцев святой затворник Иринарх, а царь Иван Грозный был не только дарителем богатых вкладов в монастырь - по легенде, именно здесь он вместе с опричниками хотел принять монашеский постриг.














Монастырь был и духовным центром, и мощной крепостью. Его окружают каменные стены, возведённые в XVI веке. Их протяжённость - 1,5 километра, ширина - 3 метра, высота до 12 метров.
Он стоял и стоит на пути между Ростовом и Угличем, защищая западные рубежи ростовского княжества.
Борисоглебский монастырь сыграл особую роль в истории Смутного времени. Смута прошла по здешним землям огнем и мечом. Горели города, осквернялись церкви. В 1609 году был взят и выжжен Ростов Великий.
Через дорогу от монастыря - памятник князю М.В. Скопину-Шуйскому работы скульптора Владимира Суровцева, открытый в 2007 году. Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (1586-16010) - незаслуженно забытый русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками поляков.


Памятник Скопину-Шуйскому в Борисоглебском чуть ли не единственный в России. Правда, в 1862 году его среди 36 героев поместили на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде. И есть памятник в Калязине, но о Скопине-Шуйском в наше время почти забыто.
Между тем про героя Смутного времени Карамзин писал: "Лучший из воевод, хотя и юнейший". Другой историк, Соловьев, говорил: "В один год приобрел он себе славу, которую другие полководцы снискивали подвигами жизни многолетней, и, что еще важнее, приобрел любовь всех добрых граждан, всех земских людей, желавших земле успокоения от смут".

Жизнь молодого князя - короткая захватывающая драма. Под Торжком, Тверью и Дмитровом Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия, а затем освободил поволжские города. В марте 1610 года торжественно въехал в освобожденную Москву. И почти сразу неожиданно умер. Народ считал, что Михаила отравили на пиру у князя Дмитрия Шуйского, который боялся, что любимый народом родич сможет претендовать на трон. Чашу с ядом Скопину-Шуйскому поднесла жена князя Дмитрия, дочь Малюты Скуратова Екатерина.
После двухнедельных страданий Скопин скончался. Царь приказал похоронить его в фамильной царской усыпальнице - Архангельском соборе. Ему было всего 23 года.

А так выглядит памятник М.В.Шуйскому в Калязине - мы там были в прошлом году.




По пути из Ярославской области в Московскую встретили вот такое чудо:








Кот Клякс был несказанно рад нашему возвращению.


интересные места Ярославской области, поездки, семья, история страны

Previous post Next post
Up