Старица находится в Тверской области.
С незапамятных времён левобережная и правобережная части города соединялись ветхим деревянным мостом, но в 1963 году на его месте возникло новое арочное сооружение, ставшее композиционным центром города. Старицкий мост был отремонтирован в конце 1990-х и сегодня является важным звеном автодороги "Тверь - Ржев".
В Старице прежде бывали мы неоднократно, и в памяти хранили впечатление от города: уютный, тихий городок, поразивший при первой встрече множеством православных храмов, обрамленных девственной русской природой. Даже в заброшенном виде всё это производило огромное впечатление, а сейчас мы заметили в городе большие перемены.
Белокаменная Старица, маленький городок на Волге, хранит в себе большую историю и много тайн. Это родина первого русского Патриарха - Иова, а его вотчина, Свято-Успенский монастырь, по сей день восхищает своей красотой. Иван Грозный называл Старицу "любим-город", и по одной из версий, именно в старицких каменоломнях можно отыскать утерянную библиотеку царя. А еще сюда любил приезжать Пушкин.
Основателем города историки считают М.Я. Тверского, который построил в Старице в 1297 году крепость для защиты Тверского княжества. Территория поселения была окружена с одной стороны валом высотой 80 метров над уровнем моря, а с другой омывалась рекой Старица.
Старицкое городище - именно то место, которое мы облюбовали в первый приезд.
С него открывается красивый вид на Старицу и белокаменный Свято-Успенский монастырь, а Борисоглебский собор является первым каменным строением на территории старого города.
Борисоглебский собор, Спасская колокольня, белокаменные кузницы - это все, что осталось от старинного поселения.
Борисоглебский собор.
Спасская колокольня.
В Старице добывался "белый камень" - тот, что дал имя Руси Белокаменной.
Белый камень здесь везде: из него построены храмы, сельские домики, кузницы... и даже сараи.
То, о чем мечтали владимирские и московские князья, то, что доставали с трудом и большими деньгами, тут буквально - под ногами. Древние строители старицкий известняк называли "старицким мрамором". Легкий в обработке, он становился очень прочным после соприкосновения с водой. Добытый в Старице мрамор продавался в Москву и Санкт-Петербург.
После революции артели, добывающие белый камень Старицы, были "раскулачены" и ликвидированы, а промысел камня прекращен; город же, известный всей России и живший во многом за счет горных разработок, перешел в положение заштатного провинциального города - обычного, каких были тысячи по Руси.
Православная история Старицы - тоже белокаменная, от самых истоков.
В начале 12 века именно белый камень в своих пещерках на берегу Волги приютил в этом месте двух киевских монахов, заложивших позже тут монастырь. Эти Трифон и Никандр пришли из Киевских пещер, из Киево-Печерской лавры. Летописные источники утверждают, что жить иноки стали в пещере. Конечно, это для них было привычное жильё. Из Старицы родом был первый патриарх Московский и Всея Руси Иов, здесь же он упокоился и был похоронен; впоследствии мощи перенесены в Московский Кремль.
Вот из этого камня построена и Церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Место было выбрано не случайно, до церкви тут располагалось старинное торжище.
Принято было праздновать девять торговых пятниц, следующих одна за другою в продолжении девяти недель после Пасхи. По пятницам обычно происходили в городах и деревнях торги и ярмарки.
Белокаменные кузницы.
Двести лет назад главным ремеслом Старицы было кузнечное дело. На возвышенности левого берега Волги существовал комплекс белокаменных кузниц, где с самого утра и до позднего вечера кипела работа.
Мраморные кузни были возведены в 1798 году и производили самые разные металлические изделия, которые сейчас находятся в сотнях музеях по всей стране. Половина строений была разрушена людьми, половина ушла под землю из-за оползней на крутом берегу. Оставшиеся постройки, которые славились когда-то на всю Россию, признаны памятниками истории и архитектуры.
Хозяевами кузниц являлись известные династии. Дерягины, например, были лучшими медниками в стране, а Чернятины отливали лучшую сталь во всей России. Яков Чернятин славился изготовлением железных кружев удивительной красоты, а его брат Михаил ковал кровати и скамейки. В XVIII веке здесь находилось более пятидесяти кузниц из чистого мрамора, который добывался прямо в Старице, осталось только шесть.
Город камнетесов и кузнецов овеян легендами.
Согласно местной легенде, когда-то на месте современной Старицы стоял город Любим, разоренный монголо-татарами. К моменту основания нового города на старом месте (старице) осталась в живых лишь одна старушка, спрятавшаяся в пещере, и именно она попала на его герб. На самом деле своим гербом Старица обязана французу графу Санти, сочинившему при Петре I геральдику для многих русских городов. Не знакомый с нюансами русского языка, он буквально понял название и изобразил ковыляющую старушку с клюкой, тогда как второе значение слова «старица» (по-другому «староречье») - «старое русло» или «старое место». Но получилось не так уж плохо - пожилая женщина, как символ стоицизма и мудрости. Правда, на памятном знаке «Старица», установленном к 700-летию города, гордо стоит не старушка, а статная дама со свитком в одной руке и посохом в другой. ( Источник:
https://ruskontur.com/places/12447)
Свято-Успенский монастырь.
А мы ехали дальше через Тверь и Кимры.
В дороге встретили рассвет, а на даче нас поджидали кот и распустившиеся пионы.