Воскресные прогулки. Один день в Рыбинске, часть 2.

Jun 15, 2022 00:24



Издалека долго
Течет река Волга,
Течет река Волга -
Конца и края нет...
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течет моя Волга,
А мне семнадцать лет.
Л.И.Ошанин

Поэт Лев Иванович Ошанин - уроженец Рыбинска. Песни на его стихи "Эх, дороги", "Течет река Волна", "Солнечный круг", "А у нас во дворе есть девчонка одна" знакомы всем. Рыбинцы помнят своих земляков. На смотровой площадке Волжской набережной 2 августа 2003 года, в День города, когда широко отмечалось 90-летие со дня рождения Льва Ивановича Ошанина, поэту установлен памятник.




Сквозь время и расстоянья
Печаль моя глубока -
Послушайте, россияне,
Несмолкнувшие века,
Беспомощен и всесилен,
Тот голос сплетал слова:
Подумайте о России,
Покуда она жива.
Л.И.Ошанин
Первое упоминание о поселении на территории современного Рыбинска относится к ХI веку. Этот факт нам известен из "Повести временных лет. Поселение называлось Усть-Шексна и находилось при слиянии рек Волги и Шексны на Каменниковском полуострове.


Городище "Усть-Шексна"

Здесь в честь 935-летия первого упоминания Усть-Шексны в исторических летописях в 2006 году археологической группой была возведена деревянная сторожевая башня, ставшая центральным зданием музейного комплекса.
Башня копирует аналогичные сооружения 12 в., она обнесена частоколом и имеет обзорную площадку. В башне можно увидеть гончарный круг, копии древних сосудов, оружие 10-13 вв., военное обмундирование, бытовые предметы, стеклянные и металлические украшения, монеты.
Во время татаро-монгольского нашествия Усть-Шексна, как и многие русские поселения, была разорена и сожжена.


Возродилось поселение уже на правом берегу Волги с новым названием Рыбная слобода, о чем упоминается в летописи в 1504 году. Населяли слободу рыбаки, поставлявшие осетров, стерлядь и белорыбицу к столу Великого князя Московского. В 1504 году Рыбная слобода поставляла на царский стол до 500 стерлядей ежегодно, что было отмечено в духовной грамоте Ивана III.




Усть-Шексна. На камне надпись :"Отсюда есть пошла земля рыбинская".

Вот такая скульптурная композиция "Трал" появилась на постаменте высотой 1,5 метра в 2010 году на Лоцманском бульваре.(На Волжской наб. находится музей "Рыбинские рыбы", в котором можно узнать, какая рыбка ловилась этим тралом).


Круто изменилась судьба Рыбной слободы в начале ХVIII века. Царь Петр-I, основавший новую столицу России, решил соединить Санкт- Петербург с Волгой водными системами, так как водный транспорт был самым экономичным. Регулярное движение судов по первой такой системе - Вышневолоцской - началось в 1722 году. Рыбная слобода, таким образом, оказалась на водном пути из низовья Волги в Петербург. Огромное количество грузов, миллионы тонн хлеба, корабельного леса пошли водным путем к новой столице. Доходы от торговли хлебом значительно превышали доходы от рыбной ловли, что способствовало зарождение рыбинского купечества.
В 1777 году императрица Екатерина II своим Указом фактически узаконила городской статус Рыбной слободы:"Граду быть!"
В Рыбной слободе эти бесчисленные грузы перегружали на мелкие суда, так как далее большие корабли не могли пройти из-за мелководья. В навигацию сюда приходили с низовья и уходили вверх по Волге с гружеными судами около 150 тысяч бурлаков.


Бурлаки на Волге. Художник И.Е.Репин.

Со всей России сюда стекались беглые и отпущенные помещиками крестьяне, отставные солдаты, бродяги и воры, чтобы наняться в бурлацкие артели. Улица Стоялая была настоящей "биржей труда". С утра до позднего вечера на ней толпился разный народ в ожидании работы. Судовладельцы отбирали в бурлацкие артели самых сильных и здоровых. Это была тяжелая, изнурительная работа на износ. Писатели, поэты, художники запечатлели образ этого волжского труженика в своих произведениях. Бурлака воспел в стихах русский поэт Николай Некрасов. Знаменитый российский бас Федор Шаляпин с успехом исполнял на сцене бурлацкую "Дубинушку". Русский писатель и журналист В.А. Гиляровский сам не раз впрягался в бурлацкую лямку, работал на рыбинской пристани и грузчиком, и крючником. Рыбинск назвали столицей бурлаков. В 1977 году, к 200-летию города был установлен памятник бурлаку.


Памятник бурлаку. Скульптор М.Е. Удалеев.



Стоялую улицу в Рыбинске украшает и фигура Остапа Бендера с мальчиком в жанре городской скульптуры. Помните этот эпизод из книги?
"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
- Дядя! - весело кричал он. - Дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и воскликнул:
- Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?
Зарвавшийся беспризорный понял всю беспочвенность своих претензий и немедленно отстал".
Этот эпизод фильма по роману "12 стульев, как многие другие эпизоды картины, снимались в Рыбинске. С мая по июль 1970 года в массовых сценах фильма снялись сотни рыбинцев.






Итак, удачно расположенный у слияния двух рек, Рыбинск в XVIII веке стал важным центром купечества.
В 1842 году была создана первая в провинции и третья в России после Москвы и Петербурга рыбинская хлебная биржа. Её членами были купцы со всей России.


Здание старой хлебной биржи в Рыбинске. Архитектор Г.В.Петров

Спустя 100 лет, в 1911 году, рядом со зданием старой биржи было возведено здание новой биржи.


Здание новой хлебной Биржи в городе Рыбинске. Архитектор А.В. Иванов.

Сейчас в нем располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.




image Click to view


Во второй половине ХIХ века на Волге начинается массовое развитие пароходства, собственные пароходы заводят и рыбинские купцы. Бурлачество сходит на нет.

В 1863 году от Рыбинска в Петербург прокладывается железная дорога, ставшая конкурентом водным системам по доставке хлеба в столицу. Железнодорожное сообщение дало толчок развитию предпринимательства в городе и увеличению количества заключаемых торговых сделок. Рыбинский купец первой гильдии Ефрем Степанович Калашников был одним из первых мукомолов Ярославской губернии, благодаря высокому качеству производимой его мельницами муки имел всероссийскую и международную известность. Продукция с его мельниц отправлялась в Англию и Аргентину. В 1912 году его пригласили на конгресс мукомолов в Южную Америку.
В городе Рыбинске на привокзальной площади недавно установили паровоз серии Л-5270 1953 года постройки.




Это событие приурочено к празднованию Дня города Рыбинска.
Паровоз серии Л-5270 выпускался в 1945-1955 годах. Это один из самых массовых советских паровозов, их было выпущено более 4 тыс. Среди железнодорожников за этими паровозами закрепились прозвища "Лебедянка" и "Лебедь" - от фамилии конструктора-локомотивостроителя Льва Сергеевича Лебедянского. Паровоз этой серии использовался в съемках нескольких популярных фильмов. В частности, его можно увидеть в фильмах "12 стульев", "Большие перегоны", "Ворошиловский стрелок".

В тридцатых годах XX века Рыбинск стал крупным промышленным центром.
Еще в конце 20-х гг. бывший завод "Русский Рено" выпустил первые авиационные моторы. В 1924 году национализированный завод был переориентирован на производство авиационных двигателей. Здесь был выпущен первый отечественный авиадвигатель М-17, которым были оснащены гражданские и военные самолеты в 20 - 30-е годы.


Памятник авиаторам.

Скульптурная композиция памятник авиатору в Рыбинске, представляет собой стелу (обелиск) с фигурой рабочего, держащего на вытянутых руках трехлопастной авиационный пропеллер.
Высота обелиска - 28 метров. Его автором стал А. М. Комаров.
Установлен он в 1967 году, в 1977 году на его вершине разместили скульптуру рабочего с винтом самолета в руках. Композиция посвящена основной продукции предприятия, работающего в Рыбинске с 1916 года - двигателестроительной компании, специализирующейся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации.


Стоит в Рыбинске и настоящий самолет ТУ-104.



Памятник водопроводчику, 2009год, скульптор Александр Хмелев.



На Волжской набережной, у здания Водоканала, из люка с разводным ключом в руке выглядывает бронзовая скульптура водопроводчик. Добродушный сантехник весело улыбается, поэтому в народе скульптуру называют "памятником лучезарному водопроводчику". Он имеет реальный прототип - Вячеслава Порунина, работника "Водоканала".

image Click to view


Встретился нам и вот такой замечательный каток.




1931. Первый отечественный моторный каток.

Рыбинск изобилует памятниками.
Современный Рыбинск - крупный индустриальный город с населением 220 тысяч человек, где сохранился исторический центр, передающий неповторимое обаяние купеческой старины.

Продолжение следует.

воскресные прогулки, достопримечательности, интересные места Ярославской области

Previous post Next post
Up