Возвращаясь летом 2021-го года из Ростова Великого, обнаружили в Веськове, что под Переславлем-Залесским, новый музей " Царство ряпушки" и решили, что непременно посетим его.
Прошедшая суббота выдалась ненастной: накрапывал дождь - самое время наведаться в музей. Вспомнили о ряпушке и поехали окольными тропами в Переславль.
Переславская ряпушка имеет многовековую историю.
Эта пресноводная рыбка подавалась к столу Ивана Грозного, поэтому получила название "царская селедка". Это, конечно же, не селедка, а рыбка из семейства сиговых, размером от 13 до 25 см. Водится она в чистых озёрах, предпочитает холодную воду, поэтому держится на глубине, отличается отменными вкусовыми качествами.
Click to view
Украшает она и герб Переславля-Залесского, хотя сейчас переславская ряпушка под запретом: она внесена в "Красную книгу" из-за угрозы исчезновения.
Ловили ряпушку неводами, на крючок она попадается крайне редко.
В ХVI веке в Переславле была основана "Рыбная слобода", которая занималась отловом и поставкой рыбы в столицу.
Ряпушку жарили, коптили в банях, мариновали, солили.
Рецепт приготовления ряпушки оставил нам и Александр Дюма. Путешествуя по России, он специально заезжал в Переславль-Залесский отведать местный деликатес, и "ряпушка в маринаде" вошла в " Большой кулинарный словарь" писателя.
По этому рецепту хозяйки Переславля-Залесского готовят ряпушку и сейчас, только добавляют еще морковь.
Музей частный, уютный, гостям здесь рады - встречают-привечают. Экспозиция небольшая, но вполне дает представление об этом промысле.
Дегустировали мы рыбку, отловленную скорее всего в Онежском озере. Вкусная!
И домой привезли - при музее есть магазинчик.
Sero venientibus ossa! (Поздно приходящим - кости!)
Трапезная оформлена сценками, иллюстрирующими пословицы.
На безрыбье и рак - рыба!
Пар костей не ломит.
Авось да небось до добра не доведут.
Территория музея небольшая, но по ней приятно погулять.
Наигрались!
Возвращались на дачу - выглянуло солнце, посидели на берегу речки Нерль, а на даче нас замело-засыпало снегом.
Мы протопили баньку, ужинали ряпушкой и вспоминали сказки и легенды, персонажами которых были рыбы. Кого только не вспомнили! И Стругацких - "Понедельник начинается в субботу", и В.Астафьева"- "Царь-рыба", и Э.Хемингуэя - Старик и Море", и С.Т.Аксакова, и М.Пришвина, и Пушкина. Продолжите список!
А вот была замечательная книга "Когда начинается клев", изданная в Иркутске в 1969-м году. Может, есть у кого в библиотеке? Пока что нашли только в Государственной библиотеке на Воздвиженке. А рассказы в ней интересные были.
Когда Петр I флот на озере строил, он любил на лодке покататься. А в Веськове-то мужики все рыбу ловить умели, ну и научили его блеснить. Ничего здесь хитрого нет: берёшь щучью блесну, привязываешь к леске, леску на катушку наматываешь и через корму в озеро. И гребёшь: лодка по "морю" плывёт, блесна в воде играет - щуку дразнит. Ну и не выдерживает последняя такого лиховства и заглатывает её.
Вот так и было тогда. Гребут веськовские мужики на боте и блеснят, и Пётр вместе с ними. Вдыхает воздух свежий и ждёт, когда рыбакам удача улыбнётся. Плывёт ботик, а молодому государю кажется, что стоит его судно на месте. И сажает за вёсла он своих офицеров. И у них не получается. "Может, кто якорь сбросил?" - спрашивает Пётр. "Никак нет-с", - отвечают ему верноподданные. "Должно, клюнуло", - говорит один старый рыбак. "Так тащите", - отвечает Пётр I.
Но не так-то просто щуку из воды вытащить. А тут ещё ветер на озере поднялся, как в океане. Петру страшно сделалось. А потом ливень хлестать стал, того гляди, наполнит бот. Рыбаки тоже испугались, шепчут государю: "Редко бывает такое на нашем озере. Во все времена погибали рыбаки от такой стихии".
Стоит бот посреди озера. Берегов не видать. Лежит Петр на дне ботика и думает: "Если останусь жив, велю в храмах службы отслужить". Долго лежал Пётр на дне бота, и буря стихла. Опять солнце засветило. И приказал он грести к берегу, но вспомнили рыбаки о рыбе, которая по-прежнему держит блесну, и вытащили её всем миром на волю. И была эта щука в полсажени длиной. "Ох, и хороша уха будет", - сказал старый рыбак, глядя на щуку, которая на дне бота хвостом бьёт и жабрами дышит.
"Нет, на волю её, - приказал государь. - Пусть живёт себе".
Хотели рыбаки её опять за борт выбросить, а юный Пётр кричит: "Стойте!".И, сняв с мизинца левой руки золотое кольцо, приколол его к плавнику на хребтине, перекрестил трижды и выпустил со словами: "Она спасла мне жизнь. Я благодарен ей".
Рыбаки удивились только и погребли к берегу. А щука по сей день живёт в озере. В былые годы кто вылавливал её, то сразу отпускал. Ведь чудо - поймать щуку с золотым кольцом, которое досталось ей по наследству от Петра-I.