Дачные картинки. Сентябрь. Урожай.

Oct 01, 2021 10:12




В сентябре вся талдомская округа праздновала День города, а это еще и праздник урожая. Мы побывали на ярмарках и в Талдоме, и в Дубне, и в поселке "Северный".












Дача - это не только радость от цветущих растений, общения с природой, это стартовая площадка для набегов в малые города России, это банька с мятой и эвкалиптом, это кот и ежик, птицы и бабочки... А еще это урожай, потому как вслед за цветочками приходят и ягодки, и то, что надо убирать. В этом году это яблоки, сливы, виноград, облепиха, огурцы, кабачки, капуста, свекла и морковь... А рук всего две!
Собрали яблоки - созрели сливы и пришла пора собирать облепиху. Из сливы сварила варенье, а облепиху просто заморозила.








Кабачки, как появились в июне, так до заморозков и росли. Утром гуляла по саду, любовалась цветочками и возвращалась всякий раз на веранду с корзинкой, наполненной кабачками - летом это основная еда!




Виноград созревал и в прежние годы, мы его даже не собирали - все дроздам доставалось. Но этим летом урожай удивил - невероятное количество винограда уродилось.






Стала думать, что с ним делать. Оказывается, существует множество способов заготовки винограда, даже варенье из него варят! Мне пришелся мне по душе рецепт желе из винограда.




Желе готовила впервые - жалко, если урожай пропадет. Мне виноград нельзя из-за диабета, но скормить родным и близким можно с радостью, тем более что желе такое приятное подспорье к утреннему тосту.


У меня изабелла, темный виноград. Его следует снять с кисти, промыть, довести до кипения и убрать с плиты.




Потом тщательно протереть через сито, чтобы оставались в нем только косточки.
На 1кг - 500гр. сахара. Я готовлю с фруктозой - значит, меньше, определитесь по вкусу. В винограде много аскорбиновой кислоты, он сам по себе консервант.
1гр. ванильного сахара, палочку корицы тру, лимонный сок - по вкусу или цедру 1 лимона. Всё это великолепие у тебя в тазике или в широкой кастрюле.


Еще раз довести до кипения и остудить до 70-ти - 80-ти градусов, а потом растворить желатин - 1ст.ложка на литр.
Не кипятить!!! При кипячении желатин теряет желирующие свойства. Разлить в баночки.


Можно порционные, маленькие или в какие удобно. Получается очень вкусное желе. Приятного аппетита!:))




Ударили морозы, а у меня на грядках еще капуста, морковь, свекла, руки до них не дошли, потому что началась грибная пора и мы пропадали в лесу все свободное время, которого было не слишком много, потому что Петр работал удаленно. Но часок до темноты нам урвать удавалось, и мы всегда возвращались с добычей.








А, пока нас не было, на даче хозяйничали кот и еж.




хозяйке на заметку, дача, урожай, праздники

Previous post Next post
Up