Навестив Москву, из холодной квартиры вернулась на дачу в теплый, уютный дом. У природы нет плохой погоды - просто разверзлись хляби небесные, сыро, слякотно - вот такая нынче плаксивая осень. Не страшны холод и дождь, когда быт отлажен - на веранде есть обогреватель, и , пока моросит, самое время заняться заготовками.
В этом году невероятное количество яблок - только успевай собирать! Мы и собирали!
А теперь варим варенье! Существует множество рецептов. До отъезда я уже сварила яблочное варенье с апельсинами.
А сегодня есть время, чтобы приготовить "янтарное" варенье из яблок. Для него требуется много времени, варится оно в несколько приемов, но оно того стоит!
Понадобится:
Яблоки - 1,5 кг,
Сода - 3 ч. л.
Лимонный сок - 2ст.л.
Сахар (800г) или фруктоза - ее надо меньше - 500г.
1. Яблоки чистим, режем и замачиваем на час в содовом растворе. На 3л. воды 3 ч. ложки соды. Это поможет сохранить форму.
2. Готовим сироп: смешиваем 200мл воды с фруктозой и лимонным соком, доводим до кипения.
3. Яблоки заливаем сиропом, накрываем крышкой и оставляем на 8 часов. Я оставляю на ночь, чтобы всё остыло и пропиталось. Можно просто опустить яблоки в кастрюлю с сиропом. Они начнут выделять сок и покроются сиропом полностью.
4. Спустя 8 часов, варим 5 минут после закипания и опять остужаем 8 часов. Следует повторить этот процесс еще раз, после чего раскладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками.
А потом пьем чай с ароматными кусочками и вспоминаем лето.
Приятного аппетита!