Дмитров

Aug 30, 2021 00:14




Приехав в Дмитров, в этот раз мы остановились сначала у Борисоглебского монастыря.
В 1932 году в монастыре было размещено управление Дмитлага ОГПУ (НКВД) - отделение ГУЛАГа для строительства канала Волга - Москва. Прилегающие улицы: Комсомольская, Пионерская, Чекистская, Большевистская, Инженерная, Энергетическая, Шлюзовая - образовали "городок Дмитлага", где селился инженерный состав и вольнонаёмные работники.
Сейчас монастырь мало чем напоминает ГУЛАГ, и это радует.






Памятник Борису и Глебу.
























Потом мы отправились на Кропоткинскую улицу. Здесь находится пешеходная зона, и мы любим по ней гулять. Когда-то она называлась Дворянской. Здесь строили дома представители дворянства, зажиточного купечества и мещанства. После революции официальное название поменяли на "Советскую". В 1924 году она стала Кропоткинской.
В 2003 году здесь установлены скульптуры, привлекающие внимание всех приезжающих.Это обобщенные, собирательные образы жителей города ХIХ века, представителей разных сословий. Среди прохожих элегантно вышагивает Дворянская чета, идет к гимназии Учительница, опираясь на посох, из Успенского собора к Борисоглебскому монастырю шагает Крестьянин-богомолец. Мещанка-огородница, сопровождаемая пушистым упитанным котом, несет в корзине овощи для продажи на местном рынке. Все эти скульптуры выполнены Алексеем Карауловым по проекту архитектора Галины Гуляевой.
Прежде чем приступить к работе над проектом, Алексей и Галина обратились в музей и попросили материал о социальном составе населения города на рубеже ХIX и ХХ веков. Получился интересный ансамбль скульптур-образов предшествующих поколений горожан.














Памятник аристократу из рода Рюриковичей - князю Петру Кропоткину П.А.


Скульптор Александр Рукавишников изобразил его с окладистой бородой, в обрезках валенок, сидящим на скамье в зарослях лопухов. На самом деле, по воспоминаниям местных жителей, он всегда выглядел подтянутым, опрятным, ходил по улицам Дмитрова в костюме и добротной обуви.
Петр Алексеевич Кропоткин - представитель древнейшего российского рода, известный ученый - геолог и географ, историк, философ, автор теории безгосударственного устройства общества (теории анархизма), приехал в Россию, свергнувшую монархию, в 1917 году.
Долгожданная свобода, народная власть, столь долго лелеемая в его мечтах предсказываемая в научных трудах (большинство написано в период европейской эмиграции), повернулась к Петру Алексеевичу и его жене - Софье Григорьевне - совершенно незнакомой стороной. Голод и разруха первых месяцев революции заставили немолодого уже князя уехать из столицы в провинцию. Давний знакомый, граф Михаил Адамович Олсуфьев, предложил ему свой дом в Дмитрове. Ученый провел здесь, на этой улице, последние годы жизни. Доработал и перевел изданную ранее книгу "Великая французская революция 1789-1793 гг.", закончил большой философский труд - "Этика", 1-й том. Отсюда он вел переписку с Лениным, здесь получал письма от Махно, гулял по тихим Дмитровским улицам, помогал жене ухаживать за крохотным огородом.
После длительного пребывания за границей Кропоткину все было интересно: как развиваются кооперативы, как выживают в условиях тотального дефицита продуктов работники связи, как работает в новых условиях интеллигенция.
Умер Петр Алексеевич 8 февраля 1921 года здесь же, в Дмитрове.
Уважение советских властей к "дедушке русской революции" выразилось в беспрецендентном распоряжении: из тюрем, под честное слово, были выпущены политзаключенные-анархисты, чтобы проводить в последний путь своего идеолога и вдохновителя. Этот путь начинался в Дмитрове, откуда специальным поездом тело было отправлено в Москву. Тихий уездный городок, где большинство обывателей с трудом понимали слово "анархия", расцвел черными флагами. Траурная процессия прошла по заснеженным улицам к вокзалу, пугая выглядывающих в окна лозунгами наподобие "Где власть - там насилие". Софья Григорьевна до самой своей смерти (1941г.) была хранителем мемориального музея П.А.Кропоткина, приезжала сюда каждое лето. По проекту скульптора Меркулова был отлит барельеф с профилем философа, до сих пор украшающий фасад дома. В 2014 г. Дом городской усадьбы графов Олсуфьевых, ставший в сложные послереволюционные годы последним прибежищем П.А.Кропоткина, после реставрации был вновь отрыт для посетителей как отдел музея-заповедника "Дмитровский кремль". Это единственный в мире мемориальный музей всемирно известного ученого.
Самый древний памятник каменной архитектуры Дмитрова - Собор Успения Пресвятой Богородицы.




Петр забрался на крепостной вал и сделал оттуда несколько снимков.












Пообедав в кафе с видом на кремль, мы купили очень вкусный хлеб в палаточке и вернулись к себе на дачу.


Не обошлось и без фотосессии.


Лето, Дмитров, прогулки, интересные места Подмосковья

Previous post Next post
Up