Воскресные прогулки. Кашин.

Aug 23, 2021 02:33




Мы любим путешествовать и каждый год непременно приезжаем в Кашин, один из древнейших городов Тверской земли. Навестили мы Кашин и в нынешнем июле. Кашин - город-курорт с минеральной водой, извилистой речкой Кашинкой, старинными церквями, купеческими домами и живописной природой.




Возраст города - около восьми веков. Расположен он на излучине реки Кашинки, образующей полуостров в виде сердца. На крутом берегу возвышается Воскресенский собор ХIХ века. В конце ХIХ столетия в нем могло разместиться все тогдашнее население Кашина - около семи тысяч человек. На колокольне, высота которой 76 метров, установлены куранты, приобретенные в Лейпциге на ярмарке в 1872 году. Их мелодичный звон и поныне разносится над тихими водами реки Кашинки.








Кашин во все времена жил активной торговой жизнью. В 1679 году царским указом повелевалось:"Всякими товарами торговать в рядах, где кому даны места". Купить не вошь убить, а продать не блоху поймать. В ХIХ веке для торговли определили 5 площадей в центре города и было начато строительство каменных торговых рядов по проекту тверского губернского архитектора Н.Н.Ленграна.(1822). Был создан Гостиный двор в "кирпичном" стиле, где расположились 28 магазинов.






Особую известность Кашину принесла торговля виноградными винами. Да и сейчас продукция ликеро-водочного завода "Вереск" на высоте. Мы ежегодно навещаем фирменный магазин "Вереск" и покупаем бальзамы " Старый травник", "Старый Кашин" и непременно "Тверскую горькую" в подарок друзьям. Очень рекомендую! Это какое-то чудо на травах!
Приятно приехать в Кашин и увидеть его старинные улицы, подняться на городские валы, постоять на лавах над тихой рекой Кашинкой.




Кашинские лавы - это временные деревянные мостки, которые возводят весной после ледохода. Они остаются почти на весь год, пока не начнется следующий ледоход. Тогда лавы снимают, чтобы их не смыло, оставляя в воде только забитые в дно опоры. Этим они отличаются от всех других пешеходных мостов.


Погуляв по городу, навестив "Вереск", покормив уток, мы вернулись к себе на дачу.


Вернувшись домой, нашла старый, 2006 года, пост о Кашине. Приведу его здесь.


- Скажите,как нам найти Клобуков монастырь?
- Каблуков-то?Это вон туда.
(Из диалога с местными жителями).

В северо-восточной части г.Кашина находятся развалины Свято-Никольского Клобукова монастыря. Вот до него-то мы и решили сегодня доехать. История названия монастыря восходит к новгородской летописи ХIIIв.,повествующей о путешествии архиепископа Иоанна на бесе за одну ночь в Иерусалим и обратно.
По преданию ,"когда свт. Иоанн, архиепископ Новгородский, ехал на бесе в Иерусалим, то у него на пути через Кашин упал с головы клобук". Клобук-головной убор. Где клобук был найден, там святитель повелел поставить монастырь. Год основания обители мы не знаем; тем не менее достоверно известно, что она уже существовала в 20-х годах XIV в. Сейчас монастырь восстанавливается и передан монахиням.
В христианских "житиях" мотив о заключенном бесе достаточно распространён и восходит к сказанию о власти библейского царя Соломона, запечатавшего бесов в бутылках. Новгородская летопись отступает от этой традиции, она рассказывает о состязании человека с нечистым, о взаимных их ухищрениях одолеть друг друга. Советую прочесть. В своё время на данный текст обратил внимание А.С. Пушкин. В результате появилась комическая поэма "Монах". Мотив путешествия героя на бесе был также использован Н.В. Гоголем в повести "Ночь перед Рождеством". Я всё пыталась проследить траекторию этого невероятного полёта из Великого Новгорода в Иерусалим; надо сказать, - увлекательное занятие.

интересные места Тверской области, воскресные прогулки, литература

Previous post Next post
Up