В эти выходные мы из Московской области через Тверскую отправились погулять в Ярославскую область, в старинный город Углич - городу этому более тысячи лет, он входит в Золотое кольцо России, но добираться до него приходится, увы, по рытвинам да ухабам. И как только терпят это люди с угла? Река Волга у Углича делает поворот в 90 градусов - отсюда и название. Хотя, по другой версии, считается, что название городу дало оснрвное занятие угличан в период раннего средневековья: они занимались заготовкой древесного угля. Отправлялись в лес, рыли там глубокие ямы, валили стволы деревьев, немного присыпали их землей. Деревья тлели, добытый уголь шел на продажу - тем и жили.
Въехали в город - слева показались купола Богоявленского монастыря, на солнце золотом сверкали звезды на синем фоне.
Монастырь был основан в ХIV в. женой Дмитрия Донского в кремле, а затем в ХVII в. перенесенна посад к Ростовской дороге.
Богоявленский собор (1853г.,архитектор К.Тон, русско-византийский стиль).
Пожарная каланча (Ярославская,10, к.2, 1828-1831гг.) - одна из необычных достопримечательностей "Золотого кольца" России. С каланчи как на ладони открывается вся историческая застройка города и широкая пойма Волги. Посмотреть на пожарную часть в Угличе можно в любое удобное время - территория не закрыта. Экскурсии для туристов не проводятся, поэтому внутрь здания попасть нельзя. На каланче никто не дежурит, ведь о пожарах давно предупреждают по телефону.
Припарковавшись, идем гулять по кремлю.
Угличский кремль, расположенный на высоком берегу Волги, - это Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы. Кремль открыт всем ветрам. Кремлевские стены с одиннадцатью башнями последний раз возводили в начале 60-х гг. XVII века. Сейчас их нет. В Угличском Кремле никогда не было кирпичных стен, всегда все было деревянное. И это деревянное снесли "за ветхостью и ненадобностью" по приказу Екатерины-II, которая заедет в Углич буквально на несколько часов.
Долины речки Щелковки и Каменного ручья соединяет искусственный ров. Через этот ров от Успенской площади к кремлю ведет Никольский мост (1820г.).
В центре кремля - Спасо-Преображенский собор (1713г.) и 37-метровая колокольня (1730 г.).
Свою печальную известность город получил во времена правления Бориса Годунова: именно здесь был убит наследник престола, сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Его мать Мария Нагая приказала бить в колокол, чтобы оповестить о гибели царевича. В городе начались беспорядки, а в смерти царевича был обвинен Борис Годунов. Это событие предшествовало "смутному времени".
Волнения были подавлены, зачинщики казнены, причем наказаны были не только люди, но и колокол, возвестивший о гибели царевича Дмитрия. Колоколу вырвали язык, оторвали одно ухо, дали двенадцать плетей и сослали в Г.Тобольск.
С ними колокол опальный
В этот долгий путь печальный
По снегам отправлен был,
Чтобы больше не звонил.
Чтоб не тешил больше слуха,
Оторвали ему ухо,
Чтоб к молчанию привык -
Медный вырвали язык,
Да для большего позора
Наказали словно вора:
Был он миру напоказ
Плетью бит двенадцать раз…
(Н.Кончаловская).
Колокол был возвращен в Углич лишь спустя 300 лет, царевич Дмитрий был причислен к лику святых, в 2015 г. ему был установлен памятник.
Старейшая постройка на территории кремля - Тронная палата дворца удельных князей, построенная в 1480г. Андреем Большим. От самого дворца князя сохранились лишь основания стен. Именно в этом дворце 15 мая 1591 г. в 3 часа пополудни обедала царица, когда во дворе произошла трагедия.
Сын с четырьмя другими ребятишками играл во дворе в "тычку"(ножички). За ними приглядывали мамка - Василиса Волохова и две другие няньки. И тут у Дмитрия начался приступ эпилепсии: он упал на землю и забился в припадке. Во время конвульсий он ранил себя в горло. Версия убийства исходила от Нагих. Прибежав на крик, царица увидела, что ее сын мертв и весь в крови, стала избивать мамку и причитала, что это сын Волоховой Осип зарезал царевича, и требовала расправы. Звонарь на колокольне ударил в набат. Во время самосуда было убито 15 государевых людей. На третий день прибыли войска и следственная комиссия.
Следствием руководил Василий Шуйский. Он признал факт самоубийства, однако через 15 лет, став царем, поменял точку зрения. Он обвинил Годунова в убийстве наследника. Царевича как невинную жертву перезахоронили в Архангельском соборе Московского кремля. Версию о коварном убийстве подхватил Карамзан, а с его подачи - Пушкин:
Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
Конец династии Рюриковичей, появление выборных царей (Годунов, Шуйский, Романов) послужит толчком к зарождению самозванчества.
Click to view
На месте, где погиб царевич Дмитрий, стоит Церковь Димитрия "на крови"(1692г.). Место гибели царевича находится под алтарем. В церкви хранится 20-пудовый колокол, возвестивший о смерти царевича.
Н.К. Рерих. УГЛИЧ. ЦЕРКОВЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ НА КРОВИ. 1904
Фанера, масло
Еще одна достопримечательность - трактор 1936г. Харьковского тракторного завода.
По Спасской ул. попадаем к Церкви Рождества Иоанна Предтечи " что на Волге" (1690г.).
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - одна из самых ярких достопримечательностей Углича. С ней связано местное предание, согласно которому у купца Никифора Чеполосова был 6-летний сын Иван, который однажды весной не вернулся домой после занятий с местным учителем. Потом оказалось, что его убил приказчик Чеполосова Рудак.
В 1689 году, спустя двадцать шесть лет после трагедии, Никифор Чеполосов начал возведение нового каменного храма у могилы сына. Мощи младенца были обретены при строительстве храма нетленными.
Воскресенский монастырь ( основан в 1482г. , перестроен в 1674-1677гг.)
У́гличская ГЭС- одна из старейших гидроэлектростанций России - пущена в 1940 году. Строилась ГЭС с 1935 по 1955 года силами заключённых Волголага.
Сто лет назад Николай Рерих вместе с супругой Еленой посетили более 40 древних русских городов. Во время этой "поездки за стариной" несколько дней они жили и в Угличе. Именно тогда остались запечатленными на полотнах "Воскресенкий монастырь", "Церковь царевича Дмитрия", "Крыльцо церкви Иоанна Предтечи".
( Репродукции картин из интернета).
Возможно, впечатления от Углича, изобилующего храмами, послужили числе началом борьбы художника за сохранение памятников старины:
"Как скудно мы сознаем, что перед нами не странная работа грубых богомазов, а превосходнейшая стенопись.
Даже самые слепые, даже самые тупые скоро поймут великое значение наших примитивов, значение русской иконописи. Поймут, и завопят и заахают. И пускай завопят! Будем их вопление пророчествовать - скоро кончится "археологическое" отношение к историческому и к народному творчеству и пышнее расцветет культура искусства.
Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью".
Рерих Николай Константинович, 1903
Продолжение следует.