Воскресные прогулки. Углич.

Apr 07, 2021 23:05




В эти выходные мы из Московской области через Тверскую отправились погулять в Ярославскую область, в старинный город Углич - городу этому более тысячи лет, он входит в Золотое кольцо России, но добираться до него приходится, увы, по рытвинам да ухабам. И как только терпят это люди с угла? Река Волга у Углича делает поворот в 90 градусов - отсюда и название. Хотя, по другой версии, считается, что название городу дало оснрвное занятие угличан в период раннего средневековья: они занимались заготовкой древесного угля. Отправлялись в лес, рыли там глубокие ямы, валили стволы деревьев, немного присыпали их землей. Деревья тлели, добытый уголь шел на продажу - тем и жили.
Въехали в город - слева показались купола Богоявленского монастыря, на солнце золотом сверкали звезды на синем фоне.


Монастырь был основан в ХIV в. женой Дмитрия Донского в кремле, а затем в ХVII в. перенесенна посад к Ростовской дороге.




Богоявленский собор (1853г.,архитектор К.Тон, русско-византийский стиль).


Пожарная каланча (Ярославская,10, к.2, 1828-1831гг.) - одна из необычных достопримечательностей "Золотого кольца" России. С каланчи как на ладони открывается вся историческая застройка города и широкая пойма Волги. Посмотреть на пожарную часть в Угличе можно в любое удобное время - территория не закрыта. Экскурсии для туристов не проводятся, поэтому внутрь здания попасть нельзя. На каланче никто не дежурит, ведь о пожарах давно предупреждают по телефону.




Припарковавшись, идем гулять по кремлю.
Угличский кремль, расположенный на высоком берегу Волги, - это Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы. Кремль открыт всем ветрам. Кремлевские стены с одиннадцатью башнями последний раз возводили в начале 60-х гг. XVII века. Сейчас их нет. В Угличском Кремле никогда не было кирпичных стен, всегда все было деревянное. И это деревянное снесли "за ветхостью и ненадобностью" по приказу Екатерины-II, которая заедет в Углич буквально на несколько часов.


Долины речки Щелковки и Каменного ручья соединяет искусственный ров. Через этот ров от Успенской площади к кремлю ведет Никольский мост (1820г.).


В центре кремля - Спасо-Преображенский собор (1713г.) и 37-метровая колокольня (1730 г.).










Свою печальную известность город получил во времена правления Бориса Годунова: именно здесь был убит наследник престола, сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Его мать Мария Нагая приказала бить в колокол, чтобы оповестить о гибели царевича. В городе начались беспорядки, а в смерти царевича был обвинен Борис Годунов. Это событие предшествовало "смутному времени".
Волнения были подавлены, зачинщики казнены, причем наказаны были не только люди, но и колокол, возвестивший о гибели царевича Дмитрия. Колоколу вырвали язык, оторвали одно ухо, дали двенадцать плетей и сослали в Г.Тобольск.
С ними колокол опальный
В этот долгий путь печальный
По снегам отправлен был,
Чтобы больше не звонил.

Чтоб не тешил больше слуха,
Оторвали ему ухо,
Чтоб к молчанию привык -
Медный вырвали язык,

Да для большего позора
Наказали словно вора:
Был он миру напоказ
Плетью бит двенадцать раз…
(Н.Кончаловская).
Колокол был возвращен в Углич лишь спустя 300 лет, царевич Дмитрий был причислен к лику святых, в 2015 г. ему был установлен памятник.


Старейшая постройка на территории кремля - Тронная палата дворца удельных князей, построенная в 1480г. Андреем Большим. От самого дворца князя сохранились лишь основания стен. Именно в этом дворце 15 мая 1591 г. в 3 часа пополудни обедала царица, когда во дворе произошла трагедия.
Сын с четырьмя другими ребятишками играл во дворе в "тычку"(ножички). За ними приглядывали мамка - Василиса Волохова и две другие няньки. И тут у Дмитрия начался приступ эпилепсии: он упал на землю и забился в припадке. Во время конвульсий он ранил себя в горло. Версия убийства исходила от Нагих. Прибежав на крик, царица увидела, что ее сын мертв и весь в крови, стала избивать мамку и причитала, что это сын Волоховой Осип зарезал царевича, и требовала расправы. Звонарь на колокольне ударил в набат. Во время самосуда было убито 15 государевых людей. На третий день прибыли войска и следственная комиссия.


Следствием руководил Василий Шуйский. Он признал факт самоубийства, однако через 15 лет, став царем, поменял точку зрения. Он обвинил Годунова в убийстве наследника. Царевича как невинную жертву перезахоронили в Архангельском соборе Московского кремля. Версию о коварном убийстве подхватил Карамзан, а с его подачи - Пушкин:
Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
Конец династии Рюриковичей, появление выборных царей (Годунов, Шуйский, Романов) послужит толчком к зарождению самозванчества.






image Click to view










На месте, где погиб царевич Дмитрий, стоит Церковь Димитрия "на крови"(1692г.). Место гибели царевича находится под алтарем. В церкви хранится 20-пудовый колокол, возвестивший о смерти царевича.










Н.К. Рерих. УГЛИЧ. ЦЕРКОВЬ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ НА КРОВИ. 1904
Фанера, масло








Еще одна достопримечательность - трактор 1936г. Харьковского тракторного завода.






По Спасской ул. попадаем к Церкви Рождества Иоанна Предтечи " что на Волге" (1690г.).
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - одна из самых ярких достопримечательностей Углича. С ней связано местное предание, согласно которому у купца Никифора Чеполосова был 6-летний сын Иван, который однажды весной не вернулся домой после занятий с местным учителем. Потом оказалось, что его убил приказчик Чеполосова Рудак.
В 1689 году, спустя двадцать шесть лет после трагедии, Никифор Чеполосов начал возведение нового каменного храма у могилы сына. Мощи младенца были обретены при строительстве храма нетленными.


Воскресенский монастырь ( основан в 1482г. , перестроен в 1674-1677гг.)






У́гличская ГЭС- одна из старейших гидроэлектростанций России - пущена в 1940 году. Строилась ГЭС с 1935 по 1955 года силами заключённых Волголага.




Сто лет назад Николай Рерих вместе с супругой Еленой посетили более 40 древних русских городов. Во время этой "поездки за стариной" несколько дней они жили и в Угличе. Именно тогда остались запечатленными на полотнах "Воскресенкий монастырь", "Церковь царевича Дмитрия", "Крыльцо церкви Иоанна Предтечи".


( Репродукции картин из интернета).


Возможно, впечатления от Углича, изобилующего храмами, послужили числе началом борьбы художника за сохранение памятников старины:

"Как скудно мы сознаем, что перед нами не странная работа грубых богомазов, а превосходнейшая стенопись.

Даже самые слепые, даже самые тупые скоро поймут великое значение наших примитивов, значение русской иконописи. Поймут, и завопят и заахают. И пускай завопят! Будем их вопление пророчествовать - скоро кончится "археологическое" отношение к историческому и к народному творчеству и пышнее расцветет культура искусства.

Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью".

Рерих Николай Константинович, 1903

Продолжение следует.

воскресные прогулки, искусство, архитектура, интересные места, история страны

Previous post Next post
Up