В конце 1980-х годов был создан Государственный историко-литературный музей-заповедник имени А. С. Пушкина, объединивший бывшие дворянские усадьбы - Захарово и Большие Вязёмы.
Путь к созданию Музея-заповедника А.С.Пушкина на подмосковной земле был очень долгим и трудным: на территории усадьбы Захарово с 1928 года размещались пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Советской армии, а около усадьбы Вяземы с 1957 года располагалось крупное режимное предприятие и рядом с ним в 1960-х годах было построено военное пограничное училище. Появление в этих местах многочисленных паломников и иностранцев, даже с мирными намерениями, было нежелательным.
Сейчас собрание музея насчитывает около одиннадцати тысяч предметов основного фонда, но чего стоило музейщикам собрать такую коллекцию предметов старины?! Происходило это, когда началась перестройка и люди не были уверены в завтрашнем дне, в антикварные салоны вещи не сдавались, коллекционеры неохотно продавали их новому, никому не известному музею. Но время брало свое : вскоре о музее заговорили.
Решено было экспозицию в Захарове посвятить детским годам Пушкина, а в Вяземах восстановить интерьеры дворца и через призму произведений Пушкина представить историю этой усадьбы.
Мы приехали в Захарово погулять .
Захарово с 1804 года принадлежало Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии.
Уже следующим летом здесь, у бабушки, будет отдыхать будущий поэт. Мать поэта Надежда Осиповна привозила сюда детей до 1810 года; в то лето Пушкин отдыхал в Захарове последний раз. Потом он поступит в Царскосельский лицей и уедет в столицу. Александр Сергеевич еще раз навестит Захарово в 1830 году, за несколько месяцев до венчания с Натальей Гончаровой, когда, по его словам, был "прикован, очарован и огончарован" своей невестой Натальей Николаевной Гончаровой. Мать поэта с недоумением писала дочери Ольге: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть место, где провел несколько годов своего детства". Тогда имение принадлежало уже семье Козловых.
О том, как Пушкин приезжал в уже чужое Захарово, рассказала через много лет младшая дочь няни Арины Родионовны Марья Фёдоровна. После продажи Захарова няня Арина Родионовна уедет с семьей Пушкиных, а ее младшая дочь Мария Федоровна, выданная замуж за местного крестьянина Алексея Никитина, останется жить здесь.
Поэта ждало разочарование. За четверть часа обежав заглохший сад, Пушкин вернулся в дом к Марье Фёдоровне, съел приготовленную для него яичницу и горестно вздохнул: "Всё наше решилось, Марья, всё поломали, всё заросло". Разочаровала его и встреча с бывшими "потешными мальчишками", с которыми он носился в детстве с утра до ночи по берегам рек Шараповка и Площанка. Какими же вы стали стариками!"- воскликнул он с горечью.
Всю свою жизнь М. Ф. Никитина провела в Захарове, умерла в возрасте 69 лет, оставив четырех детей и множество внуков. Ее многочисленные потомки живут в Захарове и сейчас, носят фамилии Колчиных, Акимовых, Семеновых, Карташовых.
В "Послании к Юдину"( 1815г.) поэт с большой любовью описывает бабушкино имение:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарове; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят...
Фруктовый сад посажен вновь, он разрастается.
В 2005 году в Захарове появился памятник М.А. Ганнибал и юному Пушкину. Этот памятник выполнил и подарил музею-заповеднику воронежский скульптор А.Е. Козинин. Установка его была приурочена к двухсотлетию приезда Пушкина в Захарово.
Главный деревянный дом утрачен около 1820г. Как выглядел захаровский усадебный дом, найти не удалось: не сохранилось ни рисунков, ни воспоминаний, ни чертежей, поэтому за основу были взяты типовые проекты усадебных домов ХIХ века , и архитекторы выполнили проект усадебного дома в Захарове. Его восстановили к двухсотлетнему юбилею и разместили в нем экспозицию.
От ганнибаловского старого липового сада остались две аллеи, ведущие к дому, - живые свидетели пребывания здесь А.С. Пушкина.
Захарово стало его поэтической родиной. Именно здесь, в Захарове, поэт впервые узнал русскую деревню. Именно здесь зарождались его первые стихи, которыми, как говорят, он исписал находившиеся вокруг липы березы. К 200-летию со дня рождения Пушкина здесь установлен памятник, выполненный скульптором А.С. Хижняком - юный поэт сидит вполоборота на камне.
Вблизи ручей шумит и скачет,
И мчится в влажных берегах,
И светлый ток с досадой прячет
В соседних рощах и лугах.
От Захарова до Вязем километра два.
Родители поэта довольно часто навещали ближайших соседей - Голицыных, не забывая привозить и своих детей. Мальчик любил читать и брал для чтения книги из библиотеки Голицыных. Иногда Пушкин ходил на воскресные богослужения в Спасо-Преображенский храм, рядом с которым похоронен его младший брат.
Внутри храма на стенах сохранились граффити - процарапанные надписи на польском, латинском и других языках, оставшиеся после неоднократного посещения Вязём иноземцами в начале XVII века.
До наших дней в Вяземах сохранились лишь стройный пятиглавый храм Преображения, 1598 г., построенный Борисом Годуновым,
уникальная для здешних мест звонница,
парк,
пруд да остатки плотины, которые помнят поэта.
Но места эти связаны с ключевыми событиями в истории России: Смутным временем, петровскими преобразованиями, войной 1812 года.
Во времена Ивана Грозного это была последняя станция перед Москвой на Большой Смоленской дороге. В Смутное время Большие Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, останавливалась здесь и Марина Мнишек. 1694 году Петр I пожаловал эту усадьбу "за спасение во время стрелецкого бунта" своему бывшему дядьке (воспитателю) - князю Борису Алексеевичу Голицыну. Усадьба находилась во владении его рода до 1917 года.
Местные жители нарекли голицынский дворец - "Дом Пиковой дамы". Известно, что прототипом героини пушкинской повести была княгиня Наталья Петровна Голицына, властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел ее сын - Борис Владимирович Голицын.
В Больших Вязёмах побывало много известных людей. После Бородинского сражения сюда вечером 29 августа прибыл Михаил Илларионович Кутузов. Переночевав в помещении библиотеки на первом этаже дворца, он пробыл здесь весь следующий день и в полдень 31 августа выехал в Москву. Вечером этого же дня в усадьбу прибыл полководец французской армии Мюрат, а Наполеон оказался здесь в полдень 1 сентября. Он разместился в той же комнате, в которой до него был Кутузов, и спал на том же диване, что и Кутузов. На следующий день Наполеон рано утром покинул усадьбу.
На территории усадьбы установлен памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. На нем надпись: "В память остановки русской и французской армий в августе 1812 года". Усадьбу посещали Л.Н. Толстой и Н.В. Гоголь.
"Дубровский", "История села Горюхина","Барышня-крестьянка", "Пиковая дама", "Борис Годунов"- это далеко не полный перечень только прозаических сочинений, так или иначе связанных с местами пушкинского детства, где мог пробудиться его интерес к прошлому страны, который в полной мере проявится позднее в Михайловском. В свои литературные произведения А.С. Пушкин включил реалии здешних мест. И места эти с каждым днем становятся все притягательнее.
Литература:
Чижов А.Б. , Подмосковные усадьбы, Москва, 2006г.
Новиков В.И., Усадьба Вяземы и окрестности, Русская усадьба, 2008г.