Торжок.
Древний Торжок заслуживает того, чтобы погулять по нему подольше. Он богат памятниками архитектуры.
На обеих сторонах Тверцы раскинулись живописными группами Борисоглебский и Воскресенский монастыри - между ними течет Тверца, излучиной своей омывая город. И повсюду, среди низких обывательских домиков, среди зелени садов, выделяются храмы с золотыми, зелеными и синими главками, высокие колокольни, белые ленты монастырских и церковных оград.
В Торжке по проекту Львова построены небольшая часовенка у моста через Тверцу и Борисоглебский собор на территории монастыря.
Мы полюбовались Спасо-Преображенским собором архитектора Карла Росси, осмотрели Борисоглебский монастырь, постояли на крутом склоне, откуда хорошо видна панорама города, подъехали к великолепной деревянной церкви Вознесения ХVII века, высоко стоящей над Тверцой. Лепота…
Борисоглебский монастырь - один из древнейших памятников на Руси, основанный еще в 11 веке. В 1038 г. стараниями боярина Ефрема была возведена церковь в память о погибших братьях-князьях Борисе и Глебе. Несмотря на перестройки, со временем он сильно обветшал.
При Екатерине Великой решено было построить новый храм. 11 июля 1785 г. сама императрица заложила серебряной лопаточкой первый камень в основание собора. Автором проекта был Н.А. Львов, а 37 икон для иконостаса написал художник В.Л. Боровиковский. Строительство церкви велось 11 лет. По проекту Львова была возведена и надвратная Спасская церковь (1811 г.) с колокольней (55 м), которая возвышается над всеми постройками монастыря. В свечной башне находилась библиотека, где по преданию, работал Н.М. Карамзин над материалами "Истории государства Российского".
В 1994 г. монастырь возвращен Русской православной церкви.
13 июня 2004 года в центре города, на Площади 9 января установлен памятник архитектору Н.А. Львову (арх. В. Городович, скульптор Ю. Карпенко). Рядом творение его рук - двенадцатиколонная ротонда.
Памятник Львову по сути первый памятник русскому архитектору.( В советское время сооружен бюст крупному архитектору А.В. Щусеву в Москве, в Гранатном переулке).
В Торжке три музея: краеведческий, золотошвейного дела и Музей А.С. Пушкина, который бывал в этом городе свыше двадцати раз. Главный тракт Москва - Петербург шёл через Торжок.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке, - советовал поэт.
Мадемуазель Пожарская, как сообщал А.С.Пушкин своей жене, "варит славный квас и жарит славные котлеты". Дарья Евдокимовна Пожарская то ли выведала секрет приготовления этих котлет у повара Александра I, то ли приняла его в качестве платы за ночлег у проезжего француза, которому нечем оказалось заплатить за жилье. Однажды хозяйка гостиницы сумела угодить своим завтраком семье Николая I настолько, что затем была вызвана в Петербург для приготовления знаменитых котлет и щедро вознаграждена за свое искусство.
Торжок издавна славился своими золотошвейными изделиями. Как-то Пушкин купил здесь пару шитых золотом поясов с шелковыми кистями и послал их к именинам в подарок Вере Федоровне Вяземской - жене своего друга, которому писал: "Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы…". Вот такой каламбур.
Из Торжка мы отправились в Никольское: на пожарские котлеты в ресторане времени было жалко, хотя когда-нибудь, может, и стоит устроить гастрономическое путешествие!
Продолжение следует.