На время летних школьных каникул родители отправляли меня в пионерский лагерь ВИЛСа "Звездочка". Дети сотрудников завода отдыхали там по профсоюзным путевкам - кто одну смену, кто две, а кто и три.
После вольного лета на Смоленщине у дедушки с бабушкой, попав впервые в лагерь, я всю смену проплакала, скучая по родителям и дому, - так мне не понравилось в лагере. Привыкнув в деревне быть предоставленной самой себе, я опять угодила в детское учреждение и с трудом адаптировалась к его укладу жизни. Скорее всего в тот приезд нам просто не провезло с вожатым и воспитателем. Скука была смертная, а интересных для меня книг в библиотеке не было. Изо дня в день было одно и то же: подъем, зарядка, уборка территории, линейка, завтрак, свободное время до обеда, строем в столовую, тихий час, полдник, ужин, вечерняя линейка и отбой. Я считала дни и ждала, когда все это кончится и я вновь увижу своих дворовых друзей.
Даже предположить не могла, что жизнь в лагере может быть интересной, а она такой стала, когда в следующем году наш отряд возглавил потрясающий вожатый, бывший десантник, с появлением которого пионерское лето превратилось в бесконечное приключение.
Казалось бы, тот же уклад жизни и привычный распорядок, но жизнь наша стала радостной, а отряд - дружной семьей единомышленников.
Нам, парашютистам
Привольно на небе чистом.
Легки ребята на подъем,
Задирам мы совет даем:
Шутить не следует с огнем.
Свободного времени у нас просто не было, жизнь била ключом. Мы постоянно были заняты: то готовились к КВН, то к спартакиаде, то участвовали в конкурсе рисунков на асфальте, то выпускали стенгазету, то занимались ориентированием на местности, то шли на слияние Москвы-реки и Рузы плавать и загорать,
то устраивали День Нептуна,
(Это дочь моя - дева Наяда,
Нет красивей ее и нарядней!
Для нее жемчуга дорогие
Добывают киты голубые.
И я тут в роли нимфы. В древнегреческой мифологии наядами назывались нимфы, населяющие реки, ручьи и озёра.)
то отправлялись в поход, где сидели с песнями у костра, пекли в золе картошку, встречали рассвет.
И все это благодаря неуемной энергии нашего отрядного вожатого. Тогда я поняла, что настоящий вожатый тот, за кем хочется идти. У нас был умный, добрый, мудрый старший наставник. Теперь лились слезы, когда заканчивалась лагерная смена - никто не хотел уезжать домой и расставаться с друзьями. Все мечтали встретиться снова.
Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!...
У студентов МГПИ им. Ленина после третьего курса была педпрактика в пионерских лагерях. Нашу группу отправили работать в лагерь ВТО "Русский лес" под Звенигород, вблизи дер. Шихово. Вообще это была база отдыха актеров, но в каникулы там отдыхали их дети, пока родители гастролировали. Летом было две смены по 40 дней, и теперь уже нашей задачей было сделать лагерную жизнь интересной и насыщенной.
Продолжение следует.