Воскресные прогулки. Абрамцево. Хотьково, часть1

Apr 05, 2020 22:37






Подмосковной усадьбе "Абрамцево" принадлежит выдающееся место в истории русской культуры благодаря насыщенности художественной жизни, множеству событий и ярких личностей, связанных с ней на протяжении почти трех веков.
Пустошь "Обрамково" упоминается уже в документах ХVI столетия. Ее название произошло от слова "обрамок", что означает чем-либо обрамленную возвышенность. Усадьбу "Абрамцево", возникшую в ХVIII веке, обрамляет река Воря. На ее высоком живописном берегу находится архитектурно - ландшафный ансамбль, в котором природа органично сочетается со строениями разных эпох и стилей.

Погуляем? Здесь красиво в любое время года!
Расцвет Абрамцева начинается с 1843 года, когда его покупает Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), известный литературный деятель и театральный критик. Дом Аксаковых славился хлебосольством и гостеприимством.
По этим аллеям гуляли Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, братья Киреевские. С Н.В. Гоголем Аксакова связывала двадцатилетняя дружба.В один из вечеров 1849 года Н.В. Гоголь читал в Абрамцеве главы из так и не вышедшего второго тома "Мертвых душ". Сочинения С.Т.Аксакова публика принимала восторженно, а сам он при этом считал себя лишь "простым рассказчиком". Даже известную сказку "Аленький цветочек", созданную для внучки Оленьки, он публикует как рассказ ключницы Пелагеи, который слышал в детстве.

После смерти С.Т. Аксакова Абрамцево стало приходить в запустение и в 1870 году было продано Савве Ивановичу Мамонтову, крупному промышленнику, строителю железных дорог, меценату. Его женой была Елизавета Григорьевна Сапожникова , происходившая из рода крупных текстильных фабрикантов. За десять лет усадьба преобразилась: Мамонтовым удалось превратить Абрамцево в один из самых известных художественных центров России.
Вокруг новых владельцев постепенно сложилось содружество творческих людей - Абрамцевский кружок, членами которого стали художники, артисты, музыканты, родственники и друзья Мамонтовых. Всех их объединили поиски национального в искусстве, и Абрамцево стало своеобразной творческой лабораторией. Здесь жили и работали В.Д.Поленов, М.М. Антокольский, В.М.Васнецов, И.Е.Репин, М.А.Врубель, В.А.Серов, К.А.Коровин и другие.
В Абрамцеве царила удивительная атмосфера: деятельная и в то же время по-домашнему уютная. Интересный факт: у Мамонтовых родилось пятеро детей (Сергей. Андрей, Всеволод, Вера. Александра). Первые буквы имен составляют слово "Савва". Со свойственной ему энергией С.И. Мамонтов преобразил жизнь старой усадьбы.







Липовая аллея в парке - элемент регулярной планировки ХVIIIвека.



Заглянем на выставку в поленовском доме, а потом продолжим нашу прогулку.





Эвальд Карлович Окас. Иллюстрация к  "Сказке о царе Салтане".





Виктор Александрович Панин. Иллюстрация к поэме "Руслан и Людмила".





Оскар Юльевич Клевер. Эскизы игрушек к сказке "О рыбаке и рыбке".





,





Владимир Алексеевич Милашевский. Иллюстрации к "Сказке о попе и работнике его Балде".








Иван Яковлевич Билибин. Иллюстрация к "Сказке о золотом петушке".









Продолжение следует.

Воскресные прогулки, прекрасное

Previous post Next post
Up