Безделюшки, часть 2

Mar 19, 2020 18:17




Безделушки не безделица! Раньше это слово произносилось мягко, через «ю» - безделюшки. Эти предметы невольно возвращают нас в медленный ритм жизни - торопиться совсем не хочется.
Женское рукоделие.
Предметы женского рукоделия красноречиво характеризуют мир увлечений дворянок. Рукоделию - вышиванию, вязанию, плетению кружев - девочек обучали с самого детства. Шить и вязать умели все. Вышиванием занимались не только уездные барышни, но и императрицы, например, Мария Федоровна была искусной мастерицей вышивки.
Наиболее востребованным и модным было искусство бисера.


По правилам светского этикета,дамам было позволено дарить только "рукодельные подарки". Исследователь дворянского быта Е.Лаврентьва пишет:"Если начальникам подчиненные могли делать подарки лишь в исключительных случаях,то царю и особам царской фамилии мог преподнести подарок каждый дворянин.Одна дама вышила подушку, которую поднесла Александру I при следующих стихах:

Российскому отцу
Вышила овцу
Сих ради причин
Чтобы мужу дали чин.

Резолюция министра Державина:

Российский отец
Не дает чинов за овец".



Девушкам позволялось дарить молодым людям "небольшие произведения карандаша или иглы"собственной их работы. Чаще всего это были вышитые бисером кошельки, вставки для бумажников, чехлы для карт, мелков и т.д."Недавно подарила я ему своей работы кошелек, а он сказал,"что будет носить его вечно",- писала в дневнике Анна Оленина.



И сейчас существуют в нашем обиходе предметы для рукоделия, но выглядят они иначе. Приспособление для продевания нитки в иголку, туфельки для хранения наперстков, резцы для снятия выкроек, сантиметр-свинка ( крутишь хвостик - и лента выдвигается!) - чего тут только нет!




Здесь и вещицы для ухода за одеждой и обувью: устройство для растягивания лайковых перчаток, грелки; утюги, приспособленные для деталей с труднодосягаемыми местами в одежде. И просто немыслимое количество щеток: для внешней стороны галош, для внутренней стороны галош, для сметания хлебных крошек со стола, пыли с мебели т.д.




Контейнер для волос.


К волосам относились бережно. Причесываясь, выпавшие волосы не выбрасывали, а собирали в контейнер. Потом изготавливали шиньоны, вышивали бисером, делали кулоны.

Застолье тоже обставлялось со вкусом.
Начиная с петровских времен, русская знать, а за нею и мелкопоместное дворянство, заимствовало и вводило у себя западноевропейские обычаи и нравы. Богатые вельможи, посещавшие Европу, привозили с собой или выписывали иностранных поваров. Все иностранные путешественники отмечают необычайное гостеприимство русских дворян. Обычай принимать всех желающих "отобедать" сохранился и в начале XIX века. Званые обеды отличались от ежедневных не только количеством гостей, но и "множеством церемоний".
Сервировка стола зависела от материального благополучия хозяев. Предпочтение в дворянских домах долгое время отдавалось посуде из серебра. Это объясняется тем, что в России фарфоровая посуда прижилась гораздо позже, чем в Европе. В 1774 году Екатерина II подарила своему фавориту Орлову столовый сервиз из серебра, весивший более двух тонн. Однако в домах среднего дворянства серебряные приборы считались предметами роскоши даже в 30-е годы XIX века.


Из русской кухни в Европу перешла традиция смены блюд за столом. Согласно русской традиции, блюда на стол подавались "не все вдруг", а по очереди. Во Франции, напротив, существовал обычай "выставлять на стол по множество блюд разом". А это приводило к тому, что блюда горячие успевали остыть.
Чаще всего хозяин и хозяйка сидели напротив друг друга, а место по правую руку хозяина отводилось почетному гостю. Звучавшая во время обеда музыка в течение нескольких часов должна была "ласкать слух" сидящих за столом гостей.
"Не скоро ели наши предки"!Еда была представлением, спектаклем. Введением к обеду был закусочный стол."В большой столовой с немецкими омографиями и запахом герани и лака стояли два стола: один большой для обеда, другой поменьше - закусочный"(А.П.Чехов, "Учитель").Закусочный стол - еда до еды, ее предвкушение! За него не садились, к нему подходили или подводили гостей.Обед, таким образом, состоял из двух частей: закусочной и обеденной. Парадность русского стола предполагала разведение обеденного и закусочного столов.
Известно, что у древних римлян перед десертом столы очищались и "обметались" так, чтобы ни одна крошка не напоминала гостям об обеде. В дворянском быту начала XIX века "для сметания перед десертом хлебных крошек со скатерти" использовались кривые щетки, "наподобие серпа". В конце десерта подавались полоскательные чашки.
Светский этикет предписывал гостям вставать из-за стола лишь после того, как это сделает наипочетнейший гость, а ним и другие, и все отправляются в гостиную и залу пить кофе, а курящие (каких в то время немного еще было) идут в бильярдную. Чаще всего мужчины направлялись не в бильярдную, а к карточным столам.(По материалам книги Лаврентьевой Е.В. "Культура застолья XIX века. Пушкинская пора", 1999).
Сплошь и рядом в исторических фильмах костюмы и интерьеры не соответствуют эпохе. Например, такая мелочь: только после войны 1812 года за столом стали сажать по принципу: дама-кавалер, дама-кавалер. "До того столы ставились "покоем" то есть буквой П, дамы сидели по одну сторону стола, кавалеры - по другую. В романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина сидит напротив Евгения Онегина."
Карточки для рассаживания гостей.


Надо сказать, в своей "энциклопедии русской жизни" А.С. Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три - женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях ("давай обедать поскорей!") - 232 строки!


Чайницы (в боковых ящичках заварка, а сосуд посередине - для смешивания сортов чая).
Чайный стол сервировали заранее. Удовольствие разливать чай за столом хозяйка могла уступить только взрослой дочери. Чай у Лариных в "Евгении Онегине" разливает гостям не хозяйка дома, а ее дочь Ольга:

Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал... (3, XXXVII)



Несут на блюдечках варенья
С одною ложкою для всех
А.С.Пушкин
В ХIХ веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, танцевать, рисовать и играть на рояле. Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в институтах благородных девиц и пансионах. Известно, что большими
любителями крыжовенного варенья были и Екатерина -II, и А.С. Пушкин. От назойливых мух в саду во время чаепития подвешивали мухоловки (21).


Кстати, вот таким приспособлением расчерчивали нотный стан (22).


Ваза для ополаскивания пальцев рук (4).




С подобной вазой произошел курьезный случай. На приеме у королевы Англии космонавт Ю.Гагарин съел лимончик из вазы для ополаскивания пальцев. В ответ Елизавета съела свой лимон тоже, дабы выказать почет и уважение первому в мире космонавту.
Аксессуары для мужчин не менее интересны.
Сигаретницы, спичечницы (штаб-квартира коллекционеров спичек находится в Вене, в Австрии), табакерки.
Костяная ложечка с крохотными отверстиями для нюхательного табака, чтобы, когда ты берешь табак, не было бы облака, а табак осел, и ты мог бы элегантно поднести его к ноздре. Е. Лаврентьева вспоминает:" В Лондоне, на блошином рынке, когда я рассматривала похожую ложечку с отверстиями, высокомерная дама сказала мне: "Откуда вы? Каждый англичанин знает, что это ложечка для сахарной пудры - пудинг посыпать". Похоже, и там предметы используют не по назначению! Екатерина -II говорила, что негоже протягивать для поцелуя руку, пахнущую табаком, потому нюхали табак левой рукой, а для поцелуя протягивали правую.





Красавцы-мужчины покоряли женские сердца напомаженными усами. Усы могли быть весьма претенциозными. У англичан, к примеру, "есть оригинальное название формы усов: handlebar moustache - то есть усы в форме руля велосипеда". К усам относились с большим пиитетом: на ночь их фиксатуарили и кончики скрепляли специальными зажимами-прищепками, бриолинили, а уж ежели ели и пили, то должны были следить за их состоянием, поэтому пользовались специальными подставками для усов, позволявшими поддерживать их аккуратность. Для усатых мужчин были свои специальные ложки и чашки с полочкой для усов, чтобы усы не опускались в суп или в компот. Такую чашку придумал в 1860-м году англичанин Харли Адамс, после чего можно было пить горячий чай, кофе и не опасаться, что воск от помады на усах, расплавившись, попадет в напиток.




image Click to view




Приспособления для бритья.




Не обходились в дворянских домах без парикмахеров и брадобреев.
"Наш мастер работал по старинке - засовывал палец в рот клиенту, а для благородных держал огурцы. С пальцем - десять, с огурцом - пятнадцать, неплохие были деньги".(Толстой А.Н. Хождение по мукам).
Палец, или пальцы нужны для того, чтобы зажать нос клиенту, а когда он откроет рот и натянет щёки, то можно приступать к безопасному бритью. Другой, менее гигиеничный способ "с пальцем-с" - это засовывание пальца в полость рта, что тоже обеспечивало безопасное бритьё. И, наконец, для платёжеспособных клиентов всегда был наготове свежий или солёный огурец. Зелёным овощем клиенту подпирали щеку и преспокойно брили. После процедуры счастливый клиент имел право откушать тот самый огурчик.

Карточная игра.


Пушкин называл ее "одной из самых сильных страстей".

Что ни толкуй Вольтер или Декарт,
Мир для меня - колода карт,
Жизнь - банк: рок мечет, я играю
И правила игры я к людям применяю.
М.Ю.Лермонтов
Каким же был досуг? Карты, шахматы, бридж, ломберн, бильбоке ( привязанный к палочке шарик подбрасывается и ловится на острие палочки или в чашку).


Специальный карточный стол обтягивали сукном, на котором можно было писать - " и выигрывали, и отписывали мелом"; была и щеточка , чтобы стирать записанное. На витрине пресс для колоды карт - им закатывали крап, маленькую дыру, которой мошенники помечали карты.








Есть на выставке витрина, на которой представлены предметы, назначение коих неведомо. Может быть, вы знаете, что это? Помогите опознать предмет.



image Click to view



Литература:
Ю.М.Лотман, Беседы о русской культуре,"Искусство СПБ", 1994г.
Сюзанна Масси, Земля Жар-птицы (Краса былой России), "Лики России" Санкт-Петербург, 2000
Лаврентьева Е., Культура застолья XIX века. Пушкинская пора, 1999г.

Воскресные прогулки

Previous post Next post
Up