Мукачево: Я отдаю тебе ключи от города - 3

Apr 10, 2017 07:31





Пароли, явки...

Пост будет  про еду. В новом городе, особенно туристическом, особенно если в нем много ресторанов и кафушек, полезно иметь какие-то заметки и ориентиры.
Когда  вернетесь из Мукачева, у вас будет свой список любимых мест. Интересно было бы сравнить.



Еду я фотографировать не умею, инстаграммщик из меня никакой.



Жили мы в гостинице Вишневый сад, хозяевам большое человеческое спасибо
адрес: ул.Пушкіна, 52
телефон: 095 85 94 009
Чисто, горячая вода есть всегда; очень спокойная улица, но это центр города.



С кухней "Вишневого сада" мы  близко познакомились и подружились -   завтракали здесь и обедали. Кормят очень вкусно. Бограч, сало, соленья, гурка  - все превосходное.



А сырники!!! Ммм, какие у них сырники.



Очень умиляет полная сервировка - стыдно признаться, но я не  помню, в какой последовательности пользоваться тремя вилками и тремя ножами, разложенными у каждой тарелки. Поскольку это не прием у английской королевы, я просто не заморачивалась.



Единственно, что могло бы быть получше, это интернет.
В ресторане ладно, в Мукачево в некоторых местах принципиально нет вайфая,  чтобы люди не тупили в экраны, а разговаривали друг с другом. А в гостинице без интернета бывает грустно.
А во всем остальном они большие молодцы. Всяко рекомендую.



Ресторан "Графский двор" - обед с панорамой на замок.

вул.Ерделі, 36А тел. 095 50 75 666 10:00-24:00 / 10:00-02:00

Не знаю, насколько  место туристическое, но свои хорошо его знают, почти все столики в ресторане заняты. Это единственное заведение Мукачево, где варят живое крафтовое пиво,



Нам показали  производство.   Пару лет назал здесь была разрушенная строительная база. Цех с нуля построен своими руками, покупные только моторы и фурнитура.
Хозяин Михаил Михайлович считает: хочешь, чтоб было сделано хорошо - сделай сам.



Пивоварню построили потому что качество покупного пива не устраивало.
Решили, что домашняя свинина вкусней базарной,  и открыли свою ферму.  Свиней откармливают солодом с пивоварни и остатками со стола (не уверена, что остатков много - кухня в "Графском дворе" хорошая). Ранние овощи выращивают в своих теплицах.



Это наш дегустационный сет.
Бограч в Графском дворе особенный, с галушками. А слева, на каменной дощечке продукты собственного производства - 4 вида сыра, 3 вида намазок и мясная нарезка.
На голодный желудок об этом лучше не вспоминать.



Здесь варят 4 сорта пива - 3 по отработанным, годами проверенным рецептам и 1 "от пивовара", экспериментальное и каждый раз новое, даже рецепт не записывают.



А в подвале нас угощали паленкой и  настойками. Наливки, паленки, настойки  - очень местная, мукачевская тема. В Мукачево есть раскрученное туристическое место "Кельтский двор", они устраивают дегустации самодельного алкоголя уже  давно. Мы там тоже когда-то были, искали их два часа по  дождю под горой Ловачкой. Потому что  ни вывески, ни точного адреса, очень секретное место. А непьющая наша подружка плелась сзади и ворчала "Дівчатка, а монастир ви б дві години не шукали!"


Оказывается, пиво может храниться несколько лет. И, при правильной выдержке, становится только лучше.
Мы пробовали пиво, которому полтора года!
Какие же классные конкуренты  появились у "Кельтского двора"! И асортимент обширеней, и адреса понятней, и, как бы это помягче, гораздо чище.



В "Графском дворе"  чистота, вообще,  пунктик. Хозяин нам рассказывал о  "пивной чистоте бокала» - бокал должен быть идеально чист, когда в него наливают пиво, иначе пострадают качество пивной пены и запах напитка.



В Графском дворе эта "пивная чистота бокала" распространяется на все, вплоть до туалетов.



Там настолько маниакально чисто, что и Фреймут не нашла бы, к чему придолбаться.



Единственный серьезный недостаток заведения:  вкуснейший сыр собственного производства, который нам давали на дегустации, невозможно купить с собой на развес и на вынос. Считаю, что с этим срочно нужно что-то делать.



Неприлично даме хвалить крепкий алкоголь, но в Мукачево это приходится делать даже дамам. По-другому это была бы неискренность и лукавство.



"Винний підвал Ракоці" - здесь у нас была вечерняя дегустация.
Замок Паланок, вул. Шенборна, 9:00-18:00 вечірні атракції по домовленості
Хозяин Крістіан Біров 066 175-3-888


Паленок более 30 видов - если бы пробовать их все, живым не ушел бы никто.
Все разное по вкусу и запаху, Все легко пьется в приличных количествах без видимых последствий  на следующий день.
Крепость 50-75 градусов. Думаешь: ну, 75 градусов - это мгновенная смерть!, пробуешь: жива, и даже вкусно.



А  рассказы, как все это делалось, в чем особенность и как правильно пить, очень добавляют шарма.
Оказывается, существует мандариновое вино - не с добавкой мандаринов, а  из мандаринов сделанное. Оказывается, при правильном подходе, сбродить в вино можно хоть лимоны.



Оказывается, у производства паленки в Закарпатье древнейшие и богатейшие традиции с глубокой древности. Оказывается, никто не знает, сколько всего стортов паленки существует...



Наш коллектив, и без того дотошный, очень оживлялся, как только доходило до рецептов крепких напитков.
Данный конкретный рецепт начинался с фразы "поймайте тридцать шершней..."



Оказывается, после десятка рюмок не слишком хорошо помнишь содержание лекции..
Надо будет как-нибудь повторить - чисто в образовательных целях, что вы!



Закуска тоже была шикарной. А свиные ножки, сваренные в лечо, которые перкельт - мама дорогая, как это вкусно!
Но не может человек съесть в десять раз больше, чем обычно, даже в Закарпатье не может.



Потому что за  час до этого мы обедали в этно-корчме Креденс
вул.Лавківська (траса М06) тел 099 66 02 077 роб 10:00-23:00


Ради таких мест сперва отчеты читаешь, а потом отчеты пишешь. Ресторан не в центре,  поэтому скорее для своих, чем для туристов.



Прогуливаясь по городу, его не найдешь, а место очень хорошее,   вкусное, душевное  и заслуживает отдельной поездки. Тем более, в Мукачево, по киевским (да по любым) меркам, все близко.



Что здесь у нас?
Гурка - закарпатская кровянка (она нежнее нашей), пикниця - домашняя колбаса, крумпли - печеная картошка с начинкой, шашлык из печи..



Закарпатская кухня это очень вкусно.  Риплянки, цмунды, гамбивци, лангуши, бограчи, баноши.... Можно безболезненно заказывать любое незнакомое слово из меню, вкусно будет все. Похудеть   вряд ли получится, такая проблема существует.



Живая музыка -  очень, очень  харизматичный музыкант. Мы апплодировали и требовали "Червону руту" на бис!



Кондитерский дом Бондаренко.
Они призеры международных кондитерских конкурсов, а в украинском заняли первое место, победив киевскую кондитерскую Волконский.



Я не специалист - мне и там, и там вкусно. Но здесь 36 грн - это кусок вкуснейшего тортика с чашкой отличного капучино, а у Волконского на эти деньги я хорошо если кофе выпью.

Мукачево, ул. Достоевского, 11 - это возле ратуши. И есть еще кафе в Латоричном переулке



Чай и кофе тоже элитные, под стать тортам и конфетам. Хозяин рассказывал, что такие сорта чая полаются в Киеве только в очень дорогих ресторанах.



В магазинчиках стоят огромные шоколадные статуи. Как удается сохранить их непогрызенными? Даже у меня руки чесались отщипнуть кусочек. Как малыши себя сдерживают?



Начиналось все с одного кафе в Мукачево. Сейчас в сети 6 кафе в Мукачево и Ужгороде, в плане открытие кондитерской в Киеве. Будем очень рады!


В Закарпатье особое, трепетное отношение к кофе. Множество кафушек и в них множество людей. Столики на улицах, люди, пьющие кофе перед работой -  выглядит как-то очень по европейски.
Кроме совсем уж стремных мест, кофе везде хороший. Но если хочется суперкофе, нужно идти в  кафе Зерно
Зерно - вул.Пушкіна, 44/2 тел 095 347 21 15 роб 8:00-20:00



Хозяин сам готовит кофе.Он знает о кофе и чае все, и может рассказывать  о них бесконечно. О том, что законодатели кофейной моды итальянцы.  Что сами итальянцы не пьют кофе с молоком, хотя   подсадили на него весь мир.



О том, что любые специи, добавки, даже коньяк, нужно добавлять в кофеварку в момент приготовления кофе, а не потом в чашку. Что кофе нужно пить без сахара и что самый крепкий кофе получается в турке -   приятно лишний раз услышать от специалиста, что все делаешь правильно.



А потом вам сварят кофе, предложив   выбрать из огромного списка и рассказав о каждом сорте так подробно и интересно, что вы, действительно, сможете обосновать свой выбор.



И еще: цена отличного эспрессо  от мастера своего дела, с огромным выбором, советами и разговорами, стоит 7 (семь!) гривен.
Это главное, что нужно  знать о кофе в Мукачево и, в принципе,  о Мукачево в целом.
Там везде так: вкусно, интересно, и  как-то до неприличия недорого.


Прирожные от Кондитерской Гурман (050 516 61 37)
Очень нежные, очень вкусные. Упакованы в коробочки по 5 штиук, все с разными вкусами. Зимой отличный сувенир из Мукачева, а летом их лучше есть на месте (они натуральные, могут растаять - и будет очень обидно).


Ирландский паб "Барри Барс"

вул.Ярослава Мудрого, 23 тел 095 000 80 95 роб 12:00-24:00
Все  как в Ирландии: шумно, весело, вкусно. И пиво, много пива.


На стене телевизоры -   можно посмотреть футбол.


Пиво, которое очень быстро кончается, разговор, который становится все громче... Всем весело.
Очень правильное пивное место.


А в последний,  день, мы обедали на тррасе ресторана с лучшим видом на город. Это третий этаж торгово-развлекательного комплекса Щодня, ресторан Дейли.

вул.Ринкова (Воз'єднання), 20 тел 099 42 18 117 роб 11:00-24:00


Поездка заканчивалась, все расслабились, и у меня нет фотографий еды оттуда.  В Дейли как, везде в Мукачево, вкусно и недорого, но здесь вам придется поверить мне на слово. И чудесные панорамы крыш города  - фотографы оценят.

Туристично-інформаційний центр м.Мукачево

Уф!
И даже это еще не все.
Далі буде...

Начало рассказа о Мукачево здесь:
часть 1
часть 2
Previous post Next post
Up