Родина моя

Jun 14, 2021 20:49

Не совсем моя, но мои предки по маминой линии здесь жили. Сегодня мы все-таки выбрались в деревню Чуча, ударение на втором слоге) Да, такое смешное название у этого места. Последний раз я там была в возрасте 8 лет, потом бабушка оттуда переехала в Казань к старшему сыну, и с тех пор я больше здесь не бывала.


Этот пост я пишу, чтобы сохранить для себя хоть какие-то сведения об этом месте.
Сведения с сайта "Культурно-историческое наследие села"
Чуча - деревня в Пестречинском районе Республики Татарстан. Входит в Ковалинское сельское поселение. Расположена на автомобильной дороге Казань - Тюлячи, в 25 километрах к северо-востоку от административного центра района - села Пестрецы.
Известна с 1654 года как деревня Чеча Новая.
В дореволюционных источниках упоминается также под названием Богородское.
В начале XX века здесь функционировали: церковно-приходская школа (открыта в 1889 году), 2 хлебозапасных магазина, ветряная мельница, 3 мелочные лавки.
До Крестьянской реформы 1861 года жители Чучи относились к категории помещичьих крестьян.
Занимались земледелием, разведением скота.
По состоянию на 1895 год, в Чуче было 50 дворов, в которых проживали 187 мужчин и 189 женщин - бывшие крепостные Аркадия Стрелкова и Михаила Стрелкова. Население разделялось на два сельских общества.
Земля, принадлежавшая Михаилу Стрелкову, была продана Алексею Андреевичу Соколовскому, наследники которого в 1893 году продали её местным крестьянам, «земля же Аркадия Стрелкова сдавалась в аренду сначала Елатичу, а потом Унжениным».
В начале XX века земельный надел сельской общины составлял 1262,5 десятины.
Число жителей: в 1782 году - 31 душа мужского пола; в 1859 году - 253, в 1897 году - 502, в 1908 году - 547, в 1920 году - 519, в 1926 году - 579, в 1949 году - 229, в 1958 году - 248, в 1970 году - 125, в 1979 году - 75, в 1989 году - 51, в 2010 году - 18 человек.

Сейчас деревня практически пуста. Походили по бывшей знакомой улице, только один дом выглядит жилым




Все остальное скорее заброшено, чем обитаемо. Трава по пояс, к калиткам не пробраться.


На месте бабушкиного дома пустырь, заросший травой


В этом домике когда-то мой дядя (младший мамин брат) обустроил дачу и даже держал пчел.


Дедушка мой по маминой линии был пчеловодом, мама рассказывала, что в детстве до войны у них в доме всегда был мед. Но дед умер в 1942 году от инфаркта, призывная повестка на войну пришла ему после смерти. У бабушки на руках осталось 6 детей.
Прошлись по деревне, никого не встретили. Провалившиеся крыши, остов сгоревшего дома - грустное зрелище




Только вдоль дороги есть еще жилые дома






Хотя даже там, где дом выглядит нежилым, огород засажен картошкой, может из города приезжают?






А места здесь очень красивые, местность очень рельефная и от того достаточно живописная








А потом поехали на кладбище, где похоронены многие предки. Деревня Чуча всегда относилась к приходу села Пановки, где и находится кладбище, примерно в 5 километрах от деревни.
Сведения о селе Пановка из Википедии.
Село Пановка возникло в XVIII веке. Пановка входила, на тот момент, в Лаишевский уезд. Согласно вкладной книге, помещиком в Пановке был Еремеев. Он являлся самым бедным помещиком в округе.
В годы становления советской власти был создан волостной комитет, в который входили окружные деревни (Арский кантон). В 1930 году с образованием Пестречинского района в Пановке появился сельский совет, в который входило 5 деревень: Пановка, Новосёлок, Урывкино, Чуча, Козловка. В начале 1930-х годов в селе была открыта колония (исправительное учреждение). Первый колхоз в Пановке появился в 1930 году. Он носил название «Трудовик», «1 мая».
В селе было 2 церкви. Одна из них (деревянная) была построена в конце XVIII века, другая (кирпичная) - в начале XIX века. (Хотя в некоторых источниках значится, что обе они были построены в начале XX века благодаря усилиям сельского старосты Булыгина). В 1936 году в село приехал представитель Союза воинствующих безбожников. При его содействии церковь была закрыта, а колокола вывезены в Арск. До настоящего времени, в той или оной степени, сохранились обе церкви, которые до 2005 года эксплуатировались в качестве складских помещений. В 2005 году, благодаря Ю. В. Федорову, началось восстановление кирпичной церкви. И вот уже 29 августа 2006 года были установлены кресты и купола, немного позже - колокола. Церковь носит имя святителя Николая Чудотворца.
Это село для меня тоже не пустой звук, мама часто о нем рассказывала нам, она там училась в школе в старших классах, а потом и работала немного, пока не уехала в Казань.
На кладбище нашли многих родственников, которые жили по соседству с бабушкой, ее родная сестра и соответственно мамины двоюродные сестры.
А потом немного прошлись и по селу
Церковь Николая Чудотворца восстановлена


А рядом с ней здание бывшей деревянной церкви, которая использовалась под склад и сейчас просто закрыта, обошла ее со всех сторон, люблю деревянные здания












А вот на другой стороне улицы стоит заброшенный каменный дом, что это за дом интернет умалчивает, предположу, что дом помещика? или какая-то другая постройка начала 20 века?


















Курицы гуляют за домом






Прочитала в интернете, что село живо только благодаря все той же ИТК- исправительно-трудовой колонии, именно она дает стабильную работу сельчанам.
Фотографировать ее не стала, забор с колючей проволокой и охраной по периметру. Она существовала еще в те времена, когда мама была ребенком, существует и сейчас. Видимо, только это неизменно во все времена - за преступления надо отвечать.
И стога сена вдоль дорог тоже пока присутствуют, хотя и выглядят не так, как в давние времена.


И дороги сейчас гораздо лучше, чем в те времена, когда меня ребенком сюда привозила мама.


memory, #этолето, моя семья

Previous post Next post
Up