А что у вас сегодня на обед?

Jul 29, 2017 12:15

Я сегодня задалась целью приготовить то, что никогда не готовила!
Полистав интернет наткнулась на лагман и на миф о его появлении.
Наверно, мне понравился сам миф, отчасти похожий на то, что женщина из ничего должна уметь сделать: шляпку, винегрет и скандал. Надеюсь, что до скандала не дойдет, а вот лагман решила приготовить.

Не претендую на истину в последней инстанции, все сведения взяты из интернета.
Сообщаю это на всякий случай!

Лагман - популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков.
Миф о появлении лагмана.
На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.
И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.
Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.
Рецепт и миф с сайта Национальные супы
  • Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.
  • В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  • По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.
  • Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.
  • Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.
  • Томить блюдо на огне до готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.
  • Лапшу отварить отдельно. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.
  • Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами.
Лагман готов! Сама не ожидала, что это будет так вкусно!
Пробовала не единожды в разных кафе, но домашнее блюдо все же оказалось вкуснее!




А вы готовите что-то необычное для вас хотя бы изредка?
Какое самое необычное блюдо вы готовили?
Или являетесь приверженцем классической для вас кухни?

суп, кулинария

Previous post Next post
Up