Я не трэвел блогер, наверно, поэтому такие посты с обилием фотографий не вызывают особого интереса со стороны моих друзей, но лично мне эти записи более дороги, чем все остальные. И если бы что-то мне и не хотелось потерять в своем журнале, то именно записи о моих поездках.
Наверно, это и понятно! Я там была, я это видела и просматривая вновь и вновь восстанавливаю в памяти те поездки, а те, кто там не был со мной без особого интереса пролистывают мои не супер-фото.)
Но такие записи были, есть и будут в моем журнале.) И понемногу я буду восстанавливать по фотографиям свои прошлые поездки в разные города и страны. Немного о
Кипре я уже писала, вот решила продолжить.
Да, писать буду не подряд о каком-то месте, а о том, что в этот раз на душу легло.
В этот раз вспомнилась экскурсия в монастырь Киккос.
Я не паломник, но и мне хотелось посмотреть на это чудесное место в горах. И скажу, что ни капли не пожалела, что поехали туда. Просто чудесное место! Будете на Кипре, обязательно посетите.
Находится монастырь на высоте 1318 метров над уровнем моря в горах Троодос! Чтобы добраться до монастыря, надо проехать по серпантинной дороге. Когда мы выезжали на экскурсию, гид предупредила, что ждет нас сегодня 1750 поворотов!!!
Я их не считала, но дорога , как мне показалось, была достаточно трудной и опасной, в некоторых местах была настолько узкой, что приходилось пропускать встречные машины! Местность очень живописная, ущелья, деревеньки, разбросанные на склонах, а то и одиноко стоящие дома! Все, что получалось, фотографировала из окна автобуса!
И вот, наконец, серпантин закончился! Вышли, как после долгого морского путешествия , слегка покачиваясь! В горах температура немного ниже, да и облака в небе, поэтому было не так жарко, как внизу у моря!
Монастырь Кикос - самый богатый монастырь Кипра. Вход в монастырь разрекламирован на сотнях открыток, разлетающихся по всему миру!
Монастырь окружен садом и горным массивом с пышной растительностью.
Персики еще только зреют.
Знаменит монастырь Киккос тем, что в храме монастыря находится чудотворная икона Богоматери Милостивой. По преданию - это одна из тpex икoн, нaпиcaнныx Святым Лyкoй пpи жизни Дeвы Mapии. Лука не мог открыто смотреть в ослепительное лицо Богородицы и писал ее портрет с отражения в воде. Это и изображено на этой мозаичной картине.
Монастырь основан в конце 11 века византийским императором Алексеем I Комниным. В принципе, он и построен для хранения своей знаменитой иконы. За свою историю Киккос пережил четыре страшных пожара - в четырнадцатом, шестнадцатом, восемнадцатом и девятнадцатом веках, всякий раз выгорал дотла, но восставал из пепла. И чудотворный образ выходил из огня невредимым. И вот уже более девяти столетий икона Божьей Матери хранится здесь, в Киккском монастыре. Ее называют царицей всех икон не только потому, что апостол Лука писал ее при жизни Богородицы, но и потому, что такова была и воля самой Богородицы - поместить икону на Кипре.
Мозаичное изображение иконы у входа в церковь.
Монастырский комплекс - место, куда стремятся попасть паломниками со всего света. А выстроен заново он был совсем недавно, только в середине XX-го века.
А в конце 1980-х годов монастырь отреставрировали, украсили росписями и прекрасными мозаиками, в результате чего он приобрел свой сегодняшний вид. Ажурные решетки, лестницы и переходы, напоминающие картины Эшера, мозаичные картины - все это напоминает старинный замок, где должны царить веселье и жизнь бить ключом, но здесь царит тишина и спокойствие и только туристы нарушают этот покой.
Кстати, связь у монасыря Киккос с Россией достаточно тесная связь. Многие элементы оформления монастыря, а также и самый большой монастырский колокол, были изготовлены именно российскими мастерами. Колокольня имеет 6 колоколов, самый большой из которых российского производства, его вес 1.280 кг.
Внутри монастыря есть люстры, подаренные еще во времена Российской империи.
Атмосфера монастыря умиротворяющая, не хочется никуда бежать, не хочется спешить, а хочется просто присесть на скамейку, любоваться высоким небом, дышать горным воздухом, пропитанным кедром, рассматривать прекрасные мозаики и фрески, рассказывающие библейские истории и легенду о создании монастыря, представлять, как много лет назад все здесь происходило!
И без картины с грешниками не обошлось.
В общем, там очень красиво! И можно бесконечно рассматривать росписи стен, не только верующим, но и просто как картины.
Но саму икону увидеть никому не удастся, образ находится в тисненом серебряном окладе и покрыт дополнительно платом, на котором выткано изображение иконы. Этот плат никогда не снимают. По преданию, некий архиерей, взглянувший на образ без должного почтения, ослеп, после чего и появился такой обычай. И хотя нам говорили на экскурсии, что открывается она один раз в году - в день рождение Богородицы - 8 сентября(по юлианскому календарю), на православных сайтах написано, что лик иконы открывается для молитвы о помощи с урожаем, или ниспослания дождя. Икона выносится на гору и пелена с нее снимается, но и тогда монахи не смеют смотреть на образ. Это феноменальный случай, когда иконе поклоняются, но никто ее не видит.
Изображение на иконе могло быть таким, только до пояса.
Существуют две версии, когда икона была скрыта от посторонних глаз. Я их нашла в интернете.
"Самый первый вариант - после пожара 1365 года. Монастырь тогда весь выгорел, а икона, по источникам, осталась невредимой. У нас на Руси тоже такое часто случалось. Например, как-то раз от почитаемой иконы в результате пожара в Кремле осталась одна доска, а изображение сгорело. Знаменитый художник Дионисий, помнивший оригинал, загрунтовал уцелевшую доску и написал образ заново. Не исключаю, что здесь произошло что-то подобное. Икона могла обгореть или закоптиться. Реставрировать ее по каким-то причинам не стали, - или было некому, или побоялись испортить. Может быть, с тех пор лик ее и закрыт. До этого момента икона должна была быть доступна, чему свидетельство довольно древние списки, но о них позже. Пожары в монастыре случались и позднее, в частности, в 1542, 1751, 1813 годах.
Второй вариант даты сокрытия иконы - это 1576 год. Именно тогда икона получила роскошный оклад (скорее всего, не первый): серебряный, позолоченный, украшенный черепаховыми панцирями, инкрустированными перламутром. Он сохранился и выставлен для обозрения - просто смонтирован на другую доску. Современный оклад относится в концу XVIII века. Именно с ним связана последняя и самая поздняя дата, когда икону можно было увидеть - это последняя смена оклада, 1795 год."
Информации на сайте о иконе и возможном изображении гораздо больше, чем я разместила и если кто-то заинтересовался почитать можно
здесь И нельзя не сказать хотя бы пару слов о лесах на склонах гор Троодос и о долине кипрского кедра!
Легенда говорит о том, что когда образ Богородицы везли в монастырь, даже деревья склонились в поклоне! Да такими и остались! Если посмотреть на кипрский кедр, то его верхушка как бы срезана, плоская!
Здесь мы остановились, чтобы посмотреть кедровую долину!
До горы Олимп осталось всего километра 2, но нас туда не повезли, объяснив это тем, что там военная база, и нет смысла туда подниматься, все равно фотографировать нельзя!
А о местной горе Олимп киприоты шутят, что на материке в Греции на горе Олимп у богов был дом, а на Кипре - дача!
Продолжение о Кипре будет, когда на меня снова снизойдет вдохновение!)))