У меня дома несколько книг об открытках. И одна из них полностью о рождественских и новогодних открытках.
Когда как не сейчас полистать эту книгу, почитать об истории появления открытки!
Поэтому хотелось бы у себя в журнале поделиться этими знаниями!) Конечно, я далеко не первая и явно не последняя, кто напишет об этом!
Начну с истории появления открытки. Но сначала немного из книги Марии Чапкиной - одного из самых уважаемых специалистов в области графики и коллекционера. Вот как она пишет о встрече Нового года: "Утром мой сладостный детский сон прерывало постукивание молоточка - это мой дедушка собирал деревянный бревенчатый домик для кукол. Одуряюще пахло плюшками с корицей. Значит, наступило 31 декабря. Мы будем с дедушкой украшать елку. Она уже стоит в большой комнате. Так пахнет хвоей только в детстве. Позже, когда будут поблескивать гирлянды фонариков, перед праздником, я буду разбирать свои новые сокровища - поздравительные открытки от бабушкиных сестер, маминых подруг, дедушкиных слушателей, все разобранное я сложу в коробку, где уже хранятся поздравления прошлых лет и маленькие открытки бабушкиного детства и отрочества от ее теток и гимназических подруг. После Нового года устраивались елки у всех моих подружек и у нас. Мы показывали друг другу свои сокровища - новогодние открытки, их разнообразие не удивляло нас, а казалось естественным. Елку разбирали после старого Нового года и разбирали кукольный домик."
Переписала это из книги, потому что очень напомнило мне мое детство. Кукольного домика у меня не было, но с елкой все было именно так. Почему-то ее устанавливали 30 или 31, а не в начале декабря, как многие это делают сейчас. Обычно это была пихта, представляете, какой запах стоял дома,!) И открытками хвастались друг перед другом, и в гости ходили, каникулы же были после наступления Нового года. Открытки подписывались пачками и отправлялись всем родственникам. Точно также получали и от них.И все это богатство хранилось в коробочке.)
Сначала открытки подписывала мама, а когда мы с сестрой научились писать, то именно мы писали поздравления своими корявыми поначалу буквами, а потом все лучше и лучше. А закончилось все это с эрой компьютеризации, даже не потому, что у всех появились компьютеры, а потому что эта привычка осталась где-то в 90-х годах прошлого столетия, а вот в третьем тысячелетии традиция отправлять открытки возродилась в рамках всемирного проекта ПОСТКРОССИНГ. Хотя я верю, что кто-то и не прекращал поздравлять своих родных и знакомых. Вот сейчас мои открытки уже летят во все концы земного шара.
Так как же появилась открытка? Коллекционеры до сих пор спорят, когда и где появилась первая открытка. Во Франции, Англии, Шотландии, Китае? В 17, 18, 19 веке или ещё раньше? Если не считать визиток в Древнем Китае, между вторым и третьим веком до нашей эры, которые оставляли, когда хозяев не было дома, чтобы засвидетельствовать свое почтение, то первая попытка создания современной открытки была предпринята французским гравером Демезоном в 1770-е годы. Он создал серию гравюр, предназначенных для поздравления. Но просвещенные французы отвергли это, решив, что тайна переписки господ будет нарушена любопытной прислугой. Даже полемика развернулась на страницах альманаха на эту тему в 1777 году. "Парижский почтовый альманах" поместил сообщение о том, что "по почте пересылаются как приветствия и поздравления на самые различные случаи гравированные карточки часто с текстом; они пересылаются открытыми для всякого".
Первая рождественская карточка была послана в Англии в 1794 году. Художник Добсон изобразил семейную сцену вокруг елки на фоне зимнего пейзажа и отправил другу в провинцию в качестве поздравления!
Карточка вызвала настоящий ажиотаж, ее показывали друзьям, ей восторгались, и на следующий год художник отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал друзьям в качестве рождественского подарка.
Из этого самого первого выпуска открытки не сохранились.
Первая серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году: когда-то их рассылал всем своим многочисленным знакомым Генри Коул, водивший дружбу с принцем Альбертом, супругом королевы Виктории. Будучи человеком слишком занятым, чтобы письменно поздравить всех своих многочисленных друзей, он попросил художника Джона Кэлкотта Хорсли нарисовать его семью за рождественским столом. На рисунке размером 12x7 см все поднимали бокалы за здоровье отсутствующих друзей. По бокам художник расположил картинки, напоминающие о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!»
Открытка имела большой успех. Это натолкнуло Генри на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу - большие деньги! В 2009 году один из 30 уцелевших экземпляров первой открытки был продан на аукционе «Блумсбери» в Лондоне за 5170 фунтов.
фото из Интернета
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197807/54253226.25/0_23fb56_8404bdae_XL.jpg)
Несмотря на успех в реализации открытки, семейство Коул было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам - не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошиблись. Первые серийные рождественские открытки были выпущены в Англии уже в 1842 году, 9 декабря, и все они мгновенно нашли своих покупателей.
В 1843 году в Германии вышла первая карточка с новогодним поздравлением. С этого времени стали издаваться карточки самых разнообразных размеров - от формата визитки до формата, впоследствии принятого для почтовой открытки.
фото из книги Марии Чапкиной.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/54253226.26/0_23fb81_27060cfb_XL.jpg)
1 октября 1869 года в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов.
В 1870 году во время Франко-прусской войны книгопродавцом из Ольденбурга была выпущена почтовая карточка с рисунком - артиллерист заряжает пушку - с нее начинается жизнь иллюстрированных открыток.
В 1874 году на Всемирном почтовом конгрессе утвердили единый формат открытого письма 9 Х 14.
В феврале 1904 года оборотная сторона была разделена пополам - левая для письма, правая для адреса. Лицевая сторона была полностью отдана во власть творческим фантазиям художников.
В России поздравительные карточки появились в конце XIX века. Одна из наиболее ранних была создана в 1892 году. Среди первых русских издательств, выпускавших иллюстрированные открытки в России, следует назвать "Комитет попечения о сестрах милосердия русско-турецкой войны", более известный под названием "Община святой Евгении". Эта организация сыграла исключительную роль в становлении и развитии отечественной открытки в начале XX века. Издательской группой Общины святой Евгении первая открытка была выпущена в 1898 году. В моей коллекции есть открытка, изданная этой общиной, конечно, не первая, год ее издания примерно начало 20 века. Раньше на карточках не помещали год издания.
Автор Пимоненко. Гадание. Из моей коллекции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/54253226.26/0_23fb87_cb8c5e84_XL.jpg)
Вот ее оборотная сторона
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/54253226.26/0_23fb85_8ce36284_XL.jpg)
С этого времени начинается жизнь отечественной поздравительной открытки.В открытку пришли художники с большим опытом работы в книжной и журнальной графике. Каразин Н. ввел в моду летящие в пургу тройки, боярышень с пирогами, сценки из деревенской жизни. Елизавета Бем создавала открытки с деревенскими детьми с подписями-пословицами. Вслед за ней появилась целая плеяда художников, преданных открытке, это: Лебедева-Анохина, Лебедев, Табурин, Веров.
Первые годы поздравительные открытки выпускались без названия праздника, только сам сюжет мог отнести их к новогодним или рождественским, пасхальным.
Автор этой открытки из моей коллекции Соломко, издательство Ришар, город Санкт-Петербург, год издания в интервале 1900-1910гг. Из моей коллекции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50623/54253226.26/0_23fb89_b34ebb41_XL.jpg)
Были во множестве и видовые открытки. Открытки стали популярным видом поздравления, поэтому русской продукции не хватало. Особенной популярностью пользовалась немецкая открытка, по качеству исполнения превзошедшая открытки всех других стран. В Германии заказывали открытки Англия, Америка и,конечно, Россия.
Эта открытка была отправлена в США 23 декабря 1910 года, о чем свидетельствует штамп на обороте, а отпечатана она в Германии, что подтверждает надпись сбоку слева.
Из моей коллекции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/54253226.26/0_23fb88_7da3af4d_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/50623/54253226.26/0_23fb86_a3467b59_XL.jpg)
Открытки в царской России были дорогим удовольствием. Хромолитография и трехцветная автотипия продавались по 10 копеек за штуку, фототипия - 5 копеек. Были открытки и более низкого качества по 1 копейке. Дорого стоила и пересылка по почте - 3 копейки, тогда как письмо стоило 1 копейку. Но дороговизна открытки не помешала широкому ее распространению. И постепенно поздравление с праздниками стало неотъемлемой частью жизни всех слоев населения.
С момента появления открытки как почтового отправления она стала объектом коллекционирования. Первые филокартисты, или картофилы, собирали открытки, прошедшие почту, то есть попросту отправляли их друг другу.
Возникла переписка внутри города, между городами и странами.
«Золотой век» открытки продлился ровно два десятилетия до Октябрьской революции, после чего открытка была названа «буржуазным предрассудком». И на какое-то время ее издание прекратилось, но из оборота открытки не исчезли. Остатки открыток спокойно продавались в магазинах и после революции и во времена НЭПа, нехватка открыток не мешала обывателям поздравлять друг друга с праздниками. Часто исписанная открытка попросту заклеивалась чистой бумагой, и поздравления писались заново, - удивительно, что такие открытки проходили почту даже в 1950-е годы...
Может поэтому и мало российских открыток в продаже, что с революцией исчезло постепенно все это из обращения, а если они и есть, то стоят чрезвычайно дорого. Например, одна наша российская открытка 1910 года может стоить около 1000 рублей, а американских тех же лет, я купила на тысячу рублей целую пачку.
В общем тема эта неисчерпаема, об открытках и коллекционировании открыток можно писать и писать.
На этом пока остановлюсь.
А закончить хочется вот этой фразой, вторая часть которой актуальна и сейчас!)
К 1880 году по почте рассылалось уже более 11,5 миллиона подобных отправлений. Почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».
А вы поздравляете своих знакомых открытками? А дома в вашем архиве есть открытки? А есть среди них датированные позапрошлым и прошлым веком? Было бы очень интересно посмотреть на них!
***
Этот пост написан с использованием книги, которую я поместила на фотографии в самом начале и информации из Интернета с различных сайтов.