"Поедем- поедим" хачапури)))

May 15, 2016 17:37

Что-то кулинарными изысками переполняется мой блог!))))
В Грузии была сто лет назад!
Проехали по Грузии, начинали с Тбилиси, потом Кутаиси, побывали в Гори, а закончилось наше путешествие переходом через горный перевал с остановкой на берегу моря в поселке Чаква на шесть дней. Чаква - это самое мокрое место на берегу грузинского побережья, так говорили тогда, когда я была там!) Может сейчас что-то изменилось? Название точно теперь не Чаква, а Чакви.)
А недалеко город Батуми, с красивой набережной, магазинами и кафе, где я узнала, что такое кофе по-турецки и полюбила его навсегда!
И вот, сегодня, прогулявшись с Джоном в его передаче "Поедем - поедим" по Грузии, вспомнила все это и захотела, как и он , приготовить хачапури. Но так как я любитель легких путей в кулинарии, то и рецепт нашла попроще, чем у него!)))
Для меня любая страна ассоциируется еще и с какой едой, которую я стараюсь приготовить дома, приехав из этой страны!
Вот, Грузия - это "Хванчкара", хачапури и "Боржоми"!
А у вас есть вкусовые ассоциации, связанные с определенной страной?

Итак, готовим быстро!
Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару», но, холодные они - тоже ничего! Тесто напоминает тонкий лаваш.
Что потребуется:
300 гр. твердого сыра,
2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 - для теста),
1 стакан кефира,
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. соды или разрыхлитель
2 ст. л. растительного масла,
3 стакана муки,
50 гр. сливочного масла для смазывания.
Приготовление
1. Взбиваем яйцо.
2. Добавляем к нему кефир.
3. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

На СУХОЙ сковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Вот и готовы наши хачапури!


http://otpuzika.ru/hachapuri-na-kefire/

готовим легко и быстро, кулинария, выпечка, хачапури

Previous post Next post
Up