Глобальное переселение

Oct 11, 2022 09:31

Мир изменился за последние годы, больше, чем за все столетия в смысле расселения. Люди срываются с насиженных мест и расползаются по планете.
Раньше жили в одной деревне, женились на соседках, вырастали дети и почти все были родственниками.
Сейчас даже моя маленькая ячейка общества разлетелась по стране, расселилась в разных городах, а если взять в масштабах всей большой семьи, то и по земному шарику.
Не подумайте, что я против этого, жизнь изменилась и бег ее не остановить.
Вчера испытала небольшой когнитивный диссонанс, увидев в автобусе кондуктора негра, который общался с пассажирами на ломаном русском. Чаще на таких местах женщины, семейный подряд: муж - водитель, жена - кондуктор.
Именно это и стало отправной точкой для написания поста


Казань всегда была многонациональным городом, но в основном это были жители бывших республик, а сейчас пополнилась и выходцами из дальнего-предальнего Зарубежья.
Кого интересует подобная информация, можно прогуляться по набережной рядом с татарским театром имени Камала. Там стоят тумбы с картинками, можно ознакомиться с населением всего Татарстана.
Фотки еще летние, поэтому все зеленое




Вьетнамцев часто можно встретить в ресторанах вьетнамской кухни. Грузинских ресторанов тоже много в Казани.)


В нашем районе часто встречаются выходцы из Африки, Индии - здесь энергоинститут, видимо, многие приезжают учиться. Если учеба не складывается, но сложилась семья, многие остаются и работают, как этот молодой человек, например, кондуктором или доставщиками еды. Не раз встречала чернокожих "самокатчиков" - доставка из "Самокат". У нас же нет социальных пособий, подобно Европе, самим приходится обеспечивать свою жизнь.
И это не проявление расизма, а только констатация факта. Мне их даже немного жалко, все ж климат-то у нас тут не африканский, особенно зимой, но если приспособились, молодцы!)
Опять же в автобусе недавно вот встретились то ли индийцы, то ли пакистанцы, но явно не студенты по возрасту, всю дорогу двое напевали песни на индийском, прерывая их разговорами между собой, прямо почувствовала себя участником массовки индийского фильма, разве что танцев не было, места было маловато, разгуляться негде.)) В городе постоянно действуют ярмарки индийских товаров, правда, вряд ли там товары индийские, скорее всего солянка из китайского ширпотреба. Да и вещевой рынок до сих пор существует на окраине, скорее всего там и работа у них.
Люди едут со своими привычками и культурой. Правда, пока о поселках по национальному признаку в Казани я не слышала. Но это не значит, что чего-то подобного не существует.
А уж нынешние события многих сорвали с места, глобальная экономика рушится, но глобальное переселение, видимо, только начинается.
Никаких целей у этого поста, никаких вопросов, просто навеяло вчерашняя поездка в автобусе, а еще и фотки нашлись.

P.S. Вчера много ездила и мало ходила, всего 7211 шагов(

Казань, в нашем городке, аполитичноЭ

Previous post Next post
Up