Галина Мамыко. Борщ с сюрпризом (рассказ) - журнал "ЧАЙКА" (США)

Feb 21, 2021 13:53



Ура! По радио объявили актированный день аж по шестой класс, как раз для меня, и я, под свист воркутинской метели за окном, вновь уснула.

Родители ушли на работу. Целая квартира и, главное, кухня - в моём распоряжении.

Наконец, я могу без надзора взрослых побыть в роли повара.

Выспавшись, я вынула из книжного шкафа толстенную книгу о вкусной и здоровой пище.

Каких только тут не было прекрасных, аппетитных цветных фотографий размером с целый лист, не говоря о рецептах.

Мой выбор остановился на борще с черносливом.

Вот это да! Такого у нас дома никто ещё не ел. Родителям будет приятный сюрприз!


Я довольно долго возилась возле плиты, то и дело отрываясь от кастрюли и заново погружаясь взглядом в кулинарную книгу на кухонном столе. Борщ варился строго в соответствии с инструкцией.

Всё шло прекрасно. Единственное, что мне показалось неправильным, это рекомендация по количеству чернослива в борще: три-четыре штучки. Так мало? Что же это за борщ с черносливом, в котором чернослива - с гулькин нос!

Не годится. Уж если это борщ с черносливом, так и чернослива в нём должно быть в соответствии с названием блюда. Нечего скупиться!

Я от всей души сыпанула в кастрюлю столько чернослива, что борщ стал невероятно густым и ещё более наваристым, аж чёрным. Вот теперь порядок. А то, ишь, тоже мне, повара, жадюги, а не повара. «Три-четыре штучки».

А может, это типографская опечатка. Просто у цифр ноли выпали, вместо «30-40» получилось «3-4». Да, скорее всего.

Я с удовлетворением наблюдала, как аппетитно булькало внутри кастрюли, и с нетерпением ждала прихода на обед папы.

Хорошо, есть время на «дозревание», ведь мама, помню, говорила, борщ после приготовления должен настояться.

К моменту появления папы борщ окончательно, как мне показалось, дозрел и настоялся, и стал ещё более густым благодаря растолстевшим черносливинам.

«Папа! У меня для тебя сюрприз! - объявила я и потащила папу за руку на кухню. - Смотри!»

Папа заглянул под крышку.

-О! - сказал он. - И что это?

- Это борщ!

- А почему он чёрный?

- Это борщ с сюрпризом! - сказала я.

- С каким же?»

- Попробуешь - узнаешь. Ты такого ещё никогда не ел!»

Я поставила перед папой миску, до краёв полную густого борща, добавила ложку сметаны, как это делала мама, и уселась напротив него в ожидании похвалы.

Папа скушал две ложки, кашлянул, поднял на меня глаза и спросил:

-А ты сама чего не ешь?

- Я ещё не проголодалась. Я потом.

Папа взглянул на борщ, помедлив, зачерпнул следующую ложку.

- Вкусно? - спросила я.

Папа поднял глаза, они у него покраснели, в глазах стояли слёзы.

-Вкусно, - сказал он тихо, голос его был будто сдавленный.

-А голос у тебя чего такой?

-Ну, я же ем, рот занят едой.

- Правда же ты такого раньше никогда ещё не ел, да?

-Ага, не ел, - сказал папа.

- Мне кажется, тебе борщ не нравится…

- Почему ты так думаешь?

- А ты слишком медленно ешь. Даже, можно сказать, вообще почти не ешь…

- А мне в одиночку скучно. Давай вместе. Бери ложку и помогай.

Я взяла свою любимую деревянную ложку и придвинулась к папиной миске.

- Будем по очереди, ты первую ложку, а я вторую, - сказал папа.

Я согласилась. Мне и самой уже стало интересно, а какой же он, этот загадочный борщ с черносливом? Наверное, невероятно вкусный. Я отправила в рот первую ложку. Глаза широко открылись. Я закашлялась.

Папа страдальчески смотрел на меня, его лицо побагровело. Он не мог говорить.

Он только смог шёпотом сказать: «Что?»  Галина МАМЫКО, РАССКАЗ "БОРЩ С СЮПРИЗОМ", журнал ЧАЙКА https://www.chayka.org/node/11813

юмор, проза, рассказ, Галина Мамыко

Previous post Next post
Up