Ржаной хлеб на закваске

Dec 03, 2016 20:58

Отличный рецепт домашнего хлеба

Опара

Отмеряем 50 г ржаной муки, 50 г цельнозерновой пшеничной (можно заменить её пшеничной мукой второго сорта) и 100 мл тёплой воды. Размешиваем компоненты - и получаем плошку жидковатого теста, так называем «стартёр», базовую закваску, то, на чём у нас будет расти опара.

Накроем неплотно крышкой или тканью ёмкость со смесью, поставим в тёплое место - например, рядом с батареей - и оставим там на некоторое время. Очень важно, чтобы закваска дышала, поэтому ни в коем случае не накрывайте её герметично.
Можно даже затянуть поверхность ёмкости пищевой плёнки, а в ней сделать две-три небольших дырочки. Уйти на весь процесс ферментации может от одного до нескольких дней. Всё это время нам необходимо следить за тем, чтобы «стартёр» не наглотался мусора, и аккуратно его помешивать время от времени.

Наконец, на поверхности образовываются пузыри, появляется характерный кисловатый запах. Тесто разжижается, и здесь запомним одно правило: пустила закваска слюнку - пора её покормить. Упомянутую слюнку (мутноватую водицу) необходимо слить.
Если же тесто не расслоилось и остаётся просто жидким, то ничего сливать не надо - сразу же кормим. Добавляем 100 г мучной смеси (пшеничная пополам со ржаной) и 100 мл тёплой воды.

Размешиваем и держим закваску в тепле ещё денёк. На поверхности постоянно должны образовываться пузыри - это означает, что всё идёт по плану.

дальнейший путь приготовления хлеба:

Предварительное тесто
Вымешивание основного теста
Выпечка хлеба

по материалам: "Натуральная Жизнь"

хлеб, Натуральная Жизнь, рецепт

Previous post Next post
Up