Россияне об устройстве страны и демократии (17.02.2012)Опрос был проведен 27-30 января 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.
----------------------------------------------------------------------------------------------
omagazov Магазов Олег Альбертович, г.Челябинск
Хоть и не новая статья, но интересные выводы можно сделать:
1. По табл.1. К выбору политической системы народ относится индифферентно, т.к. понимает, что не это главное.
2. По табл. 2. А вот в ключевом экономическом вопросе предпочтения определённые и устойчивые - единая централизованно управляемая плановая экономика. И вот в этом вопросе предпочтения народа и нынешних "левых" (от Левого Фронта до КПРФ, от Удальцова и Зюганова до Баранова и Лимонова), ратующих за малый и средний бизнес, расходятся кардинально.
3. По табл. 8. Из сказанного в предыдущем пункте вытекает и результат поддержки "коммунистов" - он не превышает таковой для демократов и партии власти. Потому что по ключевому вопросу (поддержка лавочника за счёт государства) между "коммунистами", демократами и партией власти расхождений нет.
4. По табл. 3-4. Обращает внимание низкий показатель "социалистического государства типа СССР" в табл. 3 и максимально высокий для "экономического развития страны, но с большей заботой о людях, а не о прибылях и интересах "хозяев жизни" в табл. 4. Если мы вспомним, что социализм - это ничто иное, как "государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и потому переставшая быть капиталистической" (Ленин), то из 4 табл. ясно видно, что наибольшим предпочтением пользуется именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ государство. Почему тогда в ответе на прямой вопрос получен столь низкий результат? Да потому, что нынешние "левые" псевдокоммунисты-троцкисты демонстрируют махровую антисоветчину, зацикливаясь на якобы разоблачении "кровавого сталинизма", "класса бюрократов и рабочей аристократии", "административно-командной системы", "государственного капитализма" и "казарменного социализма". Можно их поздравить - подобные "разоблачения" достигли результата. По крайней мере, по отношению к образу "социалистического государства типа СССР". Каковой образ не имеет ничего общего ни с реальным социализмом, ни с реальным Союзом.
5. По табл. 5-7. О демократии. Она видится народом как 1) равенство и 2) народный контроль над властью. Причём по мнению большинства, именно в этом направлении движется наше государство - отсюда и сравнительно высокий кредит доверия партии власти. Здесь следует отметить ключевое упущение составителей опросника в табл. 6. Ими не выделен такой аспект демократии, как НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ управление народом жизнью общества. Народ и власть искусственно разделены. Это, с одной стороны, отражает господствующую иждивенческую позицию большинства по отношению к власти (герою, лидеру) и, с другой стороны, способствует формированию подобной позиции. Задача же коммунистов состоит в объяснении массам того очевидного факта, что КАЖДЫЙ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ ПОДЛИННЫМ ТВОРЦОМ ИСТОРИИ, а не пешкой в стихийной игре элит.