Что делать с ваучером?

Apr 25, 2012 15:02



"Контраргументы и факты" 
ОРГКОМИТЕТ ПАРТИИ ПРОГРЕССА
/РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ/
№ 11 (20) ноябрь 1992 года
(тираж 16000)
Стр. 1-3

ОРИЕНТИРОВКА «КИФ»

В.М.СИДОРОВ

ЧТО  ДЕЛАТЬ  С  ВАУЧЕРОМ?

Интуитивно в народе уже зреет убеждение, что приватизационные чеки («ваучеры») являются очередным обманом. Но в чем обман? И точно ли обман? Что делать после ( Read more... )

развал, дураки, газета "Контраргументы и факты", экономика, история

Leave a comment

"Коллектив"-"собственник" galina_makeeva April 25 2012, 11:19:12 UTC
(***3 продолжение статьи "Что делать с ваучером?")

«Коллектив» - «собственник»

Может ли трудовой коллектив получить контрольный пакет акций своего предприятия и стать хозяином?

Для начала заметим, что трудовому коллективу вовсе не обязательно спешить сломя голову в скупке акций. Чтобы это понять, нужно знать кое-что о судьбе самих акций в период между образованием акционерного общества и распродажей акций. Акции, собственно, еще не отпечатаны, но уже существуют в виде фондовых счетов, которые поступают в один из местных фондов имущества.

А этим фондам указом президента РФ № 721 от 1 июля с. г. весьма рекомендовано передавать право доверительного владения («траст») еще не проданными акциями. Кому же может передаваться этот «траст»? Например, директору предприятия иди группе лиц на предприятии. Причем 51 % акций передаются в траст только с согласия трудового коллектива.

Таким образом, трудовой коллектив может через выбранного им «трастера» контролировать акции до их распродажи.

Но предположим, что власти заставят приступить к распродаже акций уже вскоре. Например, с 1 декабря этого года. Может ли «трудовой коллектив» приобрести контрольный пакет акций?

Если под «контрольным пакетом» понимать 51 % акций, то вопрос проблематичный и сложный. Решение его будет зависеть и от первоначальной оценки уставного капитала (фондов), и от наличия спроса на акции данного предприятия, и от ловкости «трастера», и от избранного способа акционирования. Информация о способах акционирования приведена отдельно и остается только рекомендовать внимательно в нее вникнуть. Здесь же попробует прикинуть на примере одного из реально действующих предприятий. Название предприятия мы не укажем, так как огласка таких сведений может в дальнейшем повредить его интересам. Речь идет о предприятии с 800 работающих. Фонды его (уставной капитал) были оценены в 18 миллионов рублей.

Предположим, все 800 работников «вложат» приватизационные чеки в свое предприятие. Сумма этих «вложений» составит 8 миллионов рублей.

Какую долю это составит от всех акций? Если акции будут продаваться свободно, на аукционе, то первоначальная оценка, произведенная в ценах прошлого года, может быть перекрыта, в том числе многократно. Хотя может и остаться на своем уровне и даже снизиться (здесь могут проводиться и специальные дезинформационные мероприятия для отпугивания покупателей, увеличивающих спрос и цену).

Чтобы совсем не рисковать, коллектив может прибегнуть ко второму варианту акционирования. Но в этом случае он выкупает 51 % акций не совсем по номиналу. Сумма, соответствующая 51 % уставного фонда, умножается на коэффициент 1,7.

В нашем случае:

18 000 000 руб. х 51 % : 100 % х 1,7 = 15 млн. 606 тыс. рублей.

Как видим, восьмисот ваучеров, то есть восьми миллионов рублей, все же не хватает для выкупа 51 % акций. Придется прибавить сюда пенсионеров данного предприятия, которые особенно удобны для администрации. Можно добавить деньги из зарплаты. Еще разумнее данному «трудовому коллективу» «сброситься» и выступить в роли того самого «дельца теневой экономики», который скупает ваучеры у бабушек и интеллигентов по 700 за штуку.

Все это можно, но фактически - не нужно. Современная практика на Западе и на Востоке показывает, что под «контрольным пакетом» вовсе не обязательно понимать 51 % акций. В условиях распыленности акций по всей стране, когда большинство мелких акционеров просто не в состоянии приезжать на собрания и принимать решения, достаточно иметь в руках процентов пятнадцать всех акций. Их «трудовой коллектив» легко получит во всех трех вариантах акционирования.

Опасность скупки контрольного пакета каким-нибудь «чужаком» легко устранима. Для этого «трастеру» («доверительному распорядителю») достаточно пускать акции на продажу в разных регионах страны, в разное время.

(***Продолжение в прикрепленном комментарии.)

Reply

"Коллектив"-"собственник" (продолжение) galina_makeeva April 25 2012, 11:21:38 UTC
(***4 продолжение статьи "Что делать с ваучером?")

Вопрос не в том, может ли «трудовой коллектив» стать хозяином своего предприятия. Вопрос в том, что ни трудовому коллективу, ни обществу это ничего хорошего не сулит. Дивиденды на акции в громадном большинстве случаев, как уже показано, будут смехотворно малы. Реальное распоряжение заводом как собственностью ныне находится в руках администрации предприятия, и такое положение только закрепится в случае распыления контрольного пакета акций среди работников данного предприятия. Контроль за администрацией со стороны рабочих зависит только от морально-политического духа, от настроенности самих рабочих и их организованности. Организованность эта, и сегодня минимальная, еще больше уменьшится после распределения акций. Просто администрация получит в коллективе множество мелких «собственников», мнимо связанных с нею, с администрацией, материальным интересом. Вот почему уже сейчас возня вокруг «выкупа акций коллективом» организуется преимущественно администрацией, а рабочие сохраняют в этом вопросе олимпийское спокойствие.

Можно предположить, что рабочие в большинстве своем действительно «вложат» ваучеры в свои заводы и фабрики. Просто потому, что никакого другого более выгодного способа распоряжения приватизационным чеком для большинства рабочих не найдется. Кроме того, к этому будет призывать администрация. Свое слово скажет и психологическая обработка со стороны «демократов», «патриотов», «коммунистов», которые переругиваются друг с другом, но зовут к одному - выкупать свой завод. Поэтому можно ожидать, что в результате предстоящего этапа приватизации с «ваучеризацией» директорский корпус либо сохранит, либо даже укрепит свои позиции, свое положение самостийных, никому не подконтрольных фактических собственников.

По этому поводу будет сказано и уже много говорится о «справедливости», на которой, мол, основана экономика самостоятельных трудовых коллективов. Хотя трудовой коллектив, если он и впрямь действует самостоятельно, только из своих выгод, в принципе ничем не отличается от капиталиста-единоличника. Просто в процесс растащиловки будут вовлечены не только избранные, но в какой-то степени и другие работники данного коллектива. Можно также много ломать голову над вопросом: в чем «справедливость» распределения прибыли не по труду, а по наличию каких-то бумажек под названием «акции»?

Главное, однако, не в «справедливости». Побеждает не тот экономический строй, который справедливее, а тот, который эффективнее. Самостийность заводов и фабрик мешает концентрации, мешает свободному переливу капиталов, сосредоточению сил и средств в новых перспективных отраслях. Вот почему строй «коллективов»-«собственников» неэффективен, более реакционен, чем современный монополистический капитализм, не говоря уже об общенародной экономике.

Экономика самостийных «трудовых коллективов» уже показала свою неэффективность и пагубность в Югославии. Развивая поэтапно самостийность коллективов с 1965 года, мы сначала утратили динамику промышленного роста, потом пришли к застою, затем к спаду, после чего потеряли страну и притащили войну в свое государство. И все из-за того, что промышленной номенклатуре неугодно подчиниться общенародной власти, общенародному интересу. В страхе оказаться под контролем такой общенародной власти, одновременно в боязни попасть под контроль финансовых воротил, администрация заводов и фабрик создала новый строй. Не социалистический и не капиталистический, а строй бесконтрольности, анархии и упадка. Мы построили и сейчас «достраиваем» общество, не способное ни на что, кроме паразитирования на построенном до нас, кроме продолжения растащиловки. Мы не строим ни капитализма, ни социализма, мы просто коллапсируем под натиском взбесившихся мещан.

Приватизация дельцами-миллионерами не создает промышленного капитализма, а только разрушает ранее обобществленную экономику. Приватизация «трудовыми коллективами» ведет точно к такому же эффекту.

(***Окончание статьи в прикрепленном комментарии.)

Reply

Что же делать? galina_makeeva April 25 2012, 11:23:54 UTC
(***5 продолжение - и окончание статьи "Что делать с ваучером?")

Что же делать?

Так что же, отказаться от ваучера? Швырнуть его в лицо девушке в Госкомимуществе? Сжечь на площади?

Разумеется, в результате Вы только лишитесь нескольких сот рублей, ничего никому не доказав.
Вот что говорил о подобной ситуации В.И.Ленин: «Рабочий социал-демократ говорит: ежели действительно дешево продают, то отчего же при деньгах не купить: дело торговое. Ну, а души своей никогда продавать не следует. Отказаться от борьбы …против всей буржуазии - это значит вечно остаться в нищете и нужде» (ПСС, т. 7, с. 160).

Именно к борьбе против всей буржуазии (= в нашем случае к борьбе против любых форм дележки) и должны готовиться прогрессивные силы общества. Готовиться тем, что уже сейчас, невзирая на засилье мещанских иллюзий, не уступая никаким прожженным мастерам компромиссов, спокойно и объективно раскрывать механику одурачивания народных масс, механику уничтожения нас как народа.

Reply


Leave a comment

Up