НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ
Сталинская экологическая революция
...1948 год был для СССР тяжелым. Страна едва успела восстановить разрушенное войной хозяйство, как была втянула в холодную войну. Которая в любой момент грозила перерасти в горячую. На просторах Азии от Манчжурии до Индостана уже шли военные действия. Полыхала гражданская война в Греции. В любой момент большой войной мог обернуться германский вопрос. И в тот же год, 20 октября, появляется постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о планах защитных лесонасаждений в степных и лесостепных районах европейской части СССР.
Справка Степной чернозем европейской части СССР интенсивно распахивался, начиная с ХУ1 века. Речь идет о территориях, которые многие столетия были основным регионом зернового производства России. Интенсивное использование земель неизбежно вело к эрозии почв. Опасные экологические признаки стали вполне заметны уже к середине Х1Х века. О них писалось журналистами и публицистами, сообщалось в докладных записках чиновниками Российской империи. Но практически ничего не предпринималось. Грандиозная засуха, невиданный голод 1891 года были следствием начинавшейся экологической катастрофы.
Одним из немногих, кто в условиях царской России пытался предпринимать конкретные действия, был великий русский ученый Василий Васильевич Докучаев - основатель научного почвоведения. Итогом его исследований стала написанная в 1892 году книга «Наши степи прежде и теперь». Русский ученый не ограничился общими рекомендациями. Он организовал экспедицию по степным губерниям для разработки конкретного плана лесных и водных работ. Однако воплощать эти планы в жизнь было некому. Правительство Российской империи видело свою главную задачу не в спасении земли, а в сохранении помещичьего землевладения. Вместо грандиозной докучаевской программы спасения чернозема власть имущими была запущена тоже грандиозная, столыпинская программа спасения владений помещиков от русских крестьян.
После Октябрьской революции и восстановления экономики, в 1925 году в СССР был учрежден Почвенный институт имени В.В.Докучаева, скончавшегося еще в 1903 году, так и не увидев общественного интереса к воплощению своих проектов. В середине 30-х годов, когда завершение индустриализации создало условия для технических изменений в сельском хозяйстве, общественность зримо повернулась к проблемам, поднятым впервые В.В.Докучаевым. Его книга «Наши степи прежде и теперь» была издана массовым тиражом. Однако война не позволила развернуть планы спасения российского чернозема. Только в 1948 году к этой важнейшей проблеме вернулись вновь.
Постановление 1948 года опиралось на основные идеи В.В.Докучаева: проведение экологических мероприятий для борьбы с засухой и для спасения почв (лесные полезащитные посадки, правильная обработка почв с целью сохранения влаги, строительство прудов и мелких водоемов, охрана лесов и вод, другие виды борьбы с эрозией почв). Постановление, в частности, предусматривало: 1) Создание в течение 50-65 гг. восьми государственных лесополос степной зоны, которые должны были пройти по 16 областям на протяжении 5 тысяч километров. 2) Строительство большого числа местных лесополос. 3) Создание 45 тысяч прудов. 4) Организацию лесных питомников. 5) Подготовку кадров специалистов по посадке, разведению и охране лесов и водоемов. 6) Механизацию лесопосадочных работ.
Борьба с эрозией почв и засухой была объявлена «священным делом» каждого советского гражданина. Пропаганда сравнивала выполнение плана лесопосадок с борьбой против фашистских захватчиков, а государственные лесные полосы - со сталинскими ударами 1944 года. При этом вопреки тому, что принято писать после смерти Сталина, сама идея лесополос Сталину пропагандой не приписывалась. В средствах информации всячески подчеркивался приоритет великого русского почвоведа В.В.Докучаева.
...Уже к 1950 году, то есть через два года после постановления, программа, рассчитанная на период до 1965 года, была выполнена почти на треть - на 28 %. Всего с 1948 по 1953 год в СССР было посажено лесов в 2,5 раза больше, чем за предыдущие 250 лет.
Экологические планы Сталина на этом, однако, не кончались. В мае 1949 года - в самый разгар Берлинского кризиса - появилось постановление Совмина СССР о мерах борьбы против загрязнения атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий в населенных местах. Это постановление строго запрещало строить, либо восстанавливать промышленные предприятия без очистных сооружений. Предписывалось ввести обязательные курсы по проблемам охраны окружающей среды в технических вузах. Намечалась программа выпуска контрольно-измерительной аппаратуры для наблюдений за состоянием окружающей среды. Госсанинспекциям предписывалось регулярно собирать и публиковать материалы о промышленных выбросах в атмосферу.
...первая в нашей истории попытка революционного преобразования природы не была завершена. Экологическая революция была остановлена политическими изменениями в общественном строе. Однако даже то, что успели сделать, принесло свои плоды. После 1947 года впервые в многовековой истории России выросло целое поколение, не знавшее ужасов голода. Познающее проблему голода только сейчас, с началом новой столыпинской реформы.
П.АКУЛЬШИН,
член Оргкомитета ПСП.
(***Печатается с сокращением. - Г.М.)
«Контраргументы и факты»
ОРГКОМИТЕТ ПАРТИИ ПРОГРЕССА
/РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ/
№ 12 (21) (декабрь 1992 года)
(тираж 16000)
Стр. 4