Чужие дети

Oct 16, 2017 20:00





Ольге не нужен был мужчина и не нужны были дети. В ней отключился семейный инстинкт, исчез.



К тридцати пяти годам Оля открыла свою фирму, хорошо зарабатывала, имела налаженные связи в деловых кругах и авторитет.  Ее не заботило нарушение в женской программе:

- Думаю, каждому - свое. Зато я даю работу десятку женщин, которые, благодаря этому, могут содержать своих детей. Между прочим, детей, брошенных отцами на плечи матерей. Может, в этом нашел выход мой поломанный инстинкт? Я довольна собой, своей жизнью, и мне не нужны семейные заморочки с взаимными уступками, пониманием и всем прочим.

В выходные вся семья собралась у Ольги в загородном доме. Издалека пришли ужасные известия: умерла какая-то дальняя родственница, остались двое детей. Решили, что поедут Ольгины родители, утрясут все дела, похоронят, детей привезут к Ольге, а потом Оля пристроит их в лучший пансион, какой найдет. Ольгин дом весь день стоит пустой, места в нем хватит на целый детский сад, за детьми присмотрит помощница по хозяйству Наташа, сторож-водитель Андрей тоже имеется, так вот все и устроится.

Егорушке было 6 лет, а Насте четыре. Одетые в старые чьи-то вещички дети всего пугались, держались друг за друга и боялись даже плакать. Выяснилось, что мама их умерла от побоев своего гражданского мужа. В документах в графе «отец» стоял прочерк.

Ольга детей видела только по вечерам, приглядывалась, рассматривала, делала какие-то свои выводы по определению их дальнейшей судьбы. Наташа, домоправительница, рассказывала, как малыши себя ведут, о чем говорят, как радуются ежедневной ванне с душистой пеной, чистой одежде, вкусной еде. А Егорушка просто не отходит  от водителя Андрея, сорокалетнего мужика.

За окном Андрей катал малышей на мощной спине их собаки, здоровенного алабая. Что Ольга знает об Андрее? Он приехал в Россию год назад из соседней страны. Одинокий, никому не звонит. Видно, что человек образованный, речь правильная, с первой же зарплаты купил себе ноутбук, что-то читает в нем, пишет. Работает с удовольствием, на него можно положиться, симпатичный мужик, только очень невеселый. В первый раз Ольга услышала, как он смеется, когда тот с детьми играл во дворе.  Одно было ясно - порядочный и честный человек.

Потихоньку Егор с Настей начали оттаивать, привыкать к новой жизни. Уже не было затравленных взглядов, испуга при любом резком движении, громком голосе. У взрослых щемило сердце от одной мысли о том, что довелось пережить этим детям.

Ольга тоже немного изменилась: она стала раньше возвращаться домой, обязательно обнимала и целовала малышей на ночь, искала и находила фамильные черты в носах и глазах детей, в привычках, жестах. Ей было странно, как это раньше никто ничего не знал об этих детках. У Насти вот родинка около уха - точно, как у самой Ольги, и подбородочек упрямый, с ямочкой...

В конце августа все было решено, документы на опеку получены, договоры на обучение в отличном интернате-пансионе подписаны. Ольга будет забирать детей только на каникулы, а там, если способности обнаружатся, даст приличное образование.

Остался последний вечер до отъезда Егорушки и Насти. Наташа собрала их вещи в новые чемоданы, сумки, напекла пирожков в дорогу, зарядила мобильный телефон для старшего Егора, Андрей уложил все в машину. Завтра утром соберется вся семья провожать детей в чудесный платный интернат. Теперь Ольга увидит их только на Новый год. С завтрашнего дня Ольгина жизнь вернется в прежнее русло.

Уложив детей, она вышла на крыльцо. Теплый августовский вечер, луна, звезды, трещат цикады. Ольга присела на ступеньку и задумалась о жизни детей, о себе. Быстро два месяца пробежали, а она успела привязаться к этим несчастным малышам. Они даже смеяться опасались поначалу! А сегодня встречают ее с работы, бегут, обнимают, болтают о своем! И Наташу полюбили, а Андрея просто обожают. Еще бы! Никогда отца не знали…  С бабушками и дедушками в воскресенье расстаться не могут! С ними, с детьми, дом зажил осмысленной жизнью, даже собака приобрела особенное значение - дружественно-заботливое.  Олина работа тоже получила новый смысл!

Рядом присел на ступеньки Андрей. Такого раньше никогда не было, он всегда был сам по себе. Присутствие детей очень объединило их, живущих в этом доме. Сегодня вечером хозяйка почувствовала, что они все, составляют один круг, все на равных, как любящие этих детей люди. В мягкой бархатной темноте раздался голос Андрея:

- Еще не так давно я мечтал купить BMW. Машина у меня была, но не BMW. Работа была, профессия, я инженер, зарплата хорошая. И семья была, и дети. И квартира, и дача - все было.  Поэтому хотелось того, чего не было - машину покруче. Когда человек хочет  лишь такую малость, значит, он счастлив. Я тогда не понимал, насколько я счастливый человек. А потом в мой дом упала бомба, под обстрелом погибли дети, жена, мать - все. Жизнь моя погибла. Ничего не вернуть. Теперь я живу у вас, устраняю неполадки в доме, а в своей жизни не могу устранить неполадки. Не хотел. Рад был, что ваш дом почти пустой, не семейный. А тут эти дети приехали… Изменилось все вокруг, даже собака другой стала.  А завтра все кончится, как будто второй раз умрешь.

Ольга слышала страшную боль в мужском голосе и  думала. Андрей ей по-человечески нравился. Не только тем, что симпатичный и сильный мужчина, нет.  Он настоящий, он знает цену жизни и счастья. И ему очень дороги Настя с Егором, его с детьми объединяет горе потери. А эти дети - ее родная кровь. Кому их отдашь? Кому поручишь?

- Андрей, вынимайте багаж из машины. Дети остаются. Пойдемте в дом, чаю попьем!

Через год у Ольги и Андрея родился сын, Егор с Настей называют их мамой и папой.

Фотография Елены Шумилиной.

#lj-like, твори добро, #жизнь, #ятестируюновыйредактор, #семья

Previous post Next post
Up