10 книг, книжный челлендж 2024, 44. Культовое и цитируемое произведение (теперь вы понимаете все мемы): Джордж Оруэлл «1984»
О романе Оруэлла много слышала, сталкивалась с упоминанием этой книги, проведением аналогий между описанными событиями и некоторыми современными реалиями. «Большой Брат следит за тобой» - эта фраза, ставшая однажды мемом (реалити-шоу «Большой брат» этому способствовало), воспринималась с лёгкой иронией.
И вот, наконец, я прочла-таки книгу. И книга меня реально напугала. Написанный в 1948 году, роман ужасает точностью предвидения некоторых моментов. Это одновременно и сатира, и антиутопия, и предупреждение.
Есть версия, что изначальное название «Последний человек в Европе» было изменено на дату, которая выбрана случайным образом, вероятно, обычной перестановкой последних цифр года публикации. Время в романе - величина относительная: никто из персонажей с точностью не может сказать, какой теперь год, а потому указание на восьмидесятые годы 20 столетия весьма условно, и нет смысла сопоставлять, что совпало, а что, к счастью, нет.
Некоторые проводят аналогии с романом Евгения Замятина «Мы». В некотором роде сходство есть, но довольно относительное. И в книге Оруэлла всё гораздо жёстче, трагичнее и совсем уж без надежды.
Государство, основанное на принципах тоталитаризма, не просто ломает человека, вытравливая из него индивидуальность, - оно полностью подменяет понятия, нарушая все принципы логики. Главные лозунги - «Война - это мир», «Свобода - это рабство», «Незнание - сила». Двухминутки ненависти - ежедневное действо. Промывка мозгов уже даже не воспринимается таковой. Любое проявление человечности - карается. Круглосуточно за каждым следит монитор. С экрана поступают команды к пробуждению, гимнастике, выходу на работу. Но самое страшное - система, кажется, проникает в мысли. Есть даже термин - мыслепреступление. И карают за него так, если бы проступок был совершён.
Океания находится в состоянии непрерывной войны. Самое удивительное, что вчерашний враг одномоментно может превратиться в союзника. И ни один человек не вспомнит, что ещё минуту назад всё было наоборот. А историю можно просто переписать. Этим собственно и занимается главный герой книги Уинстон Смит.
Являясь членом внешней партии (есть ещё внутренняя, более высокого ранга), он работает при министерстве правды. Главное направление его деятельности - корректировка газетных статей, учебников, любой информации в соответствии с настоящим моментом.
Главным счастьем и одновременно бедой для Уинстона становится любовь к Джулии. Им приходится встречаться тайно, поскольку нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной под запретом. Институт брака не упразднён, но в супружестве, как правило, господствует чувство долженствования Партии.
Запретные отношения не могут продолжаться долго - кара настигает: в застенках министерства любви Уинстон подвергается моральным и физическим пыткам, под воздействием которых «излечивается», иначе говоря, полностью теряет то, что составляло основу его личности. Для стоящих у власти важно именно изменение сущности, просто физического уничтожения мало. Ибо тогда неугодный может обрести ореол мученика, а этого не должно случиться. Отступник должен добровольно назвать чёрное белым, искренне в это веря.
О принципах жизни в Океании читатель узнаёт постепенно, складывая в общую картину отдельные штрихи. Окончательная систематизация, дающая полное представление, происходит в процессе чтения Уинстоном «Книги», текст которой воспроизводится на страницах романа. Но даже тогда вместе с главным героем читатель находит ответ на вопрос «как?», но остаётся непонятным «зачем?».
Оказывается, основой всех вещей является абсолютная власть. Власть не ради каких-то благ - власть ради самой власти. Власть как возможность растоптать, унизить, возвыситься, почувствовать превосходство. Власть, доведённая до абсурда, заставляющая поверить, что два плюс два - это может быть три и пять, ровно столько, сколько нужно в данный момент власть имеющему.
Большой брат - символ бесконечности власти. Человек не имеет значения.
В книге очень ярко показано разделение на своеобразные касты. За пределами понимания остаётся наличие пролов (на новодиалекте так обозначаются пролетарии - беднейшие и самые бесправные слои общества). Их поведение не регулируется экранами (у многих даже нет средств на их приобретение), пролы заключают браки и рожают детей, они веселятся, ездят за город и достают продукты и предметы первой необходимости на чёрном рынке. И в некотором роде они счастливее и свободнее членов партий. В мятежных мыслях Уинстона именно за ними будущее.
Увы, подвергшись массивной обработке, сломленный физически и морально, главный герой перестаёт быть «Последним человеком», он отрекается и от крамольных мыслей, и от любви, и от себя самого,
Оценка 4,5/5
Заметки непритязательного читателя