Возвращение в Севастополь (13)

Nov 15, 2016 11:07

Начало заметок

Большой каньон Крыма

Иногда без организованного тура было не обойтись: не в любую точку можно добраться самостоятельно.

Прогулка по Большому каньону изначально не входила в планы, но очень сильно захотелось прокатиться по канатной дороге, которая считается одной из самых безопасных среди бесконтактных дорог в мире. Кроме того, это природа Крымских гор, практически нетронутый ландшафт необыкновенной красоты.

Перед покупкой экскурсии, реально оценивая свои физические возможности, получила заверение менеджера в том, что маршрут минимальной сложности: «Сначала чуть-чуть в гору, потом все ровненько".

Четыре километра по относительно ровной дороге мне одолеть вполне по силам - с Леной и больше ходили. Впрочем, и теперь во время многочасовых прогулок по городу, гонимые жаждой увидеть как можно больше, мы со Светланой о километрах не думали. Отбросить последние сомнения, двинулись в путь.

По дороге к каньону любовались пейзажем за окном микроавтобуса, слушали рассказ об особенностях рельефа, искали в очертаниях элементы, давшие название той или иной горе, порой неожиданные: Кошка, Дракон Черепашка. Иногда делали небольшую остановку, чтобы увидеть и почувствовать красоту не на ходу и не через стекло.





Дорога местами закручивалась в тугой серпантин, вызывая подчас неприятные ощущения.

Наконец прибыли на место.

У входа в каньон гостеприимно раскинулись торговые палатки с травяным чаем, экзотическим вареньем, специями и попутными сувенирами.

Главный акцент делался на варенье. Нам предложили бесплатную дегустацию продукта. Чего тут только не было! В качестве сырья использовались розовые лепестки и можжевельник, акация и лимонник, молодые еловые шишки и зеленый грецкий орех, лаванда, мята и барбарис. Да много чего еще!





В количестве съеденного никто не ограничивал, к покупкам не обязывал, но, попробовав, трудно было не купить. Я остановилась на розе, васильке, лаванде и барбарисе, хотя было желание забрать абсолютно все.

После чая с вареньем двинулись по тропе каньона.

Уже первый подъем заставил чаще колотиться сердце. В какое-то мгновение показалось, что меня распирает изнутри, как надутый воздушный шарик: сказались высота над уровнем моря и обилие кислорода. Обещанного «потом ровненько» я так и не дождалась. Тропа петляла то среди переплетенных корней могучих деревьев, забирая по склону всё выше, то спускалась вниз по мелким сыпучим камушкам, то стелилась вдоль русла реки.

Приходилось забираться на валуны, преодолевать участки, прижимаясь к каменным стенам, перешагивать, протискиваться, огибать, балансировать ...








Дорога далась мне нелегко: накануне воспалился коленный сустав. Не было возможности самостоятельно выбирать темп. Кроме того, подчас просто не хватало роста.

Был момент, когда, закусив губу, едва сдерживала слезы: "Оставьте меня под этим камнем, я дальше не пойду». Секундная слабость проходила, разумеется, я шагала дальше, а когда обнаружила, что сделав петлю, мы вернулись туда, где уже были, и обратная дорога сократилась больше, чем на треть, испытала удивление, прилив сил и ни с чем не сравнимый восторг.

Мы снова были в той части Голубоглазой реки, которую называют Ванной молодости. Вообще-то официально река называется Коккозка: коккоз в дословном переводе с крымскотатарского означает «голубой глаз». А Ванна молодости - это эрозионный котёл, заполненный родниковыми водами, старое название - озеро Кара-голь.

Предложили окунуться. Девятиградусная температура воды не пугала. Ледяная ванна стала бальзамом для уставших ног.





Обратно двигались по гладким отшлифованным водой камням, ощущая идущую от реки прохладу, ненадолго замедляя шаг возле небольших водопадов, чтобы почувствовать красоту момента.

Да, мне пришлось нелегко, но, ещё не закончив путь, уже знала: вытесненные яркими впечатлениями, сложности забудутся очень скоро.

Снова автобус. Он поднял нашу небольшую группу на плато Ай-Петри, где мы посетили Ялтинскую пещеру. После Новоафонской, которую довелось увидеть в прошлом году, Ялтинская показалась просто игрушечной. Но даже у маленькой пещеры, как принято, есть свой символ-талисман. В Ялтинской пещере это дракон почти у самого входа.




Здесь же, на плато, обедали в маленьком кафе и дегустировали вино. Конечно, эта дегустация не имела ничего общего с теми, что организуют на заводах марочных вин, но она внесла разнообразие в программу дня и дала почувствовать, что путь подходит к концу.





Финальный штрих вечера - спуск по канатной дороге. Очередь на «канатку» просто огромна. Пока обедали, наш экскурсовод её занял, но всё равно пришлось ждать. И немало. Скрашивали ожидание видами, которые открываются со смотровой площадки.




Канатная дорога состоит из двух частей - верхней и нижней. В застеклённую кабинку входит 35 человек.

Внутри, против ожидания, совершенно не ощущаются ни скорость, ни высота. Только панорама лежащего внизу побережья помогает понять, как высоко ты находишься.

Посередине спуска - пересадка. Глядя на стремительно удаляющийся вагончик, понимаешь, что ты летел с той же скоростью.





Любопытство утолено. Удовлетворение с примесью легкого разочарования: хотелось чего-то более острого.

Одно острое ощущение, впрочем, было - это внезапно наступившая глухота: от резкой смены высоты закладывает уши. Потом это проходит так же внезапно, как и началось.

В Севастополь вернулись к вечеру, чтобы свиданием с морем закончить день.

Эти и другие фотографии В альбоме на Яндексе

Продолжение следует

Крым, путешествия, природа, фото, Большой каньон, фотоальбомы, путевые заметки, горы, камни

Previous post Next post
Up