Хватит сил на всё

Jul 09, 2023 07:19


10 книг: Джоди Пиколт «Забрать любовь»

Наверное, у каждого из атлантов, на чьих плечах лежит небо, есть незаметная женщина, которая удерживает небесный купол, подтягивая его на себя сверху.

Все видят, как важен и значителен мужчина в своём тяжелейшем труде - никто не замечает, что львиную долю груза  тащит  женщина, оставшаяся вне поля зрения.

Это, пожалуй, главное впечатление, которое осталось после прочтения книги Пиколт "Забрать любовь".

Три женских образа (Пейдж, её мать и мать Николаса) дают в полной мере почувствовать, насколько именно женщина обладает мудростью и силой. Насколько именно женщине традиционно суждено жертвовать своими интересами во имя мужского благополучия.

Лишённое матери детство, тянущийся из детства след разочарований и обид, поиски себя, послеродовая депрессия, чувство одиночества, самоотречение и борьба за счастье - всё это есть в книге. Но препарировать сюжет, давая оценку поступку Пейдж, совсем не хочется.

Николас непогрешимый, Николас великолепный, Николас богоподобный. Видимо, так ощущает себя главный герой, который на самом деле всю жизнь самоутверждается за счёт окружающих его женщин - матери, любовниц, затем жены Пейдж.

Пейдж посмела уехать на целых три месяца, оставив трёхмесячного сына (с его отцом, кстати). Она посмела двадцать лет спустя разыскивать свою мать. Она посмела просто заявить о праве быть собой. И она посмела вернуться.

Оставила ребёнка. Бросила. О! Сколько гневных обвинений в адрес вымотанной физически и морально молодой женщины, которая больше не встаёт в половине пятого утра для приготовления мужу бутербродов просто потому, что она вообще забыла, когда спала. Это обвинение сквозит в очень большом количестве читательских отзывов. В первую очередь - женских. И не потому, что они не поступили бы так никогда. Скорее всего, да,  не поступили бы. Но не потому, что не хотели, а потому, что не смогли: скрепы.

Книга даже не о том, как велик соблазн вырваться из тисков гнетущей повседневности, где никого не интересует, что ты чувствуешь, чего боишься, чего хочешь.

По большому счёту это о том, как однажды просто сдают нервы. О том, как человек, который растворялся в другом настолько, что при попытке рисовать автопортрет изображал партнёра, вдруг испытывает неодолимое желание снова почувствовать себя собой.

Самый большой грех в глазах святого Николаса даже не отъезд жены, а то, что она посмела скрыть от него правду о себе. Нет, не о месяцах отсутствия - о событиях, которые были задолго до  их встречи. Странно, что она вообще зачем-то рассказала об этом в попытке разделить свой груз с человеком, который в очередной раз показал, что только он и его амбиции имеют значение.

Тот самый случай, когда эмоциональная оценка прочитанного гораздо сильнее, чем восприятие самого сюжета.

Финал, отчасти открытый, как будто рисует ожидаемый хеппи-энд, но на деле есть четкое понимание: сложно назвать безоблачным счастьем то, что чета Прескотт, кажется, воссоединилась. Просто теперь Пейдж поняла разницу между  "делать то, что от тебя ожидают, или делать то же самое, но по доброй воле".

Можно обвинить Пиколт в сгущении красок, говорить о нетипичности нарисованных взаимоотношений, но проблема встречается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Оценка 4,5/5

круг чтения, #10книг, литература, американская литература, #тосамоелето, 10 книг, Пиколт Джоди, мужчина и женщина, то самое лето, книги

Previous post Next post
Up